• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Второй раунд поддержки инновационных территориальных кластеров

Эксперты Российской кластерной обсерватории Евгений Куценко и Сергей Артемов прокомментировали главные новации бюджетной политики 2014 года в отношении поддержки инновационных территориальных кластеров, анонсированные 9 июня на совещании в Минэкономразвития России. С этого года объем федеральной субсидии увеличится до 2,5 млрд рублей и претендовать на нее могут все 25 пилотных кластеров.

На совещание были приглашены представители субъектов Российской Федерации и пилотных инновационных территориальных кластеров (ИТК), включенных в перечень, утвержденный поручением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2012 г. № ДМ-П8-5060. Вел мероприятие статс-секретарь-заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Как предполагается, на реализацию мероприятий, предусмотренных программами развития пилотных инновационных территориальных кластеров, в 2014 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации будут выделены бюджетные ассигнования в размере 2,5 млрд рублей на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации. Об этом говорится в соответствующем проекте распоряжения Правительства РФ, которое, наряду с проектом постановления Правительства РФ о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 6 марта 2013 г. № 188 «Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий, предусмотренных программами развития пилотных инновационных территориальных кластеров», сейчас готовит Минэкономразвития России.

Новации для кластеров

Об основных изменениях в условиях предоставления субсидии на развитие пилотных инновационных территориальных кластеров рассказал директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития России Артем Шадрин.

Прежде всего обратим внимание на два нововведения.

  1. Выросла сумма финансирования из федерального бюджета и изменились пропорции софинансирования мероприятий из средств федерального и регионального бюджетов. Если в прошлом году кластеры получили 1,3 млрд рублей из федерального бюджета, то в текущем эта сумма увеличивается до 2,5 млрд рублей. В 2013 году доля бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен пилотный инновационный территориальный кластер, составляла от 30 до 70% в зависимости от бюджетной обеспеченности, то в нынешнем году она сократится практически вдвое и составит от 5 до 30%. С одной стороны, это нововведение позволяет сэкономить средства региональных бюджетов и увеличивает стимулы для региональных органов власти поддерживать развитие пилотных ИТК на своей территории. С другой — общий объем субсидии, получаемой пилотными кластерами, может снизиться за счет уменьшения региональной части.
  2. С этого года все пилотные инновационные кластеры (их, напомним, 25) имеют право участвовать в распределении федеральной субсидии. Вместе с тем приоритет в распределении финансирования между кластерами будет отдан кластерам первой группы (14 кластеров): на их развитие может быть направлено до ¾ общего объема средств федеральной субсидии. Однако окончательное распределение будет зависеть от качества проектов и размера средств, направляемых на развитие кластера региональными органами исполнительной власти.

Артем Шадрин сделал акцент на том, что неотъемлемой частью заявки является целостная программа развития кластера, которая, наряду с оценкой проектов, также будет приниматься во внимание при распределении средств федеральной субсидии. Кластеры первой группы в прошлом году такие программы разработали, однако Артем Шадрин настоятельно рекомендовал их актуализировать с учетом изменившейся ситуации. Отдельно он отметил значение таких показателей эффективности деятельности кластеров, как количество новых инновационных стартапов, получивших инвестиции для своего развития. Именно количество стартапов, которые генерирует кластер, а также их выживаемость, способность перейти в следующую стадию развития и стать фирмой-газелью во многом характеризуют качество инновационной политики в регионе.

Выступление Артема Шадрина дополнил его заместитель Павел Рудник. Он также обратил внимание на ряд планируемых изменений в Правилах распределения и предоставления субсидий пилотным инновационным территориальным кластерам.

Количество мероприятий, на которые можно запрашивать федеральную субсидию, в перспективе увеличится с двух до четырех. При этом их перечень останется прежним:

  • обеспечение деятельности специализированных организаций, осуществляющих методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития территориальных кластеров;
  • профессиональная переподготовка, повышение квалификации и проведение стажировок работников организаций, указанных в программе в качестве ее участников (далее — организации-участники), по направлениям реализации программ (в том числе за рубежом);
  • консультирование организаций-участников по вопросам разработки инвестиционных проектов в инновационной сфере;
  • проведение выставочно-ярмарочных мероприятий, а также участие представителей организаций-участников в выставочно-ярмарочных и коммуникативных мероприятиях (форумы, конференции, семинары, круглые столы) в России и за рубежом;
  • развитие и обеспечение деятельности инжиниринговых центров, находящихся на территориях, на которых расположены территориальные кластеры;
  • приобретение машин и оборудования, базовых расходных материалов к нему и лицензионного программного обеспечения, за исключением капитальных вложений, для нужд действующих или создаваемых объектов капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности), относящихся к инновационной, образовательной, транспортной, энергетической, инженерной и социальной инфраструктуре.

Расходы, связанные с капитальным строительством, по-прежнему не могут быть профинансированы за счет данного источника финансирования.

Важное о сроках

Согласно плану работы по распределению субсидий на 2014 год, который представители Минэкономразвития обнародовали на совещании, заявки от кластеров принимаются с 1 по 30 августа текущего года. Однако региональным органам государственной власти желательно представить проекты программ развития пилотных ИТК до 15 июля, чтобы оставить время для их качественной доработки. Сам отбор мероприятий, на финансирование которых будет выделена субсидия, стартует 19 сентября.

Установленные сроки не позволяют регионам расслабиться. Наиболее напряженная ситуация, скорее всего, сложится в субъектах, на территории которых базируются кластеры второй группы (не получавшие субсидию в 2013 году), а также в городе Санкт-Петербурге, власти которого не подавали заявку в прошлом году. В этих регионах необходимо в кратчайшие сроки разработать региональную программу поддержки пилотных инновационных территориальных кластеров, подготовить убедительные и качественные проекты, претендующие на федеральное финансирование, внести соответствующие изменения в региональные бюджеты, создать или назначить специализированные организации кластеров.

При основании такой организации и формировании плана ее деятельности представителям региональных органов власти и пилотных ИТК рекомендовано учитывать «Методические материалы по вопросам деятельности специализированной организации, осуществляющей методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития инновационного территориального кластера», одобренные решением Межведомственной комиссии по технологическому развитию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, протокол от 2 апреля 2014 г. № 24-АК.

Новость подготовили Евгений Куценко и Сергей Артемов


Ранее по теме:

В декабре кластеры получат деньги