• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Застройщики вынуждены переходить на бартер

Ситуация в строительной отрасли в первом квартале 2016 года ухудшилась. Индекс предпринимательской уверенности упал, глубина «просадки» настораживает даже с учетом сезонных колебаний, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.

Анализ результатов опроса руководителей 6,5 тысяч строительных организаций, проведенного Росстатом в I квартале текущего года, выявил существенное ухудшение состояния делового климата в отрасли. Негативная динамика зафиксирована практически по всем основным показателям. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) по сравнению с IV кв. 2015 года упал сразу на 8 п.п., составив (–16%). Подобного по величине падения за один квартал не наблюдалось с периода кризиса 2009 года, говорится в мониторинге.
 

Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности в строительстве

Практически три четверти (73%) участников опроса назвали общую экономическую ситуацию в своих организациях удовлетворительной и лишь 9% – благоприятной.

К негативным изменениям можно отнести:

  • уменьшение физических объемов строительных работ (32% респондентов против 25% кварталом ранее);
  • сокращение спроса на продукцию и услуги отрасли (27% против 21%);
  • снижение загрузки производственных мощностей (большинство строительных организаций использовали от 51% до 60% мощностей).
Наблюдается тенденция повышения цен на приобретаемые строительные материалы и на строительно-монтажные работы. При этом в условиях падения спроса строителям все сложнее компенсировать увеличивающиеся издержки за счет роста стоимости сданных объектов. Подрядчикам и застройщикам нередко приходится договариваться между собой и с покупателями. А из-за дефицита покупателей с «живыми» деньгами и низкой ликвидности рынка в качестве формы оплаты все чаще применяется бартер.

При сохранении общей отрицательной динамики замедлились темпы  сокращения занятых на рынке строительного труда. Доля организаций, сокращавших рабочих, уменьшилась с 32% до 30%, доля увеличивающих штаты выросла с 11% до 14%.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в 2015 году банкротами признаны 2713 строительных фирм, что в пять раз больше, чем в 2014 году. С одной стороны, этим подтверждается ухудшение состояния рынка. С другой, ситуация абсолютно нормальна. Слабые сходят с дистанции, их место занимают более эффективные, объясняют эксперты ЦКИ.

В стране постоянно работают примерно 15–18% строительных компаний с низким уровнем развития, которые регулярно сообщают об ухудшении своих экономических показателей. «Подавляющее большинство указанных организаций надо вообще вывести с рынка или, по крайней мере, полностью поменять менеджмент. Поэтому «исход» чуть более 2700 организаций (по данным государственной регистрации в 2015 году на территории России функционировало 512 тысяч строительных организаций) в результате банкротства – это капля в море», – констатируют авторы мониторинга.

Для оздоровления отрасли данный процесс необходимо продолжить, подчеркнули эксперты. Главное, делать это в разумных пределах, не допустив «прохождения точки бифуркации в отношении сокращения занятости, когда может возникнуть повышенная социальная турбулентность».

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

В результате перехода экономики на стагнационно–рецессионную модель развития и снижения темпов роста производства практически во всех базовых отраслях экономики, кроме сельского хозяйства, резко упал спрос на строительные услуги.  Основным механизмом по оптимизации затрат для экономических агентов в период спада, помимо сокращения занятости и урезания заработных плат персоналу, является ограничение нового строительства и замораживание начатого.

Восстановление темпов роста стройкомплекса хотя бы до нулевой отметки, в первую очередь, зависит от позитивных изменений в экономике в целом и, как минимум, прекращения падения реальных располагаемых доходов населения. Учитывая продолжающееся падение доходов домашних хозяйств, в 2016 году крайне сложно ждать от строителей жилья (в период экономических кризисов именно жилье становится основным видом строительной деятельности) тех объемов ввода, которые были освоены в прошлом году.

Основная проблема состоит не в том, как увеличить объемы строительства жилья, а как это жилье продать. При наличии платежеспособного спроса подрядчики могут построить не только 83,8 млн квадратных метров жилья, как в прошлом году, но и 100 и 120 млн. Но вот как реализовать данную продукцию при падающем спросе – большой вопрос.

Полный текст бюллетеня «Деловой климат в строительстве в I квартале 2016 года»