• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Журнал «Форсайт» вошел в Scopus

Эксперты международной базы данных научного цитирования Scopus признали журнал «Форсайт», издаваемый Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, «ведущим российским научным изданием в своей предметной области». Он стал третьим отечественным журналом по экономике, включенным в Scopus. И первым — из научных журналов Высшей школы экономики.

Принадлежащая международному издательскому дому Elsevier крупнейшая библиографическая и реферативная база данных Scopus индексирует свыше 18 тысяч научных журналов. Наряду с базой Web of Science, она является ключевым источником сведений о цитируемости научных публикаций. Сверяясь с этой базой, мировое академическое сообщество определяет влиятельность научных центров, групп, отдельных ученых и периодических изданий. С опорой на ее данные формируются глобальные и национальные рейтинги университетов и исследовательских организаций.

«Форсайт» (в английском варианте — Foresight-Russia) — ежеквартальный научный журнал по экономике, политике в сфере науки, технологий и инноваций, методологии и практике Форсайт-исследований.

Издается Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики с 2007 года.

Главный редактор — первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

В состав редколлегии журнала входят ведущие ученые из Великобритании, Канады, Швеции, Германии, Франции и других стран.

Сайт журнала

Отечественную науку в Scopus представляют 323 академических журнала (только 76 издаются на русском языке). Подавляющее большинство из них  посвящены естественным наукам и медицине. Среди 23 вошедших в Scopus изданий в области социальных наук «Форсайт» — третий журнал по экономике.

Актуальность рассматриваемых вопросов и высокое качество статей позволили «Форсайту» за сравнительно небольшой период добиться определенного влияния. Об этом свидетельствует вхождение журнала, во-первых, в список ВАК, а во-вторых, включение в ведущие базы данных — как международные (SSRN, RePEc, EBSCO, Google Scholar), так и национальные (ВИНИТИ — Всероссийского института научно-технической информации, РИНЦ — Российский индекс научного цитирования). По версии РИНЦ, журнал «Форсайт» уже третий год удерживает первое место среди отечественных изданий, публикующих статьи по категориям «Науковедение», «Организация и управление», а также занимает четвертое место в категории «Экономика».

На интеграцию в международное академическое сообщество журнал был нацелен с момента своего основания. Присутствие в базе Scopus открывает перед изданием широкие возможности в плане привлечения к сотрудничеству ученых с мировым именем, а также расширения круга потенциальных читателей. Включение в международные базы радикальным образом повышает заметность российских исследований на научной карте мира. В дальнейших планах «Форсайта» — вхождение в другие мировые базы данных, прежде всего — Web of Science.

 

Редакция журнала «Форсайт»