Антибиотики станут дешевле благодаря биоинженерии ферментов
7 млрд долларов может достичь к 2017 г. рынок производства ферментов, в том числе применяющихся для синтеза антибиотиков, говорится в новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ. В нем представлены три перспективных направления разработок, связанных с биоинженерией ферментов — белковых молекул, которые обеспечивают ускорение каталитических (химических) процессов в живых системах.
На фоне активного производства антибиотиков во всем мире остаются актуальными две важные проблемы: болезнетворные микроорганизмы быстро адаптируются к существующим препаратам, а дорогие антибиотики последнего поколения недоступны для малообеспеченных групп населения. Обе эти трудности можно разрешить с помощью промышленных ферментов, используемых в производстве полусинтетических антибиотиков нового поколения. В основе борьбы с устойчивостью микроорганизмов к препаратам лежит производство новых либо модификация уже существующих антибиотиков химическим способом. Снизить их стоимость можно за счет применения биоинженерных подходов, направленных на синтез в большом количестве продуцентов промышленных ферментов — рекомбинантных штаммов. Антибиотики в процессе ферментативной трансформации превращаются в ценные промежуточные соединения, которые затем используются для создания новых, менее дорогих антибиотиков.
Еще двумя важными трендами в сфере биотехнологий эксперты считают использование ферментов плесневых грибов для диагностики болезней сердца и применение термостабильных ферментов для высокоточных ДНК-тестов.
Подробнее об этих трендах — в очередном выпуске трендлеттера (№6(11)).
Скачать версию для печати можно по ссылке.
См. предыдущие выпуски:
№ 1: Аптамеры РНК, микрочипы под кожу и карманные биосенсоры
№ 2: Россия в Арктике: прочные морские платформы, новые ледоколы и извлечение метана из газогидратов
№ 3: Каршеринг с децентрализованной инфраструктурой и беспилотные автомобили помогут победить пробки
№ 4: «Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы
№ 5: Круговорот возобновляемого сырья: биодизель из микроводорослей, биоразлагаемая полимерная упаковка, электроэнергия из органических отходов
№ 6: К 2030 году самолеты станут более экологичными
№ 1(7): Эффективные технологии для тепловой энергетики
№ 2(8): Медицина будущего: технологии генетической инженерии для создания высокоспецифичных лекарств и инструментов молекулярной диагностики
№ 3(9): Наукоемкие материалы для новой электроники и энергетики
№ 4(10): Новые технологии для лесного сектора
№ 5(11): Здравоохранение становится все более ИКТ-зависимым