• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Значим ли «эффект счетчика» для поддержки экопрактик?

Насколько установка счетчиков стимулирует россиян к экологичному образу жизни, анализируют научные сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Валентина Полякова и Елена Чернович, комментируя результаты исследования общественного мнения об экопрактиках россиян, проведенного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ.

В исследованиях науки и технологий особое внимание уделяется проблеме взаимообусловленности материальных объектов и социальных отношений. С одной стороны, технологии включают в себя определенные коды, которые способны направлять поведение человека (например, предписывать ему необходимость регулярно следить за потреблением воды после установки счетчиков). С другой стороны, индивид склонен пренебрегать определенными моделями поведения, «навязываемыми» современной техникой и технологиями. Анализируя экологически ориентированные практики (см. инфографику), мы попытались учесть этот эффект. Для этого был выбран пример с экономией ресурсов в быту в двух группах людей: тех, кто установил и не установил счетчики на воду. Оказалось, что среди респондентов первой группы доля экономящих бытовые ресурсы выше, чем среди второй (28% против 18%; в среднем по выборке 24%), и эта разница статистически значима.

Детальный анализ представителей домохозяйств со счетчиками указывает на более сложную модель использования в хозяйстве воды, электричества и прочих ресурсов, которая представляет собой результат взаимодействия между ценностями, социальными установками и привычками индивида, окружающими его материальными объектами (например, техникой) и информационными потоками. В частности, представители старшего поколения и малообеспеченных слоев населения демонстрируют более бережливое отношение к расходу воды, электричества или газа в домашнем хозяйстве в целом, независимо от наличия или отсутствия у них установленных счетчиков. Вероятно, в этих группах общее стремление к экономии экстраполируется на все сферы жизни. Кроме того, подход к рациональному использованию ресурсов в быту зачастую сочетается с ответственным отношением к природе. Подавляющее большинство (73%) респондентов выбирающих стратегию экономичного потребления также убирают за собой мусор на улице, в парке или лесу.

Таким образом, вряд ли стоит ожидать, что принудительная установка счетчиков, не сопровождающаяся «продвижением» идеи рационального использования природных ресурсов, будет серьезно стимулировать людей лучше следить за тем, чтобы, например, выключать воду во время чистки зубов или свет в дневное время. Особенно это касается поколения россиян в возрасте до 35 лет.



См. также:

Экопрактики и отношение россиян к проблемам окружающей среды (информационный бюллетень с подробными результатами исследования)

Экономия поддерживает экологию (обзорная статья на OPEC.ru)

5% (цифра дня на портале НИУ ВШЭ)


Публикации в СМИ:

Аспекты экологического поведения россиян изучили эксперты НИУ ВШЭ («Теории и практики», 25.09.2015)

Изменение климата станет одной из ключевых тем обсуждения в ООН, считают эксперты (ТАСС, 28.09.2015)

Океан — остановить, Солнце и атом — укротить  («Чердак» — научно-образовательный проект ТАСС, 28.09.2015)

Россияне уже интересуются экологией, но еще могут бросить мусор в лесу («Научная Россия», 28.09.2015)