• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Прибыль строителей растет

Уход в «тень», экономия на стройматериалах и рабочих, а также низкий уровень конкуренции позволяют подрядчикам повышать стоимость возводимых объектов даже в условиях сокращения спроса, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.

В III квартале 2014 года деловой климат в строительстве ухудшился из-за пересмотра промпредприятиями своих инвестпрограмм по расширению производств. Из-за санкций строителям стали недоступны дешевые кредиты европейских банков, а спрос на строительные работы сократился в результате «закупорки» инвестиционного процесса в экономике в целом.

В результате по ключевым индикаторам, характеризующим ситуацию в стройкомплексе, III квартал оказался хуже стагнационного II квартала, говорится в мониторинге ИСИЭЗ. Сократились показатели обеспеченности заказами на строительные услуги, выполненные строительно-монтажные работы (СМР), число заключенных договоров, количество занятых, обеспеченность собственными финансовыми ресурсами.

Так, 26% респондентов сообщили, что уровень портфеля заказов на их предприятиях был ниже нормы. Это худший результат за последние два года.

27% руководителей заявили о снижении числа заключенных договоров, и это самая негативная оценка за последние четыре года. 29% подрядных организаций сократили физический объем строительных работ (худший результат за последние четыре года), а 25% респондентов сообщили о сокращении численности занятых в своих организациях.

Неблагоприятным фактором для делового климата в строительстве оказался и рост цен. 54% участников опроса констатировали  рост своих расценок на выполняемые объемы СМР (о снижении  расценок заявили лишь 2% респондентов). 71% подрядных организаций ощутили рост «чужих» цен на строительные материалы, а о снижении «чужих» цен не сообщил никто из участников опроса. «Рост доли строительных организаций, увеличивающих тарифы на свои услуги, наблюдается третий квартал подряд», — подчеркивают экономисты НИУ ВШЭ.

Несмотря на преобладание у руководителей строительных организаций негативных оценок сложившегося делового климата на возглавляемых ими предприятиях, лишь 12% из них сообщили о неудовлетворительном экономическом состоянии своих фирм. При этом 9% констатировали  благоприятную ситуацию, а 79% респондентов считают экономическое положение удовлетворительным.

21% подрядных организаций смогли увеличить прибыль по сравнению с предыдущим кварталом, и лишь 16% отметили ее падение. Почти две трети организаций сохранили прибыль на уровне II квартала текущего года, свидетельствуют данные опроса.

Данный экономический нонсенс эксперты ЦКИ объясняют тремя основными факторами.

Во-первых, низкий уровень конкуренции и квазимонополизм многих строительных фирм, особенно на местных рынках, позволяет подрядчикам повышать стоимость возводимых объектов даже в условиях сокращения спроса на строительные услуги.

Во-вторых, многие строительные организации в целях минимизации своих издержек используют дешевую малоквалифицированную рабочую силу в виде «иностранных специалистов» из стран ближнего зарубежья. Также они применяют дешевые строительные материалы и старые технологии возведения объектов.

В-третьих, имеются основания полагать, что некоторые подрядчики в своей производственной и финансовой деятельности используют неформальные схемы ведения бизнеса, полагают эксперты.

В итоге главный композитный индикатор исследования — сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — в III квартале увеличился на 2%, составив -6%.

При этом ученые полагают, что в IV полугодии ситуация может улучшиться: строители увеличат свою деловую активность, как это традиционно бывает в конце года.

Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности в строительстве

 

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Состояние, в котором сегодня находится строительная отрасль, к сожалению, в принципе соответствует текущему тренду развития экономики в целом.

Продолжающееся почти два года торможение экономического развития позволяет утверждать, что страна вступила в негативную стадию экономического цикла. В этих условиях ждать от строительной отрасли повышения деловой активности просто нереально. Более того, если бы не господдержка отрасли, связанная с различными мегапроектами, и сохраняющийся, но постепенно угасающий, потребительский спрос на жилищное строительство, наверняка подрядная деятельность от стагнационного режима перешла бы в зону рецессии.

В настоящее время частный реальный сектор стремится уйти от финансовых рисков и не делать долгосрочных капвложений из-за повышенной неопределенности экономической ситуации. Речь, в первую очередь, о санкциях и ожидании объявленного налогового маневра.

В целях минимизации издержек большинство экономических агентов из реального сектора пересматривают свои инвестпрограммы, замораживают начатое строительство и отказываются от нового. Хотя организации сферы услуг и торговли пока еще не сняли с повестки дня инвестиционное строительство для свои нужд. Однако ритейлеры, отельеры, банкиры и представители других видов услуг при всем желании не смогут обеспечить подрядчиков соответствующим объемом строительных работ.

Государство в меру сил пытается обеспечить строителей новыми заказами, но напряженная ситуация с бюджетами, особенно региональными, не позволяет подрядчикам надеяться на акцентированный рост финансирования. Тем более, что к высоким бюджетным обременениям, связанным, в первую очередь, с оборонными и социальными обязательствами, в последнее время добавились дополнительные издержки по внедрению программы импортозамещения из-за санкционной нагрузки. Хотя дополнительное производство качественной отечественной продукции возможно лишь при наращивании производственных мощностей, для которых необходимы соответствующие здания (заводы, птицефабрики, животноводческие комплексы, полигоны ). Все это потребует увеличения объемов строительства и инфраструктуры, но данный маневр, если и начнется, то за пределами 2014 года.

Дополнительным тормозом к возможному увеличению объемов подрядных работ в текущем году стало отсутствие, кроме «Большой Москвы», государственных мегапроектов. Из-за традиционной для нас длительности различного рода согласований до сих пор не начато строительство инфраструктурных объектов, финансируемых за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Пока еще не развернулось на полную мощность строительство стадионов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Правда, есть определенная надежда, что в IV квартале строительство указанных объектов интенсифицируется.

Мария Денисова, для OPEC.ru