• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Изоляция грозит России рецессией

Ухудшение макроэкономических показателей и материального положения населения, а также полная неопределенность относительно экономического и политического будущего страны препятствует инвестиционной и деловой активности бизнеса, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения в последние три месяца.

В III квартале 2014 года деловой климат в РФ продолжал ухудшаться. Индекс экономического настроения (Индекс ВШЭ) опустился ниже своего среднего долгосрочного уровня (100) до значения 97,6, что свидетельствует о преобладании депрессивных экономических настроений в предпринимательской среде.

Стагнация охватила большинство отраслей экономики. Даже последний локомотив экономического роста, ритейл, «просел» из-за снижения потребительского спроса и ухудшения экономических настроений населения до значения +4%, одного из самых низких за весь посткризисный период.

Таковы основные выводы экспертов Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, проанализировавших мнения руководителей более 20 тысяч организаций различных секторов экономики (опрос проведен Росстатом).

«До последнего времени вялый рост российского ВВП поддерживался потребительским спросом со стороны населения в розничной торговле и сфере услуг, компенсировавшим стагнационное развитие промышленности строительства. В течение 2014 года торговый и сервисный сегменты постепенно теряли роль драйверов экономического роста и все отчетливей демонстрировали тенденцию затухания деловой активности», — отметили авторы мониторинга.

Материальное положение населения, основного потребителя товаров и услуг, в последние месяцы ухудшилось. Темпы роста реальных располагаемых денежных доходов снизились до минимальных значений (в январе—августе 2014 года они выросли всего на 0,7% относительно соответствующего периода 2013 года), вдвое замедлилась динамика кредитования (с 19,8% до 10,1% за полугодие). В создавшихся условиях потенциальные потребители предпочитали минимизировать свои затраты.

Хуже всего в III квартале складывалась ситуация в промышленности. Так, наблюдалось сжатие спроса на промышленную продукцию, в результате чего индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) снизился и в сентябре достиг значения -5%.

При этом стройкомплексу удалось «удержаться на плаву». ИПУ прибавил 2% и составил -6%. Руководители строительных компаний даже заявили о том, что к концу года планируют увеличить численность занятых. Но эксперты ЦКИ не испытывают по этому поводу большого оптимизма. «Если бы не государственная поддержка отрасли, связанная, в том числе, с различными мегапроектами, и сохраняющийся, но постепенно угасающий, потребительский спрос на жилье, подрядная деятельность от стагнационного режима уже перешла бы в зону рецессии», — подчеркивают они.

Ускорение инфляции, ослабление национальной валюты, нестабильность цен на энергоносители, сохранение геополитической напряженности и ожидание возможных негативных последствий санкций и контрсанкций — вот факторы, сдерживающие инвестиционную активность предприятий и промышленный рост в стране.

При этом эксперты ИСИЭЗ подчеркивают: в дальнейшем абсолютно не исключен негативный сценарий развития экономики, связанный с:

  • ухудшением ценовой конъюнктуры на рынках сырьевых ресурсов;
  • снижением доходов бюджета;
  • отсутствием акцентированных структурных реформ;
  • избыточным присутствием государства в экономике;
  • продолжением оттока капитала;
  • дальнейшим сжатием инвестиционного и потребительского спроса;
  • усилением налогового бремени на бизнес и домашние хозяйства;
  • слабой конкуренцией и повышенным монополизмом отдельных предприятий и целых отраслей;
  • высокими административными барьерами и коррупционной составляющей.

Рисунок 1. Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ)

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Непредвзятый анализ годовой динамики Индекса экономического настроения базируется на обобщении мнений директорского корпуса о состоянии делового климата на своих предприятиях и данных количественной статистики основных макроэкономических показателей Росстата. Индекс позволяет сделать вывод, что экономика России вошла в негативную зону делового цикла. При этом наблюдается не просто торможение экономического роста, но и образование контрциклического развития с ведущими экономиками мира.

Если в последний год в ведущих экономиках мира (США, Германия, Великобритания) макроэкономическая ситуация постепенно улучшалась, то в экономике России тенденции были абсолютно противоположными. Темпы роста ВВП России в прошлом году впервые за долгие годы (исключая период кризиса конца 2008 — начала 2009 годов) оказались ниже среднемировых. Учитывая тот факт, что экономика России является развивающейся по отношению к развитым экономикам мира, она должна расти в 1,5-1,7 раза выше темпов роста, показываемых передовыми странами. Значит, любой рост российского ВВП ниже 3% в год является стагнацией. Достижение таких целей как минимум в ближайшие три года представляется маловероятным.

Более того, абсолютно не исключен негативный сценарий развития экономики, связанный с ухудшением ценовой конъюнктуры на рынках сырьевых ресурсов и снижением доходов бюджета.

В течение последнего года участники опросов говорят о растущей неопределенности при оценке экономической ситуации в стране. Это в значительной степени ослабляет мотивацию директорского корпуса к интенсификации производства, приводит к сокращению горизонтов планирования и ухудшению инвестиционного климата.

Если ко всем этим лимитирующим факторам добавить возможное сохранение геополитических рисков с последующим ограничением выхода на внешние рынки товаров и капитала, а также переход к самоизоляционной модели развития, экономику РФ ждет смена стагнационной волны на фазу рецессии с непредсказуемыми экономическими и политическими последствиями.

Мария Денисова, для OPEC.ru


См. также публикации в СМИ:

ВШЭ: Изоляция России вгонит экономику в рецессию (Росбалт.RU, 17.10.2014)