VII Межрегиональный экономический форум в Самаре: урожай кластерных проектов
В июле 2013 года в Самаре состоялся VII Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики». Руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд представил на форуме итоги ее недавних проектов и договорился о запуске новых.
Самарский экономический форум за семь лет своего проведения заслужил статус, пожалуй, ключевой площадки для обсуждения вопросов формирования и реализации национальной кластерной политики.
Данный инструмент инновационного развития регионов, основанный на механизме государственно-частного партнерства, уже доказал свою действенность в ряде субъектов РФ. Это было видно из результатов совместного исследования Министерства экономического развития РФ и Российской кластерной обсерватории (РКО) Высшей школы экономики, в котором эксперты проанализировали итоги первого этапа стартовавшей в 2012 году программы поддержки кластеров. Выступление руководителя РКО, заведующего Отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ Михаила Голанда, в котором он изложил важнейшие результаты исследования, а также обрисовал критерии и порядок отбора пилотных инновационных территориальных кластеров, вызвало большой интерес участников форума.
Обобщенная оценка эффектов первого года реализации программы Минэкономразвития России по поддержке кластеров представлена в аналитическом докладе (под ред. Л.М. Гохберга, А.Е. Шадрина) «Пилотные инновационные территориальные кластеры в Российской Федерации» (НИУ ВШЭ, 2013).
Формирование и реализация региональной инновационной политики — предмет комплексных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и сотрудников Российской кластерной обсерватории в частности. Так, эксперты ИСИЭЗ рассчитывают рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации, анализируя большое число показателей, которые характеризуют социально-экономические условия, научно-технический потенциал, уровень развития инновационной деятельности, а также качество инновационной политики в 83 российских регионах. Участники форума с воодушевлением восприняли сообщение Михаила Голанда о планируемом издании этой осенью второго выпуска рейтинга. Напомним, что опубликованный в прошлом году его первый выпуск (с анализом данных за 2010-й год) получил широкий резонанс на федеральном и региональном уровне.
Эксперты Высшей школы экономики также непосредственно участвуют в разработке базовых документов, регулирующих проведение кластерной политики в регионах, концепций и программ развития кластеров, оказывают научно-методическую и консультационную поддержку отдельным формирующимся территориальным кластерам. В рамках Самарского форума Михаил Голанд обсудил возможности сотрудничества по данному направлению с представителями нескольких территориальных кластеров. Было, например, достигнуто соглашение о продолжении партнерства с кластером Республики Мордовия «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением». Российской кластерной обсерватории поручена разработка региональной программы поддержки развития данного инновационного территориального кластера и ее актуализация в 2014 году.
Михаил Голанд очертил в своем выступлении ключевые мировые тренды кластеростроения и призвал представителей российских кластеров подключаться к Международной сетевой организации TCI Network, объединяющей специалистов в сфере кластерной политики. Он рассказал о потенциальных выгодах от вступления в эту организацию, опыте сотрудничества с ней НИУ ВШЭ, и анонсировал конференцию “TCI 2013”, которая пройдет в начале сентября 2013 года в Колдинге (Дания).
Подготовил Алексей Киндрась