• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские производители интеллектуальных услуг растут в среднем 10 лет

В сфере интеллектуальных услуг вторая (после периода становления и отладки модели бизнеса) фаза активного роста наступает лишь после 10 лет работы на рынке и продолжается около пяти лет. К таким выводам пришли эксперты ИСИЭЗ по итогам анализа очередной волны Мониторинга интеллектуальных услуг в России.

Исследованием охвачены 656 компаний, оказывающих услуги в области рекламы и маркетинга, аудита и консалтинга, дизайна и инжиниринга, HR и IT, девелопмента, финансов и права. В исследовании не могли принимать участие индивидуальные предприниматели, маленькие семейные компании и «консалтинговые бутики» с числом штатных сотрудников менее семи,  а также компании, основанные менее года назад.

Почти четверть выборки (146 компаний) существует менее пяти лет. Подавляющее большинство — небольшого размера, даже по меркам сектора интеллектуальных услуг;  более половины компаний (51%) имеют 7-14 штатных сотрудников. Еще треть (34%) «молодых» компаний имеют в штате от 15 до 50 сотрудников. И лишь 15% имеют штат, превышающий 50 человек; среди них могут считаться по меркам сектора «средними», и даже «крупными» — это те 5%, у кого количество штатных сотрудников превышает 100 человек (см. рис 1). Средневзвешенный показатель числа штатных сотрудников «молодых» компаний — 30 человек.

Среди производителей интеллектуальных услуг возрастом от 5 до 10 лет преобладают организации с 15-50 работниками. Средневзвешенный показатель числа штатных сотрудников компаний, основанных в период «бума нулевых», — 42 человека.

Самая низкая доля маленьких компаний (7-14 сотрудников) наблюдается у тех, чей рыночный стаж — от 10 до 15 лет. Таких компаний в выборке оказалось более четверти (171 организация). А средний взвешенный показатель числа штатных сотрудников «зрелых» компаний — 65 человек.

А вот среди компаний, имеющих стаж работы на рынке более 15 лет (таких оказалось 106 — шестая часть выборки), практически в равной пропорции представлены организации всех четырех размерных типов. Средневзвешенная численность штатных сотрудников «опытных» компаний — 62 человека.

Рисунок 1. Количество штатных сотрудников компаний сектора интеллектуальных услуг в зависимости от возраста, %

Источник: Опрос производителей сектора интеллектуальных услуг, 2015 г.

Из представленных данных можно сделать осторожный вывод о том, что вторая (после периода становления и отладки модели бизнеса) фаза активного роста в сфере  интеллектуальных услуг наступает лишь после 10 лет более-менее успешной работы на рынке, и продолжается около пяти лет. После чего, часть (небольшая, 10-15%) компаний, не справившихся с трудностями роста, уменьшается в размерах, однако не покидает рынок.

Подготовила Марина Дорошенко