• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Минэкономразвития распределило субсидии 2014 года на поддержку пилотных кластеров

Пилотные инновационные территориальные кластеры (ИТК) во второй раз получат средства из федерального бюджета на софинансирование их программ развития. Экспертная комиссия при Минэкономразвития России недавно завершила отбор мероприятий кластеров. Как и годом ранее, предварительный отбор осуществлялся путем дистанционного голосования экспертной комиссии на сайте Российской кластерной обсерватории. Отобранные мероприятия утверждались на очных заседаниях комиссии.

Ключевыми отличиями нынешнего конкурса стало расширение числа кластеров, претендовавших на получение субсидии, до всех 25 ИТК, вошедших в перечень Минэкономразвития России. Также увеличен, по сравнению с предыдущим годом, общий объем федеральной субсидии с 1,3 млрд рублей до 2,5 млрд рублей.

Конкуренция за бюджетные средства в этом году была гораздо сильнее. В министерство поступило 26 заявок от 20 субъектов РФ, в которых локализованы пилотные кластеры (на поддержку мероприятий Кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга подали заявки два субъекта РФ — г. Санкт-Петербург и Ленинградская область). Субъекты РФ запрашивали на софинансирование внутрикластерных проектов более 5,2 млрд рублей (против 1,9 млрд рублей в запросах от 13 ИТК в 2013 году), что более чем вдвое превысило объем средств субсидии, заложенный для поддержки кластеров в федеральном бюджете на 2014 год.

Если в 2013 году запрос на субсидию не был удовлетворен в полном объеме лишь для четырех субъектов — Республики Татарстан, Московской (Пущино), Самарской и Томской областей, то в 2014 году, наоборот, лишь для двух кластеров, локализованных в Московской области (Дубна) и Алтайском крае, — объем запроса на средства субсидии совпал с ее итоговым размером.


Рис 1. Объем запрашиваемых и планируемых к предоставлению федеральных субсидий на реализацию мероприятий региональных программ развития инновационных территориальных кластеров

Приоритетными направлениями поддержки кластеров, на которые они запрашивали федеральные средства, по-прежнему остаются развитие инжиниринговых центров и обеспечение деятельности специализированных организаций кластеров (в первую очередь в сфере повышения квалификации и продвижения продукции организаций-участников на отечественный и зарубежные рынки).

Решением экспертной комиссии выделяемые в этом году средства были ниже или вовсе не выделялись по следующим мероприятиям:

  • проведение НИОКР, эффективность которых должна оцениваться профильными экспертными группами;
  • предоставление специализированной организацией развития кластера услуг в интересах одного из участников кластера;
  • проведение выставочно-ярмарочных и коммуникативных мероприятий, предполагаемая стоимость которых значительно превышала объем средств, запрошенных на схожие по масштабам и профилю мероприятия.

Объем запрашиваемых к выделению средств для некоторых субъектов РФ был снижен из-за несоблюдения условий софинансирования проектов ИТК из средств регионального бюджета. Также в ряде ИТК не были поддержаны мероприятия, направленные на формирование инжиниринговых центров, в связи с недостаточной проработкой предлагаемых для софинансирования проектов.

Высоким качеством представленных на конкурс проектов отличились три кластера, расположенные в Новосибирской, Томской областях и в Республике Мордовия, каждый из которых получил более 150 млн рублей федеральной субсидии.

Республика Татарстан, Самарская область и Москва (Зеленоград) также входят в число лидеров конкурса по привлечению федерального софинансирования проектов расположенных в них ИТК. В то же время, по сравнению с изначальным запросом заявок от этих регионов, объем предоставленных средств был снижен более чем наполовину.

Российская кластерная обсерватория