• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Какую роль долгосрочный прогноз сыграет в научно-технологической политике России?

Участники прошедшей 11 сентября 2013 г. в Высшей школе экономики конференции отвечали на вопрос: как интегрировать результаты Долгосрочного прогноза научно-технологического развития России (ДПНТР) в систему принятия решений в сфере науки и технологий на институциональном, отраслевом и национальном уровнях.

Научная конференция «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России: направления практического использования результатов» стоит в ряду мероприятий, посвященных подведению итогов масштабного проекта, который Высшая школа экономики реализует по заказу Минобрнауки России. Проект представляет собой серию прогнозных исследований по определению средне- и долгосрочных перспектив научно-технологического развития страны, в которых приняли участие более 200 ведущих научно-исследовательских центров и университетов страны и свыше 2000 экспертов национального и мирового уровня. Итоги трехлетней работы участники конференции обсуждали с учетом целей и задач единой системы технологического прогнозирования, создание которой инициировано в соответствии с указом Президента Российской Федерации об экономической политике от 9 мая 2012 г.

С тезиса о важности этой задачи начал свое выступление открывший конференцию первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг: «В последние годы наблюдается всплеск прогнозных исследований. Однако далеко не все из них отвечают мировым стандартам репрезентативности и доказательности из-за отсутствия единой системы долгосрочного прогнозирования».

Целью подобной системы, по его словам, будет не развитие отдельных высокотехнологичных сфер, но масштабная модернизация традиционных отраслей экономики. Переход к ней подразумевает, во-первых, взаимоувязку прогнозных работ, проводимых в тех или иных секторах, регионах, разными компаниями и федеральными органами исполнительной власти; во-вторых — радикальное изменение требований к качеству прогнозов, с тем чтобы они могли использоваться как доказательная аналитическая база для принятия стратегических решений.

Леонид Гохберг: «В последние годы наблюдается всплеск прогнозных исследований. Однако далеко не все из них отвечают мировым стандартам репрезентативности и доказательности»
Леонид Гохберг: «В последние годы наблюдается всплеск прогнозных исследований. Однако далеко не все из них отвечают мировым стандартам репрезентативности и доказательности»

Должным образом унифицировать деятельность в области Форсайта призван Федеральный закон «О государственном стратегическом планировании», проект которого в настоящее время проходит рассмотрение в Государственной думе. Он позволит применить системный подход при разработке документов стратегического прогнозирования и планирования, включая государственные программы для различных секторов российской экономики. В этом ряду долгосрочному научно-технологическому прогнозу отводится базовая роль, отметил Леонид Гохберг, с опорой на него будут формироваться макроэкономические, отраслевые и региональные прогнозы, а также другие документы стратегического планирования. Многие результаты ДПНТР уже вошли в соответствующие разделы Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, разрабатывавшегося по заказу Минэкономразвития и утвержденного весной правительством России; государственной программы «Развитие науки и технологий»; Форсайтов и дорожных карт развития отдельных отраслей экономики; программ развития инновационных территориальных кластеров; стратегических программ исследований технологических платформ и программ инновационного развития российских компаний.

Финальные итоги ДПНТР будут представлены 20 сентября на заседании Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, анонсировал Леонид Гохберг. Завершая свое выступление, первый проректор отметил, что вопросы имплементации результатов Форсайт-исследований и выработки их стандартов и процедур — проблема отнюдь не сугубо российская, но актуальная для всех стран, где такие работы ведутся.

Дирк Майснер
Дирк Майснер

О мировой практике реализации Форсайт-исследований рассказал заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий Дирк Майснер. Одним из ключевых положений его доклада стало утверждение о том, что для грамотного применения долгосрочных стратегий необходимо регулярно вносить корректировки в результаты исследований и постоянно держать в поле зрения как изменения на рынке, так и динамику развития самого заказчика прогнозного проекта.

Начал свое выступление докладчик с вопроса о том, что именно привносит Форсайт при формировании стратегий в области науки и технологий. По мнению Дирка, результаты прогноза важны не только как доказательная база для выбора приоритетов, распределения ресурсов и бюджета, но и для регулирования отношений между акторами инновационного процесса: с опорой на выводы Форсайта они оценивают, подходит ли для решения будущих задач существующая инновационная стратегия и каких ресурсов им недостает.

Далее Дирк Майснер сделал обзор лучших практик имплементации Форсайта в инструменты принятия решений на уровне компаний и исследовательских институтов, с прицелом на их использование в национальной системе технологического прогнозирования. Интересный опыт, по его словам, у немецкого Общества имени Фраунгофера, в которое входит 66 институтов прикладных исследований, объединенных в группы по тематическим областям. Ресурсы между институтами распределяются в соответствии с их исследовательскими стратегиями (research strategy), которые каждые 2 года пересматриваются и актуализируются, как и программа исследований в рамках всего Общества. В этих целях проводится большой прогнозный проект (причем еще до его запуска определяются цели и перспективы использования научных результатов), формируется Форсайт-группа из представителей всех 66 институтов, выполняющая своего рода конкурентный анализ, изучающая глобальные тренды научно-технологического развития, деятельность различных исследовательских институтов и крупнейших международных корпораций с упором на их проекты по контрактам с компаниями. По итогам этой работы отбираются 50 исследовательских тем, количество которых сокращается до 30-ти после дальнейшего обсуждения внутри институтов Фраунгофера и в рамках Общества. При отборе тем большое внимание Форсайт-группа уделяет ревизии имеющихся и требуемых компетенций, оценивает интерес контрактных исследователей в отношении работы в институтах Общества, определяет размеры рынков тех или иных технологий. Предложения по выбору приоритетных областей исследований далее утверждает руководство Общества, закрепляя за институтами и даже конкретными сотрудниками те или иные проекты. Любопытно, что регулярная актуализация исследовательских стратегий институтов Общества с последующим пересмотром бюджетов заставляет их конкурировать друг с другом. Каждый институт делегирует сотрудника, в задачи которого вменяется обязанность представить убедительные доказательства его эффективности в составе Общества, — если те или иные проекты не продвигаются, их закрывают. Таким образом происходит мониторинг исследовательских стратегий и оптимизация деятельности институтов.

Для грамотного применения долгосрочных стратегий необходимо регулярно вносить корректировки в результаты исследований и постоянно держать в поле зрения как изменения на рынке, так и динамику развития самого заказчика прогнозного проекта.

Схожим образом организованы прогнозные исследования и в крупных корпорациях Германии. В частности, компания Siemens вот уже 20 лет формирует свою бизнес-стратегию, практикуя корпоративный Форсайт, подстраиваясь под динамичный рынок и предугадывая, какие технологии будут определять будущее, как они повлияют на развитие рынка. Для каждого из шести бизнес-подразделений компании разрабатываются технологические дорожные карты. С другой стороны, у корпорации есть готовые технологии и компетенции, и Форсайт помогает ее руководству понять, какие для них существуют области применения. Целевой аудиторией этих исследований является, прежде всего, совет директоров, который с их помощью принимает решения в рамках среднесрочного планирования, распределяет ресурсы, намечает приоритетные технологии и области их применения, а также перспективные рынки и необходимые для входа на них разработки. Наконец, разработчики Форсайта тесно взаимодействуют с отделом маркетинга и продаж, который описывает ожидаемую потребителями картину будущего и помогает встроить результаты Форсайта в процесс создания инновационного имиджа компании. С этой же целью открытые результаты прогнозных исследований раз в полгода публикуются в издаваемом компанией специализированном журнале. В итоге, Форсайт работает и «внутри» компании, помогая выстраивать эффективную бизнес-стратегию, и «снаружи», брендируя ее инновационный подход в глазах внешней аудитории.

Александр Чулок: «Организация Форсайта в соответствии с четкими принципами и процедурами позволит применять его результаты максимально эффективно, а не складывать их стопкой на стол»
Александр Чулок: «Организация Форсайта в соответствии с четкими принципами и процедурами позволит применять его результаты максимально эффективно, а не складывать их стопкой на стол»

Заведующий отделом научно-технического прогнозирования Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок рассказал об использовании результатов ДПНТР при формировании государственной научно-технической политики в России. Отметив растущий (в свете необходимости противостоять глобальным вызовам) спрос на долгосрочные прогнозы со стороны государства и отдельных акторов инновационного процесса, докладчик с сожалением констатировал, что качество Форсайтов часто не позволяет реализовать их результаты на практике, и призвал слушателей к выработке общего «языка» и принятия единых процедур формирования Форсайта.

Эффективность долгосрочного прогноза, по его словам, зависит от таких факторов, как: постоянство и систематичность процесса сбора и обработки информации; вовлечение всех ключевых стейкхолдеров, а также изначальная нацеленность на интеграцию обсуждаемых в процессе Форсайта идей в систему принятия решений. Именно эти принципы были заложены в основу ДПНТР и определили методологию формирования его прогнозных проектов и типов результатов. Последние включают: 1) глобальные вызовы научно-технологического и социально-экономического развития; 2) эффекты проявления этих вызовов и их влияние на Россию; 3) перечни инновационных рынков и перспективных продуктов; 4) ключевые характеристики этих рынков; 5) задачи исследований и разработок по приоритетным направлениям.

Использование этих результатов позволило выявить ряд «внутренних» и «внешних» болевых точек инновационного процесса, в числе которых:

  • глобальная технологическая модернизация, технологии-джокеры, создающие угрозу позициям России на традиционных и зарождающихся рынках;
  • дисбалансы спроса и предложения результатов НИОКР: бизнес не знает о грядущих технологиях, а ученые слабо представляют спрос на науку;
  • потребность в системном мониторинге — глобальных трендов, новых рынков и др.;
  • необходимость усиления системной координации между ключевыми министерствами и ведомствами;
  • переход от тематических к проблемно-ориентированным приоритетам («пакетам решений») с учетом особенностей институциональной среды, заделов, инфраструктуры;
  • «распыление» ресурсов при прогнозировании и, как следствие, проблемы взаимоувязки и формирования единого системного итогового документа;
  • необходимость развития национальной экспертной системы (статус национального эксперта);
  • дефицит коммуникационных площадок для обсуждения результатов прогнозирования;
  • необходимость распространения культуры Форсайта среди ключевых стейкхолдеров;
  • потребность во включении в международные системы прогнозирования и др.

Организация Форсайта в соответствии с  четкими принципами и процедурами позволит применять его результаты максимально эффективно, а не складывать их стопкой на стол.

Своего рода «взгляд изнутри» на возможности использования результатов ДПНТР на примере авиа- и судостроительной отраслей представил Кирилл Сыпало – начальник комплекса перспективного развития Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н.Е. Жуковского, входившего в число разработчиков ДПНТР. Он подчеркнул, что ЦАГИ находится в ведении Министерства промышленности и торговли РФ, однако заказчиками и потребителями его продукции могут выступать и Минтранс, и Минобр, и Минобороны, а также Роскосмос; и в данном случае прогнозные работы можно с полным основанием назвать межотраслевыми. Основным недостатком нынешней системы прогнозирования, по мнению Сыпало, является именно отсутствие учета межотраслевых взаимодействий.

Второй ключевой момент его рассуждений по поводу Форсайта для этих отраслей касался крайне инерционных рынков и весьма продолжительного жизненного цикла изделий авиа- и судостроения. Ввиду этого при разработке отраслевых долгосрочных прогнозов следует проводить, по сути, два отдельных Форсайта: 1) для определения приоритетов науки и технологий (проводится для продуктов на начальных уровнях разработки); 2) для планирования продуктовых линеек и востребованных услуг (основывается на технологиях, «дозревших» до более высоких уровней готовности). Особенности имплементации результатов Форсайта в области авиа- и судостроения могут, по словам докладчика, быть в той или иной степени экстраполированы и на другие отрасли экономики.

Евгений Кузнецов:«От моделирования будущего и его описания мы переходим к действию по либо предугадыванию, либо встраиванию, либо созданию этого будущего»
Евгений Кузнецов:«От моделирования будущего и его описания мы переходим к действию по либо предугадыванию, либо встраиванию, либо созданию этого будущего»

Директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов затронул проблему влияния быстроразвивающихся технологических изменений на процедуры и результаты самого прогнозирования. Происходит «некоторое изменение самой технологии работы с прогнозом, технологии работы с будущим, которая заключается в том, что от моделирования будущего и его описания мы переходим к действию по либо предугадыванию, либо встраиванию, либо созданию этого будущего», — констатировал Кузнецов и обрисовал новейшие инструменты анализа и управления инновационным процессом, позволяющие вовлечь в зону внимания специалистов по Форсайту более широкий класс факторов.

Драматическое ускорение технологического процесса ставит любую попытку спрогнозировать развитие конкретной области под угрозу того, что со временем эта предметная область будет полностью переформатирована каким-то другим технологическим трендом. Яркий пример тому — цифровая революция: всепроникающее использование ИT трансформирует саму природу технологических пространств. «Цифровизация» особенно заметна в биологии и здравоохранении, но уже начинает проявляться практически во всех основных индустриях.

Прогнозировать такого рода ситуации можно, лишь изменив сами технологии работы с прогнозом. Например, все более популярными становятся так называемые конкурсные программы, когда объявляется актуальный для потребителя вызов, определяется хороший приз и в результате могут появиться интересные «ответы» — разработки. Ключевым фактором для моделирования является не вероятность, а риск. Таким образом выстраивается сеть рискующих малых субъектов, чей риск подстрахован системой в целом. И даже при низкой вероятности внедрения технологии ее обязательно надо разрабатывать, заметил представитель от венчура Евгений Кузнецов. Этот инструмент, по мнению Евгения Кузнецова, крайне перспективный, поскольку дает возможность «пробовать» проявляющиеся тренды до того, как «каким-то аналитическим путем получена уверенность в том, что они работают». В России же определение перспективных технологий и направлений развития науки базируется на просчете реализации того или иного сценария. Такой подход вполне оправдан, однако при нем можно упустить маловероятные, но реалистичные сценарии.

Евгений Кузнецов описал еще один аналитический инструмент прогнозных работ, при помощи которого можно выстраивать «карту науки» в той или иной стране и выявлять пробелы в прогнозирования областей развития технологий, — программу, позволяющую анализировать соотношение количества и числа публикаций, представленных в базе Scopus, а также динамику отношений между ними (междисциплинарные цепочки).

Проблему ускорения технологического процесса и растущий запрос на Форсайт в контексте решения глобальных вызовов отметил и руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Он сфокусировался на использовании потенциала и процедур Форсайта в целях обеспечения условий для поступательного развития национальной экономики, диалога между государством, экспертным сообществом и бизнесом по вопросам выработки долгосрочной повестки дня и инструментов ее реализации. В свете исчерпания фундаментальных преимуществ России, усугубляемого последствиями экономического кризиса, стоящие перед Форсайтом задачи стали еще более актуальными.

Заместитель директора департамента инновационного развития Министерства экономического развития России Павел Рудник охарактеризовал ДПНТР как базу системы государственного стратегического планирования развития социальной сферы и экономики страны и отметил, в какие документы федерального уровня уже встроены или могут быть имплементированы его результаты. По его словам, с опорой на них определяются векторы государственного прогнозирования (в частности, в упоминавшемся ранее Прогнозе социально-экономического развития РФ на период до 2030 года) и приоритеты программно-целевого планирования (в отраслевых документах государственного стратегического планирования, государственных программах Российской Федерации). В целом, перспективы практического использования результатов ДПНТР в формировании государственной политики в области науки и технологий в России представляются крайне широкими.

Павел Рудник
Павел Рудник

Представитель министерства перечислил основные сюжеты:

  • определение приоритетных направлений господдержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, технологической модернизации производств;

  • формирование тематики и объемов финансирования работ и проектов в сфере исследований разработок, поддерживаемых в рамках государственных программ;

  • проведение конкурсного отбора исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, поддерживаемых в рамках госпрограмм;

  • подготовка предложений по формированию бюджетных ассигнований федерального бюджета в части ФЦП и бюджетных инвестиций из федерального бюджета в объекты капстроительства, не включенные в ФЦП.

Итоги конференции подвел Леонид Гохберг, отметивший, что одним из ключевых вопросов, затронутых спикерами, стал следующий: можно ли довести результаты прогноза до проектного уровня? У разработчиков ДПНТР был опыт взаимодействия и с федеральными органами, и с государственными и частными компаниями. Доклад по поисковым и прикладным исследованиям, опубликованный с учетом этого опыта,  содержит несколько уровней иерархии по всем ключевым приоритетным направлениям, от общего до детального. На последнем уровне представлены именно базы для формулирования проектов, показанных во взаимосвязи и в динамике, с выходом на конечные результаты — продукты, услуги и технологии, которые с большой вероятностью выйдут на те или иные рынки в прогнозируемые периоды. Именно эта попытка довести прогноз до проектного уровня составляет главную его особенность.

Подготовили Альфия Максутова и Мария Глазырина