• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Павла Брускова о кластерах: «Самые заметные звезды объединены в созвездия»

Особенности национальных кластерных политик и истории успеха европейских кластеров, картирование и построение моделей кластеров будущего обсудили участники российско-чешского образовательного семинара в Димитровграде. Сотрудники Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ представили аналитический доклад о реализации программ развития пилотных кластеров и рассказали о проекте «Карта кластеров России».

1—2 октября 2015 года в Ульяновской области во второй раз прошел международный форум-семинар территориальных инновационных кластеров России.

О первом семинаре: «Французские уроки для пилотных кластеров в России», «Французские уроки для пилотных кластеров в России-2»

Его организовал АНО «Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области» при партнерстве Чешской национальной кластерной ассоциации. Её президент Павла Брускова выступила с ключевым докладом, комплексно осветив опыт реализации кластерной политики в Чешской Республике. В мероприятии приняли участие сотрудники Российской кластерной обсерватории Василий Абашкин и Екатерина Исланкина, представители ядерно-инновационного кластера Димитровграда, Правительства Ульяновской области и администрации города Димитровград, а также центров кластерного развития из Железногорска, Ульяновска и Ленинградской области.

«Когда люди спрашивают меня, что такое кластер, я использую метафору ночного неба: на нем мириады звезд — это предприятия, организации. Однако самые заметные те, что объединены в созвездия, — это и есть кластеры», — так начала семинар Павла Брускова. Как президент Чешской национальной кластерной ассоциации, она в течение многих лет принимает самое активное участие в разработке кластерной стратегии Чехии.

Опыт развития кластеров в этой стране Восточной Европы интересен для России по ряду причин. Так, Чехия — в прошлом наш партнер по СЭВ, который провел рыночные реформы. Притом что естественным путем кластеры сформировались в Чехии давно (например, туристско-рекреационная агломерация в Карловых Варах или концентрации угольной промышленности на востоке страны), целенаправленная кластерная политика начала формироваться в 2002 году. Старт ей задало пилотное исследование кластеров в Моравско-Селезском регионе, проведенное корпорацией развития CzechInvest по методике Майкла Портера. В 2003 году в стране была создана первая кластерная организация, а в 2005 году при поддержке фондов ЕС стартовали проекты по картированию кластеров и развитию кластерных инициатив в отраслях деревообработки, ИТ, водородных технологий и автомобилестроения. В этом же году чешское министерство промышленности и торговли приняло программу поддержки кластеров, которая включала масштабное продвижение кластерного подхода со стороны правительства, а также программы по обучению кластерных фасилитаторов, чьей задачей было содействовать налаживанию отношений между участниками на этапе развития кластерных инициатив.

Идеологи кластерной политики Чехии четко разделяют три взаимосвязанных понятия, им Павла Брускова в начале семинара уделила особое внимание. Естественный кластер — в традиционном понимании географическая концентрация компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и дополняющих друг друга. Кластерная инициатива как целенаправленные усилия по развитию естественных кластеров или их перепрофилированию с привлечением наиболее активных компаний-участниц, государства и научного сообщества. И, наконец, кластерная организация как формализованная единица, созданная для управления и обеспечения синергетического роста и развития представителей определенной отрасли/отраслей, локализованных в пределах определенной территории.

Как показывает чешский опыт, кластерные организации нередко создаются целенаправленно в тех отраслях и регионах, где требуется «перезагрузка» традиционного экономического ландшафта. Например, в стране существует всего одна туристская кластерная организация — в Остраве, где всегда развивались «черные» отрасли: добыча угля, металлургия. Когда власти решили закрыть шахты, то для улучшения имиджа региона стали использовать кластерный подход, благодаря которому, в частности, удалось привлечь внимание к природным паркам и начать продвижение туристических услуг. В то же время термальные курорты на западе Чешской Республики успешно развиваются в формате естественных кластеров, без помощи кластерных организаций.

Согласно результатам исследования 2012 года, в Чехии было выявлено 80 кластеров, сформированных в результате целенаправленной политики и курируемых кластерными организациями (см. рисунок).

Рисунок: Карта кластерных организаций и кластерных инициатив Чехии

В соответствии со сложившимися в Чехии практиками формирования кластерных организаций Национальная ассоциация составила их «типичный портрет»:

  • кластерная организация является юридическим лицом, созданным в одной из форм в соответствии с чешским законодательством: более половины кластерных организаций имеют форму ассоциаций, около 15% — объединения кооперативного типа, незначительную часть составляют коммерческие компании;
  • минимальное число участников, при котором кластерная организация может претендовать на получение господдержки, — 15, максимальное — 70 (в среднем в кластерную организацию входят 30 участников);
  • обязательное условие существования кластерной организации — вхождение в ее состав университета (специализированного факультета) или исследовательского института, что позволяет улучшить кооперацию между участниками и реализовывать проекты в сфере НИОКР;
  • 60% участников кластерной организации — это предприятия МСП;
  • взаимодействие между участниками происходит, в основном, в формате реализации совместных проектов, направленных на развитие отрасли и конкурентоспособности, и осуществляется по модели «тройной спирали» при поддержке национальных (и региональных) властей;
  • ключевая сфера кластеризации чешской экономики — обрабатывающая промышленность;
  • приоритетные направления деятельности кластерных организаций — НИОКР, инновации, интернационализация — финансируются за счет национальной программы поддержки кластеров;
  • первоначально кластеры образуются на уровне отдельного региона, но по мере развития могут охватывать соседние регионы или всю страну;
  • минимальное количество сотрудников кластерной организации — 1, максимальное — 5, в среднем — 2 человека.

Кластерная политика в Чехии сейчас в очередной раз модифицируется — в связи с принятием в 2014 году масштабной кластерной программы OPPIK-COOPERATION. Она рассчитана до 2020 года и предусматривает поддержку совместных проектов в области исследований и разработок, развитие межотраслевых направлений, содействие формированию специализированных кластерных организаций, а также интернационализацию кластеров. Финансирование программы составляет 400 млн евро: 10% от ее объема поступают из национального бюджета, остальные средства — из фондов Европейского союза. Основные сложности связаны с тем, что на национальном уровне на господдержку могут претендовать только индустриальные кластеры, ввиду того что кластерную политику в Чехии в целом курирует министерство промышленности и торговли.

В реализации кластерной политики Чехии важную роль играет также Национальная кластерная ассоциация, представляющая интересы кластерных организаций в их взаимодействии с органами власти в Чехии и ЕС. Среди приоритетов ее деятельности — не только развитие новых кластерных инициатив, но и продвижение чешских кластеров на глобальном уровне. Академическую поддержку проводникам кластерной политики оказывает Университет Томаша Бати в Злине. По результатам его исследования «Кластерная политика в Чехии и ее регионах» (2012—2013 гг.) были разработаны и сертифицированы методики картирования и мониторинга кластеров, оценки и аккредитации кластерных организаций, проведения специализированных обучающих мероприятий, разработки стратегий кластерного развития на национальном и региональном уровнях. 

С именем Томаша Бати (Tomáš Baťa 1876—1932), крупнейшего предпринимателя своего времени, связано много историй успеха становления кластеров в Чехии. Будучи основателем обувной фирмы «Bata», он способствовал развитию кластеров сразу в четырех отраслях: 1) производстве пластика и резины (для создания обуви нужны новые материалы); 2) архитектуры (чтобы быстро строить для своих рабочих недорогое и удобное жилье); 3) креативных индустрий, дизайна и рекламы (для продвижения своей обуви Томаш Батя инвестировал в создание целой киностудии, снимавшей рекламные ролики); и — самое поразительное — 4) авиации (фирма «Bata» продавала обувь в 80 странах, и для обеспечения надежности поставок вначале использовался частный самолет владельца, а впоследствии — целый авиапарк, последовательно расширявшийся за счет развития региональной  индустрии авиастроения).

Второй слева Василий Абашкин и рядом с ним Екатерина Исланкина
Второй слева Василий Абашкин и рядом с ним Екатерина Исланкина

Двухдневный семинар не ограничился бенчмаркингом чешских кластеров. В формате предложенной Павлой Брусковой деловой игры участники форума делились своим видением будущего кластеров и моделировали его варианты (на примерах тех кластеров, чьи представители участвовали в семинаре), обсуждали широкий круг вопросов российской кластерной политики.

По оценке Павлы Брусковой, российские власти уделяют значительное внимание развитию кластеров, что выражается, в том числе, в оказании поддержки кластерам разных типов и специализаций. В качестве важного признака успешной кластерной политики в России эксперт выделила высокую степень приоритетности поддержки кластеров на региональном уровне. Павла Брускова отметила, что лично знакома с рядом активных менеджеров российских кластерных организаций, а также посещала некоторые регионы нашей страны, где активно реализуются разнообразные инициативы по поддержке кластеров: организуются обучающие мероприятия, форумы с участием экспертов мирового уровня. Один из подобных примеров — семинар в Димитровграде, уже ставший дискуссионной площадкой не только для организаций-участников самого ядерно-инновационного кластера, но и представителей территориальных кластеров из разных регионов России. Отдельно Павла Брускова подчеркнула значимость проекта Российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ по созданию открытой, актуальной, интерактивной базы данных российских кластеров — «Карты кластеров России».

Форум-семинар в Димитровграде стал первым этапом российско-чешского образовательного проекта. В ноябре в рамках второго этапа уже в Чехии пройдет «полевое» изучение лучших практик развития кластеров этой страны.

Подготовили Василий Абашкин и Екатерина Исланкина