Система интеллектуального анализа больших данных

Запрос демо 

 

Ссылка при использовании данных iFORA: Система интеллектуального анализа больших данных iFORA (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)                                   

Наука на ПМЭФ-2018. Делегаты ИСИЭЗ о наиболее ярких моментах форума

Прошедший Петербургский международный экономический форум стал самым масштабным за все годы проведения. Сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов, Константин Вишневский и Юлия Мильшина рассказали, насколько органично в повестку бизнес-форума была вписана наука, и поделились впечатлениями о самых интересных сессиях.

О науке на деловом форуме

Константин Фурсов, заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности:

Действительно это площадка в первую очередь для бизнеса. Строго научных стендов или мероприятий было не так много. На форуме показывают, скорее, продукты науки и технологий, к примеру, роботов, с которыми можно поиграть в хоккей, технологии виртуальной реальности, 3D-печати и их приложения для самых разных сфер, в общем, представляют науку и технологии в действии, причем с фокусом на том, как их использует бизнес.

Константин Вишневский, заведующий отделом исследований цифровой экономики:

На такого рода форумах участники переходят от, условно говоря, лозунгов, слов о том, что надо развивать цифровую экономику, к конкретным действиям. И этот переход, эти действия должны быть научно обоснованными. Мне кажется, Высшая школа экономики играет очень значимую роль, в том, например, чтобы запуск процессов цифровизации опирался на доказательные меры политики, лучшие практики и передовые практики.

В нашем институте есть отдельное направление исследований — использование анализа больших данных для поддержки принятия решений. С одной стороны, мы с коллегами изучаем актуальную повестку в мире, в России, как страна смотрится на фоне мира, есть ли тенденции, которые сейчас к нам не дошли, но которые важно учесть на будущее. Наша команда специально для форума подготовила видео о системе анализа больших данных (iFORA), созданной в ИСИЭЗ, и ее возможностях по анализу big data.

О людях и идеях, которые запомнились на форуме

Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра:

В этом году деловая программа форума была чрезвычайно насыщенной и интересной. Удалось посетить несколько сессий, близких по тематике к некоторым крупным проектам ИСИЭЗ.

На сессии «Цифровое будущее в финансах: борьба экосистем» говорили о трансформации потребностей и запросов клиентов, формировании экосистем, агрегирующих все необходимые потребителям услуги, растущем влиянии на рынке финуслуг нефинансовых компаний — как стартапов, так и крупных игроков (Amazon, Google, Alibaba). Трансакции клиентов сегодня становятся основной информацией: компании строят на ней свою аналитику, предлагают новые сервисы. Екатерина Петелина, возглавляющая российский офис Visa, приводила оценки динамики развития финтех-индустрии в стране: за год вдесятеро увеличилось количество бесконтактных платежей, P2P-переводы растут более чем на 100% в год, по проникновению токенизированных (токен — карта в смартфоне) платежей Россия стала мировым лидером.

Мне удалось побывать на пленарной сессии Сбербанка «Транзитный мир: что завтра?», которую модерировал Герман Греф. Участники размышляли об эффектах стремительного проникновения цифровых технологий, обострении конкуренции на уровне стран и компаний, моделях взаимодействия людей с роботами. Очень интересной с точки зрения форсайта и прогнозирования трендов показалась сессия «Форкаст-2100. Какие технологии будут востребованы в будущем?» Всемирно известный ученый-физик и футуролог Митио Каку говорил о достижении через 50–80 лет цифрового бессмертия, развитии brainternet, когда по сети станет возможным передавать эмоции, чувства, воспоминания, о появлении у роботов самосознания.

Константин Вишневский:

Понравилось мероприятие Сбербанка, на котором индийский мистик делился духовными практиками и рассказывал о своих бизнес‑интересах, сессия с Митио Каку, где он описывал человека 2100 года. Кроме идей о сдвиге от интернета к брейнтернету, запомнился его тезис о том, что роботы в определенный момент осознают себя субъектами отношений. Это вызовет целый ряд морально-этических вопросов: насколько они могут быть полноправными членами общества, претендовать на какие-то права? Уже сейчас в мире начинают обсуждать вещи вроде «цифровой республики», «цифровой конституции». Цифровые сущности, те же «роботы-партнеры» становятся все более и более разумными, и людям рано или поздно придется прописывать правила взаимодействия с ними. Пока же мысли о том, чтобы сосуществовать с роботом, выглядят, все-таки, очень… своеобразно.

Однако не стоит пассивно ждать, что цифровые технологии где-то будут развиваться, а мы сходим в магазин, купим некие девайсы, и сразу станем продвинутыми. Нет, к цифровому будущему надо готовиться, мониторить тренды, предвосхищать тенденции, которые будут играть значимую роль через пять-десять лет и, естественно, наращивать свои компетенции. Ключевыми, на мой взгляд, будут soft skills, а личностный успех во многом будет зависеть от приверженности life long learning, концепции непрерывного образования. Кто сможет встроиться в эту новую парадигму, переломить себя, свою лень, тот и станет Человеком Цифровым, который будет постоянно развиваться, реализовывать какие-то новации, усовершенствовать не только интеллектуальные, но даже физические возможности. Именно такие люди в новой экономике, экономике знаний, экономике цифровой, займут ведущие позиции.

Константин Фурсов:

Я был на сессии, которую вел Андрей Фурсенко, посвященной пространственному развитию страны — реализации одного из приоритетов Стратегии научно-технологического развития. Мне понравилась идея рассматривать связанность территорий через идейную составляющую, географическое распределение, распространение идей. Из дискуссии я вынес, что связанность территорий — не только пространственная, но и идейная. Какой мы видим науку? Сконцентрированной в нескольких точках, условно, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, в которых оседают основные финансовые средства, или распределенной по стране? Все упирается в проблему концентрации ресурсов, интеллектуального потенциала и вопросы коммуникации.

Также я был на сессии Сбербанка о цифровом будущем. Она показалась мне довольно оригинальной с точки зрения не только идей, которые там обсуждались, но и подачи материала, состава участников. Герман Греф пригласил известного йога Садхгуру, и было интересно увидеть принципиально иной культурный, философский взгляд на будущее. Представителям крупных корпораций Греф задавал провокационные вопросы: мол, вот все тут рассуждают о развитии, будущем, а на деле набивают себе карманы за счет новых пользователей, которые включаются в цепочки потребления новых продуктов, услуг. Было очень интересно наблюдать за реакциями на эти вопросы.

О программе на стенде НИУ ВШЭ

Константин Фурсов:

Когда на форуме был молодежный день, мы совместно с Координационным советом (КС) по делам молодежи в научно-образовательной сфере одноименного совета при президенте РФ провели на стенде Вышки дискуссию «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» Команда ИСИЭЗ рассказала о том, как сами ученые оценивают текущую ситуацию в науке, опираясь на результаты исследований, которые мы провели в 2017 году. А коллеги из КС рассказали о своем проекте, связанном с анализом и работами по преодолению нефинансовых барьеров в науке. Понятно, что основной проблемой всегда является нехватка средств, денег никогда не будет достаточно, но это не единственный фактор. Коллеги из КС провели опрос молодых ученых, которые уехали из страны, и сейчас либо продолжают учебу, либо работают в научной сфере за рубежом. И оказалось, что примерно треть причин, из-за которых они уехали, носит нефинансовый характер. Во-первых, говорили об обеспеченности в плане инфраструктуры, как специализированной, типа научного оборудования, так и базовой — доступности жилья, медицинского обслуживания, детских садов. Также отмечали очень важную (особенно это критично для естественных наук) проблему приобретения реактивов и таможенного регулирования, ввоза на территорию страны определенных материалов, необходимых для проведения экспериментальных исследований. Есть ещё проблема взаимодействия, в частности наличия коллективов, с которыми можно было бы обсуждать какие-то инновационные идеи и реализовывать новые проекты. Это перекликается с результатами наших исследований, которые показывают, что ученым зачастую проще найти партнера за рубежом, нежели в России. Ключевой вывод, который мы вынесли из нашей дискуссии на форуме, состоит в том, что проблема науки, если не говорить о финансировании, в которое, естественно, все упирается, это — вопрос качества среды, то есть возможности устраивать здесь карьеру, находить единомышленников, оппонентов и, вообще говоря, вести здоровый диалог.

Константин Вишневский:

Я уже говорил об iFORA, на других интерактивных стендах мы представили результаты еще нескольких проектов ИСИЭЗ, например, мониторинг глобальных технологических трендов и атлас компетенций будущего. Недостаточно понимать, куда движется мир с точки зрения технологий, важно понимать, как людям подстроиться под эти изменения. Тут важен форсайт компетенций, который дает представление о том, какие умения и навыки будут востребованы на горизонте пяти, десяти, пятнадцати лет, чтобы их своевременно освоить. Рассказывали о магистерских программах Вышки, которые уже формируют новые навыки и компетенции будущего. Люди подходили, интересовались, многие были впечатлены палитрой наших активностей, начинали обсуждать техническое задание, то есть переходили к тем самым конкретным вещам, о которых я говорил ранее.

Юлия Мильшина:

В заключительный день форума я, вместе с моими коллегами Константином Фурсовым и Константином Вишневским, а также с председателем Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ, Никитой Марченковым участвовала в дискуссии «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на стенде НИУ ВШЭ. Мы обсудили, во-первых, результаты нашего недавнего исследования про деловой климат в российской науке. Во-вторых, какие препятствия, кроме финансовых, выходят на первый план, когда речь идет о привлечении талантливой молодежи в науку, и какие условия необходимо создавать, чтобы растить будущих нобелиатов. Я говорила о принципиальной важности развития международного сотрудничества в условиях цифровизации, глобализации науки и открытости данных, о том, какие факторы влияют на эффективное привлечение ученых из-за рубежа.

В дни форума удалось пообщаться с большим количеством экспертов, представителями бизнеса и сферы государственного управления, договориться о дальнейшем сотрудничестве, представить исследования нашего института лицам, принимающим серьезные решения.

См. также:

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018