• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пять научных фактов о жилье

Экспертный портал Высшей школы экономики IQ.hse.ru выбрал среди исследований ВШЭ наиболее интересные факты о жилье, в том числе предпочтениях россиян относительно места жительства. Большинство россиян уверены, что частный дом лучше городской квартиры, однако переехать в сельскую местность готовы только 3% горожан. Результаты этого исследования изложили в совместной статье Юрий Войнилов, эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Дарья Мальцева, аналитик исследовательской группы ЦИРКОН.

Пять научных фактов о жилье

Две трети семей нуждаются в улучшении жилищных условий

Объем жилищного фонда в России нужно увеличить в полтора раза, чтобы достигнуть западноевропейского норматива обеспеченности жильем — 35 кв. м на человека. Строительство нового жилья, предназначеного для продажи физлицам, не единственный способ улучшить их жилищные условия. Необходимо строить доходные дома, чтобы люди могли снимать в них квартиры, и поддерживать ЖСК (жилищно-строительные кооперативы) граждан. По подсчетам специалистов, принять участие в ЖСК готово 26% населения.

Разница цен на жилье снижает значимость материнского капитала

Более половины семей (52%) направляют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. В некоторых городах на эти деньги можно купить комнату, а в крупных мегаполисах — всего несколько дополнительных метров. К примеру, размер маткапитала соответствует стоимости 2,3 кв.м жилья на вторичном рынке в Москве или 4,8 кв.м в Санкт-Петербурге. В то же время в Пензенской, Смоленской областях или Республике Алтай за эту же сумму можно приобрести 11 кв. м жилья, а в сельской местности — купить дом. 

Россия — мировой лидер по количеству дач

В стране примерно 17 млн дач. Для сравнения в США всех «вторых домов» (это определение включает и дачи) приблизительно 5 млн. Стесненные жилищные условия в городе ускоряют «бегство» россиян на «фазенды». Удовольствие от жизни на природе в собственном доме заставляет мириться с трудностями переездов и тяготами загородного быта.

Дом за границей имеют 0,4 процента россиян

Граждане считают жилье самой значительной ценностью. В 2015 году почти 72% россиян проживало в собственной квартире или доме. По этому показателю РФ опережает США (67,3%) и большинство стран Европы (60,1%).

Свыше 65% россиян живут в отдельных квартирах, 20% — в отдельном доме или таунхаусе, 7% занимают часть дома, 4% — часть квартиры, 3% — комнату в общежитии.

Переехать жить в село готовы лишь 3% горожан

Большинство россиян уверены, что частный дом лучше городской квартиры. Но далеко не все готовы переехать за пределы мегаполиса. Барьеры для переселения — более низкий уровень зарплат на селе, неразвитость социальной инфраструктуры, недостаточное количество магазинов и сервисных центров, дороговизна земельных участков. Минимальным требованием людей к месту загородного проживания явлется наличие медучреждений, школ, детсадов, электро-, водо-, газоснабжения и качественных дорог.

Источник: IQ.hse.ru