• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

О формируемой системе мониторинга экономики науки читайте в февральском номере «Вопросов статистики»

На сайте Росстата анонсировано содержание февральского номера журнала «Вопросы статистики» (2013, №2). Один из его разделов — «Инновации и социально-экономическое развитие» — целиком составлен из статей исследователей ИСИЭЗ НИУ ВШЭ о некоторых результатах масштабного проекта по формированию системы мониторинга экономики науки.

Во второй номер за 2013 год «Вопросов статистики» вошли четыре статьи сотрудников Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. В них представлены результаты, полученные в рамках реализации проекта «Формирование системы мониторинга экономики науки для оценки состояния сферы науки и технологий и демонстрации новых научных достижений» (государственный контракт Минобрнауки РФ от 26 сентября 2011 г. № 13.521.12.1011).

В статье Ирины Кузнецовой, Галины Грачевой и Светланы Фридляновой «Статистическое измерение инновационных процессов в сфере малого предпринимательства: разработка, использование и трансфер научно-технических результатов» представлен анализ информационных ресурсов, формируемых в рамках федеральных статистических наблюдений в сфере малого предпринимательства; рассматриваются отечественная методология, основные этапы развития программы статистического обследования инноваций и приводится анализ инновационной активности малых предприятий, в частности, накопленный ими опыт трансфера технологий. Авторы сформулировали предложения по актуализации действующего инструментария обследования и созданию новых методов измерения научных результатов и разработок, их использования в собственном производстве и передачи в реальный сектор экономики, а также изучения деятельности малых предприятий, связанной с трансфером технологий.

Предметом исследования Натальи Городниковой, Татьяны Ратай, Ларисы Росовецкой, авторов статьи «Интеграция науки и образования в отечественной статистике: проблемы и перспективы развития новых методологических подходов», выступает интеграционная деятельность научных и образовательных учреждений. Исследователи рассматривают актуальные проблемы ее развития и формы поддержки со стороны государства; анализируют источники информации о процессах интеграции, представляют результаты их статистического обследования c учетом опыта стран ОЭСР. Для получения более полной статистики в данной области авторы предлагают новые подходы к ее формированию: первый — на базе совершенствования действующей статистической отчетности; второй — на основании разработки структуры отдельного обследования интеграционной деятельности организаций науки и высшего профессионального образования.

Станислав Заиченко и Светлана Мартынова в статье «Инструментарий статистического анализа научной и инновационной деятельности российских вузов» описывают возможности нового статистического инструментария, позволяющего осуществлять комплексный анализ показателей научной и инновационной деятельности российских вузов с целью координации адресных мер государственной политики в сфере науки, технологий и инноваций. Публикация содержит обзор существующих в настоящее время инструментов статистического наблюдения за деятельностью вузов, подробное описание логической структуры нового инструментария, его методологической основы и основные выводы по результатам апробации.

Автор статьи «Российские инжиниринговые организации: подходы к идентификации и оценке эффективности деятельности» Михаил Гершман обращает внимание на то, что в последнее время именно инжиниринговым компаниям, внедряющим результаты научных исследований и разработок в производственные процессы, приписывается роль особых агентов инноваций, способных на практике содействовать модернизации отечественной промышленности. Вместе с тем понятия «инжиниринговых услуг» и «инжиниринговой организации» в российском нормативно-правовом поле пока точно не определены; нет единообразия в их трактовке и в зарубежной практике. Исследователь предпринимает попытку определить инновационную составляющую инжиниринговых услуг, разобраться в сущности и функциях инжиниринговых организаций, а также разработать систему статистических показателей, позволяющую оценить эффективность деятельности и динамику развития организаций данного типа.

О проекте «Мониторинг экономики науки»

Формирование комплексной системы сбора, обработки и представления информации, характеризующей экономические аспекты развития сферы науки в Российской Федерации, которое поручено коллективу Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, является масштабным проектом государственного значения.

Курс на интенсивную поддержку высокотехнологичных секторов науки и создание прорывных разработок, подкрепляемый значительными бюджетными инвестициями, сопряжен с высоким уровнем ожиданий со стороны руководства страны в отношении качества и количества получаемых учеными результатов. В условиях новых возможностей и новых вызовов на глобальном, национальном и региональном уровнях формируются не только особые требования к результативности науки, эффективности организаций, занимающихся исследованиями и разработками, но и специальные требования к управлению соответствующими видами деятельности. Это в комплексе ставит очень высокую планку в работе по учету всех видов и результатов научной деятельности, а также по оценке влияния на развитие национальной экономики внедренных инновационных разработок. От полноты, актуальности, объективности информационного обеспечения напрямую зависят правильность и действенность принимаемых властью решений относительно дальнейшего развития научно-технической сферы.

Сложившуюся в России систему мониторинга научной и инновационной сферы еще нельзя назвать всеохватывающей. Если в науке общая ситуация все-таки достаточно подробно отслеживается при помощи разнообразных статистических инструментов и показателей, которые постоянно совершенствуются и уже вполне соответствуют современной международной практике, то информация о положении некоторых групп субъектов, занимающихся исследованиями и разработками, как правило, неполна либо недостоверна. Между тем, как показывает мировой опыт, именно их роль в развитии инновационной сферы может оказаться ключевой (наиболее яркий пример — университеты). Существуют также отдельные направления научного поиска, оцениваемые экспертами как очень перспективные, однако пока вообще не являющиеся объектом ни статистического, ни социологического, ни какого-либо другого измерения.

Представления о реальных экономических эффектах от предпринимаемых мер стимулирования инновационной активности остаются во многом неполными и разрозненными еще и в силу того, что различные ведомства, ответственные за экономический и социальный мониторинг, нередко заказывают собственные обследования, а их исполнители применяют разные формы отчетности, зачастую не только дублирующие, но и противоречащие друг другу. Сложность измерения научно-технической и производственной деятельности, связанной с развитием инноваций, упирается, таким образом, и в проблемы методологического характера.

Перед ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках данного проекта были поставлены следующие задачи: разработать систему индикаторов мониторинга экономики науки, соответствующих современным международным стандартам в рассматриваемой сфере и ориентированных на требования государственной научно-технической политики; сформировать актуализированный Единый реестр организаций сектора исследований и разработок Российской Федерации; провести ряд специальных обследований по актуальным направлениям развития сферы науки, не представленных в государственной статистике, но являющихся приоритетными в плане развития научно-технической и инновационной политики России.

Ранее результаты проекта «Формирование системы мониторинга экономики науки для оценки состояния сферы науки и технологий и демонстрации новых научных достижений» были представлены на научно-практическом семинаре «Мониторинг экономики науки» (18 октября 2011 года, Высшая школа экономики); на круглом столе «Исследовательская деятельность вузов: потенциал и стратегии», проведенном в рамках III Международной конференции «Рождение и возрождение университетов» (18—20 октября 2012 года, Высшая школа экономики).