• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Обновился академический совет магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций»

В марте обновился состав Академического совета англоязычной магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». Его усилили генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов, начальник Управления ПАО «Газпром» Максим Недзвецкий, а также председатель Совета директоров и вице-президент компании «Honeywell» в России Леонид Соркин.

Англоязычная магистерская программа «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» стартовала в 2014 году на базе Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Для ее непрерывного развития и совершенствования был создан Академический совет, основной функцией которого является контроль за качеством обучения и актуализация программы для повышения востребованности ее выпускников как в России, так и за рубежом. В состав Совета изначально вошли зарубежные ученые с мировым именем из Университета Джорджа Вашингтона, Университета ООН, Университета Оттавы, Университета Манчестера и Университета Гарварда. Крайне важным также является присутствие в Академическом совете представителей ключевых российских компаний и органов государственной власти, которые могли бы в дальнейшем выступать потенциальными работодателями для выпускников.

Новые члены Академического совета рассказали о своем видении развития программы

Игорь  Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК»:

«Уровень образования и подготовки специалистов нового образца, обладающих передовыми и актуальными знаниями и профессиональными навыками, — наиболее значимый и конкурентоспособный ресурс для инновационного развития нашей страны. Человеческий капитал в сочетании с новыми возможностями на стыке динамически развивающихся технологий — вот залог научно-технологического прорыва любой страны.  Быть мировым лидером в системе высшего образования — по сути, тяжелое бремя, требующее не только финансовых и временных ресурсов, но и человеческих. Для реализации международно признанной образовательной программы требуется привлечение передовых ученых, практиков, представителей органов власти, которые отличаются не только глубокими профессиональными знаниями, но и харизматичностью, новаторством и креативностью, а главное  — доступностью для самих слушателей подобной программы. 

Все эти качества я наблюдаю среди членов Академического совета магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», в состав которого до настоящего время преимущественно входили  зарубежные ученые с мировым именем, однако в настоящее время не менее важным является присутствие в нем и представителей ключевых российских работодателей. Кстати, несмотря на свой юный возраст (программа стартовала только в 2014 году), программа уже достигла существенных результатов. Были заключены 5 соглашений по международному студенческому  обмену и программам двойных дипломов с ведущими университетами Европы и Азии, студенты стажируются в международных организациях (Организации экономического сотрудничества и развития в Париже и Центре социальных инноваций в Вене). Все это способствует непрерывному развитию и совершенствованию самой программы и в целом профессии менеджера в сфере науки и технологий».


Артем  Шадрин, директор Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации:

«Партнерство Минэкономразвития России и НИУ ВШЭ имеет давнюю и успешную историю. Университет обеспечивает подготовку актуальных и востребованных аналитических материалов и разработок, осуществляет представление интересов российской стороны в ОЭСР по вопросам инновационного развития.

ИСИЭЗ заслуженно приобрел известность как крупнейший в Восточной Европе профильный исследовательский центр мирового уровня, который умело сочетает научные разработки с развитием инновационной и образовательной деятельности. В рамках международной магистерской программы научные сотрудники ИСИЭЗ и приглашенные лекторы, а также члены Академического совета программы поддержат формирование  исследовательских команд студентов, реализацию совместных проектов с венчурными инвесторами и крупными высокотехнологичными компаниями».


Сергей  Салихов, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации:

«Я убежден, что  интерес к науке зарождается в стенах учебных заведений. Наша же задача —  создать эффективные инструменты поддержки карьеры молодого ученого на всех этапах исследовательского процесса: от появления идеи до коммерциализации результатов. Особенно важен тот момент, когда исследователь решит стать ведущим ученым или построить карьеру в бизнесе и органах власти. Объединяя профессионалов с различными карьерными траекториями,  магистерская программа «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», является ярким примером того, как повысить интерес молодого поколения к науке, а также реализовать его исследовательский и предпринимательский потенциал. 

Управляют этой программой как зарубежные, так и российские лидеры академического сообщества и ведущие практики. Подобное сотрудничество позволяет не только разработать уникальную  для России магистерскую программу, в которой учитываются глобальные тренды и глобальная повестка, сбалансированы микро- и макроуровни, но контролировать реализацию программы в соответствии с международными стандартами и лучшими практиками в отрасли».

Максим   Недзвецкий, начальник Управления ПАО «Газпром»:

«Управление в сфере науки и технологий — нестандартная задача, требующая от руководителя умения создавать результат в высокой степени неопределенности и риска. В настоящее время в ответ на глобальные вызовы и стремительное научно-технологическое развитие меняется набор базовых компетенций менеджера, которому предстоит управлять в  научно-технической сфере. Необходимо умение работать одновременно над несколькими междисциплинарными проектами в команде специалистов с разным опытом, навыками, мышлением, привычками и убеждениями. Крупные компании особенно заинтересованы в профессионалах, способных создавать условия для эффективной инновационной деятельности и превращать уникальные идеи в востребованные продукты. На мой взгляд, магистерская программа ИСИЭЗ призвана обучить и взрастить таких специалистов нового поколения, которые будут обладать подобными навыками».

Леонид   Соркин, председатель Совета директоров и вице-президент компании «Honeywell» в России:

«Представляя многопрофильную и проектно-ориентированную международную корпорацию, могу отметить, что для интенсивного развития диверсифицированного бизнеса подобной компании востребованы не только сильные научно-технические и инженерные кадры, но и эффективные менеджеры в сфере науки, технологий и инноваций, а также профессионалы в области научно-технической и инновационной политик. Однако для подготовки качественных специалистов требуются как современные знания в этой области, так и усовершенствование управленческих навыков. Для этого считаю приоритетным и архиважным ежегодную актуализацию учебных планов и программ учебных дисциплин образовательных программ, а также направлений исследовательских студенческих проектов, которые обладают практической значимостью и способствуют развитию подразделений инжиниринга и разработок крупных компаний с международным именем.

Собственно, особенность пионерской магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», к управлению которой я присоединился в этом году, заключается в том, что сотрудничество членов Академического совета с руководством программы и ее студентами обеспечивает высокий уровень подготовки будущих российских специалистов в сфере науки, технологий и инноваций. Кроме того, я особенно выделяю эту программу, т.к. она предоставляет возможность достойным студентам стажироваться в  ИСИЭЗ и в  признанных на международном уровне исследовательских центрах и вузах-партнерах».