• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Исследования и инновации должны быть двигателем наших будущих взаимоотношений»

18 декабря в НИУ ВШЭ с открытой лекцией выступил Брюно Ле Мер, министр экономики и финансов Франции, и поделился своим видением перспектив сотрудничества России и Франции в сфере науки, технологий и инноваций.


На портале НИУ ВШЭ доступна видеозапись открытой лекции министра и полная версия тезисов его выступления. Приводим фрагменты этой статьи.

О реформах и инновациях во Франции

Трансформация Франции — это не пустой лозунг. Мы государство всеобщего благосостояния, и мы горды, что оно обеспечивает социальное равенство. Этого мы менять не хотим. Но слишком долго мы во Франции полагались на государственные расходы. Мы убедились, что нельзя решить всех проблем, просто тратя больше денег. Долги и налоги стали избыточными, они легли тяжелым грузом на нашу экономику. Когда вы говорили «Франция», первое, что приходило людям в голову, — налоги. Сейчас, когда вы говорите «Франция», люди думают об обновлении, конкуренции, восстановлении экономики. Теперь мы убеждены, что должны создавать богатство, прежде чем его тратить.

Мы должны создать такие условия, в которых предпринимательство прибыльно и компании инвестируют, занимаются инновациями и создают рабочие места. Мы уже изменили трудовое законодательство, сделав его более гибким, чтобы компаниям было легче нанимать работников. Мы пересматриваем нашу налоговую систему. Принято решение, что корпоративный налог в течение пяти лет будет снижен до 25 процентов. Мы вводим плоский 30-процентный налог на доходы с капитала, чтобы дать французским и зарубежным инвесторам больше стимулов инвестировать в нашу страну.

Мы поддерживаем инновации через специальный налоговый кредит и создаем в начале 2018 года специальный фонд размером около 10 млрд евро для финансирования прорывных инноваций. На наш взгляд, ключ к успеху страны состоит в инновациях. Страны, которые способны поддерживать инновации, особенно прорывные, окажутся в выигрышном положении. Те, кто не сможет этого сделать, попадут в зависимость от других стран, в частности США и Китая. У нас прекрасные отношения с США и Китаем, но мы не хотим зависеть от них, когда дело касается инноваций и исследований. <...>

За несколько месяцев нам удалось полностью изменить дискуссию о налогообложении интернет-гигантов (Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft). Слишком долго этим компаниям удавалось получать огромные доходы, платя очень маленькие налоги в таких странах, как Франция и Германия. Так не может продолжаться. Это несправедливо. Местный малый бизнес платит налоги — почему очень успешные интернет-гиганты не должны? Это создает угрозу и системе всеобщего благосостояния. По инициативе Франции и при участии Германии, Италии, Испании был представлен соответствующий проект налогообложения, который нашел поддержку уже в 19 странах Евросоюза. Думаю, в течение двух лет эти налоговые правила для интернет-корпораций вступят в силу. Париж и Франкфурт соперничают за право стать новым финансовым центром Евросоюза. У Парижа есть ряд преимуществ. Мы меняем налоговую систему, делая ее более привлекательной для зарубежных инвесторов. На мой взгляд, Париж также предлагает лучшее финансовое регулирование. Кроме того Франции теперь принадлежит лидерство в «зеленых финансах», а за ними — будущее. И я бы привел еще один довод: поинтересуйтесь у дам, где бы они хотели провести выходные — в Париже или Франкфурте?

Я убежден, что нам нужна более сильная Европа, которая отстаивает свои интересы и может конкурировать на одном уровне с США и Китаем. Это особенно важно сейчас, когда США все чаще принимают односторонние решения, имеющие огромное влияние на европейскую и мировую экономику. <...> 

О традициях и перспективах сотрудничества в науке

<...> За долгие годы Франция и Россия установили стратегическое партнерство в таких областях, как космос, энергетика, автомобилестроение, аэронавтика. В космических программах наше сотрудничество началось еще во времена СССР и укрепилось благодаря проектам Роскосмоса и Arianespace. В энергетической сфере наше партнерство не просто живо, но и развивается, как показывают недавние события на Ямале — результаты совместной работы Total и НОВАТЭК действительно впечатляют (компании совместно строят на Ямале завод по сжижению природного газа — прим. ред.). В сфере энергетики грядет революция. Ведущие французские энергокомпании готовы инвестировать все больше и больше в возобновляемые источники энергии. Главной здесь является проблема хранения такого рода энергоресурсов — мы открыты к сотрудничеству с Россией на этом направлении.

Сегодня Франция главный зарубежный работодатель в России, обеспечивая около 170 тысяч рабочих мест. Почти все крупнейшие французские компании присутствуют в России. И мы хотим не просто торговать с Россией — мы хотим инвестировать в будущее России и в будущее отношений между Европой, Францией и Россией.

Мы наблюдаем, как Россия переходит к новой экономической модели, и это хорошие новости. Власти задают новые приоритеты, в которых ключевым является развитие внутреннего рынка. Россия хочет сократить объемы импорта и помогать российским производителям. Россия права, когда стремится диверсифицировать свою экономику, стимулируя инновации. Это очень важно для любой страны. Лучшим примером этой решимости может служить Сколково. Это свидетельство жизнеспособности и динамизма России, свидетельство талантов ее молодежи. Нам есть что привнести в этот глобальный проект.

Исследования и инновации должны быть двигателем наших будущих взаимоотношений

Исследования и инновации должны быть двигателем наших будущих взаимоотношений. Совместно с министром экономического развития России Максимом Орешкиным мы запускаем проект, посвященный городу будущего. Убежден, что он проложит путь плодотворной кооперации между нашими компаниями во благо жителей двух наших стран.

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу, а в мае президент Макрон приедет на Санкт-Петербургский экономический форум. Два этих события будут уникальной возможностью показать, что отношения России с другими странами определяются не только геополитикой, но и интересами граждан. Наши страны объединяет общая страсть — к спорту, литературе, музыке, искусству, страсть к инновациям, к новым технологиям. И я полагаюсь на студентов, на новое поколение, чтобы эта страсть не угасла.

Общая информация о сотрудничестве НИУ ВШЭ c Францией:

  • действует 70 соглашений c 38 французскими университетами, в том числе 14 соглашений, предусматривающих выдачу двух дипломов;
  • 10 штатных сотрудников НИУ ВШЭ являются гражданами Франции;
  • в настоящее время на подготовительном отделении НИУ ВШЭ обучается 4 гражданина Франции, на образовательных программах магистратуры — 12 граждан Франции, по программам обмена — 40 французских студентов;
  • ежегодно Центр фундаментальных исследований НИУ ВШЭ поддерживает около 20 международных научных проектов с участием французских специалистов;
  • более десяти лет НИУ ВШЭ организует международную научную конференцию для студентов и аспирантов «Франция и франкофония сегодня»;
  • в 2017 году Вышка стала одним из инициаторов создания российско-французского Междисциплинарного научного центра Понселе, который займется проектами в области математики, физики и информатики.
  • В столице Франции расположена штаб-квартира Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Контакты российского экспертного и научного сообществ с этим крупнейшим международным think tank поддерживает и развивает Информационно-координационный центр по взаимодействию с ОЭСР, созданный в 2004 году в структуре ИСИЭЗ. В 2017 году эксперты Вышки приняли участие более чем в 40 мероприятиях ОЭСР. На постоянной основе в деятельность этой организации через участие в рабочих группах, комитетах и проектах вовлечены более 50 ведущих экспертов, в частности, из Института статистических исследований и экономики знаний, Института образования, Института транспортной политики, Центра развития и других подразделений НИУ ВШЭ.