• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Наука должна помогать наводить мосты»

Международное сотрудничество в области науки и инноваций способно не только помочь решить глобальные задачи, будь то изменение климата или борьба с голодом и неизлечимыми заболеваниями, но и преодолеть политические разногласия, возникающие между разными странами.

О том, как добиться максимальной эффективности такого сотрудничества, каковы лучшие практики организации научных контактов и какими должны быть инструменты государственной поддержки, говорили на совместном Международном семинаре ОЭСР и ВШЭ «Транснациональные исследовательские и инновационные партнерства. Разработка проектов международного сотрудничества для достижения экономической конкурентоспособности и ответа на большие вызовы».

«Нам нужно формировать ландшафт международного  сотрудничества так, чтобы было удобно работать, невзирая на политические условия нестабильного мира, — отметил замминистра образования и науки Рф Григорий Трубников. — Мы хотим, чтобы наш вклад в мировую экономику был более существенным, и научная дипломатия является очень важным элементом для достижения этой цели».  

Ежегодно около 1500 российских исследователей представляют интересы Российской Федерации в ведущих зарубежных научных центрах, таких как ЦЕРН (Швейцария), немецкий электронный синхротрон (DESY, Германия), Laboratori Nazionali del Gran Sasso (LNGS, Италия), KEK (Япония).  Внутри страны международному научно-техническому сотрудничеству также уделяется большое внимание. Общее количество международных проектов, получивших поддержку  Российского фонда фундаментальных исследований равно 898. На их финансирование о выделено 866,85 млн руб.

Высшая школа экономики является не только одним из лидеров федеральной программы по поддержке научной деятельности университетов, но и ключевым представителем России в мероприятиях ОЭСР, напомнил Григорий Трубников. Он подтвердил приверженность российского правительства курсу на активное сотрудничество с ОЭСР, готовность увеличить количество российских членов в структурах ОЭСР и твердое намерение стать ассоциированным членом этой организации. Первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг, в свою очередь, подчеркнул, что сотрудничество с ОЭСР, продолжающееся уже более 20 лет, позволяет российским ученым быть вовлеченными в работу по наиболее актуальной повестке мирового научного сообщества. 

Руководитель отдела по научно-технической политике Директората по науке, технологиям и инновациям ОЭСР Доминик Геллек убежден, что необходимо разделять расходы на науку между правительствами разных стран, чтобы повысить ответственность за решение глобальных задач: «Есть серьезные вызовы, такие как проблема голода или изменения климата, а международной реакции нет. Страны не работают вместе».

По словам директора департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Натальи Стапран, в эру цифровизации и глобализации наука уже не может сохранить национальную принадлежность. «Транснациональное сотрудничество — уже не цель, а реальность. Пришло время решать вопрос, как работать в новых условиях, и ученые здесь должны работать на опережение», — заявила Стапран. «Международное сотрудничество стало частью повседневной жизни большинства из нас», — согласился с российской коллегой представитель министерства экономики и занятости Финляндии Кай Хуссо. По словам Леонида Гохберга, особое внимание следует уделять уже не международному, а межрегиональному сотрудничеству. «Эта практика требует особых инструментов», — подчеркнул он.

На панельной сессии «Глобальное направление — формирование научно-исследовательских и инновационных партнерств—  своим опытом в отборе, финансировании и оценке эффективности международных проектов поделились представители Бразилии, Казахстана, Китая, Швеции и Швейцарии. Затем работа была продолжена в различных группах: в них  обсуждали вопрос распределения прав интеллектуальной собственности и доходов от нее в международных проектах; искали методы сглаживания противоречий, вызванных разницей в культуре и рабочей этике; находили способы для получения устойчивого финансирования и оценивали преимущества международного партнерства.

Больше фотографий на Flickr: 17 мая18 мая

Обзор на портале ВШЭ

Видеозаписи дискуссий семинара

Приветственная часть. Дискуссия с участием экспертов высокого уровня

Сессия «Глобальное направление — формирование научно-исследовательских и инновационных партнерств»

Сессия «Опыт университетов и государственных научных организаций»

Обмен опытом: Лучшие практики в международных партнерствах