• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Павел Рудник о перспективах создания Ульяновской технологической долины

В Ульяновской области будет принят региональный закон «О технологической долине». О планах создания «умного региона» заявил в Инвестиционном послании губернатор Сергей Морозов. Насколько эта инициатива привлечет инвесторов, прокомментировал директор Центра стратегий и программ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Павел Рудник.

«На ограниченной территории недалеко от Ульяновска мы создаем площадку с особой экосредой, способной дать импульс для формирования промышленности будущего, основанной на технологических знаниях», — сказал глава региона Сергей Морозов. Региональная технологическая инициатива обеспечит переход от преобладающей сегодня индустриальной модели, ориентированной на традиционные рынки, к модели с весомой долей новой высокотехнологичной экономики.

В агломерацию войдут индустриальный парк, особая экономическая зона портового типа (с льготным таможенным режимом), аэропорт, жилой район, рекреация и зеленая зона вдоль берега Волги, Технокампус с ядром в Наноцентре с инфраструктурой для запуска технологичного бизнеса любого вида, мощный ИТ-кластер.

В рамках проекта планируется строительство большого ветропарка мощностью до 600 мегаватт, в 2017 году может состояться сдача первого этапа строительства на 35 мегаватт. «По сути, мы даем начало принципиально новой отрасли — ветрогенерации, одними из первых на уровне России переходим к процессу “переупаковки” и перестройки целого сектора экономики», — подчеркнул губернатор. За «ветряным» проектом будет особенно интересно следить после яркой пикировки Анатолия Чубайса и Германа Грефа на недавнем Гайдаровском форуме о перспективах развития в России ветряной и солнечной энергетики.

В Инвестиционном послании Сергей Морозов отметил роль образовательного сегмента. Планируется создание школы на 600-700 мест. В образовательное пространство в перспективе также войдут детский сад, технический колледж, университет и студенческий городок.

Сергей Морозов сообщил, что в 2017 году регион выходит на строительство первой очереди жилого поселка для резидентов и участников проекта технологической долины в непосредственной близости от Технокампуса. «Это совершенно новый населенный пункт, построенный по принципу “умного города”, который включает в себя всю необходимую инфраструктуру для комфортного проживания», — подчеркнул Сергей Морозов.

Руководитель Центра стратегий и программ Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Павел Рудник оценил инвестиционную привлекательность инициатив Ульяновской области.

«С моей точки зрения эти проекты очень яркие. Во время проведения конкурса на определение кластеров-лидеров мирового уровня эти проекты действительно выделялись своей амбициозностью и оригинальностью. Их уникальность в том, что они комплексные и охватывают не только традиционные области, инновации, но и, например, Сантор — социальный проект, который призван привлечь на территорию региона высококвалифицированных, высокомотивированных, талантливых людей. Идея этих проектов в том, чтобы радикально переломить ситуацию и использовать весь потенциал, который есть в Ульяновской области для того, чтобы построить новую современную модель инновационного развития в регионе», считает эксперт.

По словам Сергея Морозова, регламентировать функционирование этого проекта будет закон Ульяновской области «О технологической долине». Глава региона отметил, что создается управляющая компания на базе Центра кластерного развития, Фонд технологического развития с правом финансирования проектов, система льгот для привлечения частного бизнеса, в том числе с опорой на опыт Сколково. «Весь проект будет осуществляться с участием международных экспертов и предпринимателей. Это важно. Для этого создан Консультативный совет. Среди партнеров — Левенский университет, лидер 2016 года по коммерциализации разработок», — отметил Сергей Морозов.

По словам генерального директора ООО «Ульяновский центр трансфера технологий» Андрея Редькина, новая система управления, кластерный и проектный подходы — это единственный путь развития для региона. «Процесс привлечения инвесторов в регион все еще продолжается, но из-за высокой конкуренции между другими субъектами и Ульяновской областью, необходимо создавать новые ценности, чтобы инвесторы приходили в регион и оставались здесь. Развиваться по пути индустриальной экономики, ее постсоветских итогов дальше не представляется возможным. На другой качественный виток должно перейти высшее образование с привлечением профессоров мирового уровня. Регион должен суметь создать условия не только для производственных лидеров, чтобы они строили здесь свои предприятия, а также и для тех компаний, которые выполняют технологические и инжиниринговые задачи», — отметил руководитель Наноцентра.

На основе информации официального сайта Губернатора и Правительства Ульяновской области