Скрыть

Календарь

Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Издания

Деловой климат в строительстве в I квартале 2017 года

6 апреля 2017

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ подвели итоги работы строительной отрасли России в первом квартале 2017 года на основе результатов опросов руководителей 6,7 тысяч строительных организаций в 82 субъектах РФ, которые ежеквартально проводит Федеральная служба государственной статистики.

Результаты проведенных опросов показали, что отрасль продолжает пребывать в состоянии вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода из данной фазы экономического цикла в ближайшее время. Анализируя настроения респондентов относительно состояния делового климата и динамику основных операционных показателей, характеризующих деятельность подрядных организаций, можно с уверенностью констатировать, что они самые депрессивные среди других базовых отраслей экономики страны.

Несмотря на нахождение отрасли в зоне неблагоприятного предпринимательского климата, респондентские оценки основных показателей деятельности строительных организаций в I квартале 2017 г. выглядят несколько лучше, чем в соответствующем периоде прошлого года и предыдущем квартале. Все эти позитивные изменения в настроениях подрядчиков можно охарактеризовать в лучшем случае как замедление спада, но не как возникновение тенденции к экономическому росту отрасли.

Произошедшие в текущем квартале изменения не оказали заметного влияния на состояние делового климата в отрасли. Главный результирующий композитный индикатор исследования, сезонно скорректированный Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве сохранил отрицательное значение, составив (–16%).

Индекс предпринимательской уверенности в строительстве рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок уровня портфеля заказов и ожидаемых изменений численности занятых, в процентах

Среди факторов, лимитирующих строительную деятельность, традиционно лидируют «высокий уровень налогообложения», «недостаток заказов» и «высокая стоимость строительных материалов и оборудования.

Бюллетень «Деловой климат в строительстве в I квартале 2017 года» (PDF, 1.94 Мб)

Предыдущий выпуск бюллетеня

Все бюллетени Центра конъюнктурных исследований