• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Дорожные карты аспирантов ИСИЭЗ

В конце октября — начале ноября произошел ряд событий, значимых для тех сотрудников ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, которые параллельно с работой учились, учатся или совсем недавно стали учиться в аспирантуре.

История первая: защита Инны Лолы

1 ноября 2017 года Приказом Минобрнауки России №1064/нк присвоена степень кандидата экономических наук Инне Лоле. Таким образом заместитель директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Инна Лола стала первым соискателем, который успешно закончил учебу в аспирантуре на базе Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и защитил в совете Д 212.048.07 на базе Высшей школы экономики диссертацию по специальности 08.00.12 — «Бухгалтерский учет, статистика». Защита состоялась 20 июня.

Тема диссертации Инны Лолы — «Система статистического измерения деятельности малых организаций России посредством конъюнктурных обследований (на примере оптовой и розничной торговли)». Научный руководитель — Людмила Китрар, заместитель директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Рассказывает сама Инна Лола: «Буквально несколько дней назад я случайно наткнулась на известную цитату Исаака Ньютона — “Я постоянно держу в уме предмет своего исследования и терпеливо жду, пока первый проблеск мало-помалу обратится в полный и блестящий свет” и поймала себя на том, что еще несколько лет назад эта, на первый взгляд, простая мысль, не оказала бы на меня то впечатление, как сегодня, если бы я так и не нашла “предмет своего исследования и терпеливо не дождалась…”.

Предмет моего диссертационного исследования определился в 2010–2011 гг.  при получении второго высшего образования, на последних курсах юридического факультета Академии государственной службы (ныне — РАНХиГС при Президенте РФ). Выбранная тема квалификационной работы — “Особенности гражданско-правового положения индивидуальных предпринимателей” — впоследствии оказалась знаковой и судьбоносной. В процессе написания диплома я открыла множество нюансов функционирования предпринимательства в России, поразилась масштабу и обширной юридической практике, аккумулирующей проблемы в этой сфере. Именно тогда я твердо решила сконцентрировать будущие работы на этой теме, уже по основному профилю — экономике.

Основной этап исследования, на мою большую удачу, был сопряжен с профессиональной деятельностью. С 2009 г. я работаю в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ под руководством Георгия Остапковича, где вместе с коллегами анализирую краткосрочные экономические тенденции крупного бизнеса в различных секторах экономики России. Эмпирической базой наших исследований служат регулярные конъюнктурные опросы предпринимателей, которые проводит Росстат. При поддержке Георгия Владимировича в 2012 году я погрузилась в изучение результатов выборочных конъюнктурных обследований по малому предпринимательству в розничной и оптовой торговле, строительству, промышленности. Итоги этой работы впервые представлены в бюллетене «Деловой климат в малых организациях промышленности, строительства и розничной торговли в I квартале 2013 года» и в статье «Посткризисные тенденции развития малых промышленных организаций России», вышедшей в «Экономическом журнале» Высшей школы экономики. Официальной отправной точкой моей четырехлетней учебы в аспирантуре ИСИЭЗ.

Ориентирами для моего исследования были работы плеяды выдающихся ученых, экономистов, экспертов, удостоенных Всемирной премии FSF — NUTEK в области исследования предпринимательства, а также международный проект GEM — «Глобальный мониторинг предпринимательства» («Global Entrepreneurship Monitor»), в котором сегодня участвуют 70 стран мира. Анализ существующих способов измерения деловой конъюнктуры в сфере МП свидетельствовал, что практически на всех континентах основными инструментами выступают различные композитные индикаторы, которые зарекомендовали себя как ценный источник оперативной краткосрочной информации для оценки отраслевого развития и по сей день являются непременным условием развития национальных экономик.

Во второй главе диссертации я описала методику построения системы краткосрочных композитных индикаторов, позволяющих на регулярной основе осуществлять анализ деловой среды, измерять устойчивость и степень восприимчивости российских предпринимателей к различным шокам. Также в ней представлены новые статические инструменты, расширяющие возможности информационно-аналитической визуализации результатов конъюнктурных обследований. Предложенные методики использованы при разработке Федерального барометра предпринимательских настроений «Деловой России», а также применялись в НИР «Организация конъюнктурных мониторингов предприятий промышленности, розничной и оптовой торговли» для Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в 2014 году.

В третьей главе описана методика, которая позволит создать информационный статистический ресурс, содержащий расширенный спектр простых и композитных индикаторов, характеризующих тенденции развития экономической деятельности МП. Предлагаемые в данном разделе методы и подходы стали основой исследования деловых тенденций развития МП, проводимого в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ по темам: «Мониторинг делового климата организаций реального сектора и сферы услуг» и «Конъюнктурный мониторинг деловых тенденций и предпринимательского поведения в секторах экономики России».

Безусловно, четыре года учебы в аспирантуре позволили накопить бесценный опыт, который надеюсь приумножить в своей дальнейшей исследовательской деятельности».

История вторая: дипломы о третьем высшем

31 октября аспиранты ВШЭ впервые получили дипломы об окончании третьего уровня высшего образования — аспирантуры. В их числе — Алена Нефедова, младший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, а также Юрий Войнилов, ранее работавший в Центре статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Аспирантура стала для них не только работой над диссертацией, но и образовательной программой, которая завершилась итоговой аттестацией. Диссертации у них готовы или почти готовы, и их предстоит защищать в текущем учебном году.

Рассказывает Алена Нефедова: «Тема моей работы — “Экспорт российского высшего образования: особенности формирования и структурирования спроса”. За последние десять лет сразу несколько государств запустили специальные программы по повышению конкурентоспособности собственных национальных систем образования на мировом рынке, и Россия — не исключение: в 2013 году был запущен проект “5-100”, нацеленный на продвижение российского образования на глобальный рынок. Более того, в текущем году стартовал приоритетный проект “Развитие экспортного потенциала российской системы образования”, согласно которому число иностранных граждан, обучающихся в организациях среднего и высшего профессионального образования по очной форме должно вырасти с 200 тысяч до 710 тысяч к 2025 году.  

В диссертации рассматриваю следующие вопросы: по каким причинам иностранные студенты выбирают российское образование? Каким образом структурируется и формируется спрос на российское высшее образование на международном рынке, и какова роль государства в этом процессе? На примере трёх российских ведущих вузов сравниваю стратегии по привлечению иностранных студентов. Исследование основано на самостоятельно собранных уникальных эмпирических данных, и надеюсь, что его результаты будут полезны управленцам, отвечающим за интернационализацию университетов».

Юрий Войнилов в своем исследовании «Понятие социального действия в социологии Джорджа Герберта Мида: исторический анализ и систематическая реконструкция» актуализирует с учетом современных реалий интеллектуальное наследие известного американского философа и социолога.

Юрий Войнилов поясняет: «Социальное действие — такой поступок или жест, который приобретает определенный смысл только в обществе, связан с исполнением социальных ролей. В отличие от обыкновенного, социальное действие включает как минимум двух людей и рассчитано на ответную реакцию окружающих.

Подход Мида отличает акцент на креативном характере действия и его нелинейном характере осуществления. Моя гипотеза состоит в том, что теория социального действия Мида имеет большой эвристический потенциал, а также хорошо согласуется с исследованиями о человеческом взаимодействии в области нейронаук».

История третья: рост в геометрической прогрессии

В 2017 году в аспирантуру Вышки по направлению подготовки «Экономика» зачислены сразу четыре человека от Института статистических исследований и экономики знаний. Таким образом количество аспирантов, аффилированных с ИСИЭЗ, выросло в буквальном смысле в геометрической прогрессии. Из этой четверки стажеры-исследователи Валерия Власова и Алена Стародубцева будут обучаться в аспирантской школе по экономике, а Ярослав Еферин и Николай Чичканов — в аспирантской школе по менеджменту. Валерия и Ярослав в этом году окончили англоязычную магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», с 2014 года действующую на базе ИСИЭЗ.

Зачисленных аспирантов первого года обучения, связанных с Институтом, на самом деле еще больше — а именно семь. Еще одна выпускница магистерской программы ИСИЭЗ этого года Анастасия Попова поступила в аспирантскую школу по образованию (при Институте образования), а Навейд Алам (Nawaid Alam), участвовавший во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, — в аспирантскую школу по менеджменту (от кафедры стратегического маркетинга). Стажер-исследователь отдела исследований человеческого капитала ИСИЭЗ Галина Волкова поступила в аспирантскую школу по социологическим наукам (от факультета социальных наук).  

И хотя аспиранты первого курса будут окончательно прикреплены к подразделениям в декабре, их всех уже можно поздравить с зачислением в аспирантуру Вышки.

Также поздравляем с важными вехами героев первых двух историй, с которых начиналась эта новость.

См. также: Материал о вручении дипломов об окончании аспирантуры на портале НИУ ВШЭ