7 фактов об иностранных студентах
Высшая школа экономики вошла в топ-5 наиболее популярных у иностранцев российских вузов, по данным Россотрудничества (по количеству заявок на обучение по квотам, поданных в 2018/19 учебном году). Собрали факты о международной студенческой мобильности в мире, стране, НИУ ВШЭ и магистерской программе ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».
День Вышки-2018. Парад национальностей «Весь мир в одной Вышке». Фото: пресс-служба НИУ ВШЭ
1. Всего в мире около 4,5 млн студентов обучаются за пределами своей страны.
Источник: ОЭСР
2. Россия в 2017 году приняла 296 176 иностранных студентов. Примерно столько же едут в Австралию и Канаду. Основной входящий поток иностранных студентов приходится на США (1 078 тысяч), Великобританию (501 тысяч) и Китай (443 тысяч).
Источник: Институт международного образования (США)
3. Хотя Россия входит в топ-10 стран по количеству иностранных студентов, их относительная доля в общей численности студентов остается довольно низкой (4%). Для сравнения: в Австрии, Швейцарии, Австралии, Великобритании этот показатель составляет 15–19%, в Латвии, Финляндии, Германии — 5–8%.
Источник: Education at a Glance: 2018
4. 77,5% иностранных студентов высших образовательных учреждений, обучающихся в России, — граждане СНГ и Балтии. Почти каждый четвертый студент (24,3%), приезжающий в Россию из дальнего зарубежья, — из Китая.
Источник: Индикаторы образования: 2017
5. 1547 иностранных студентов зачислено в бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ в 2018/19 учебном году. В 2017 году, по данным отчета ректора, в Вышке обучалось 2 760 иностранных студентов, а их доля в общей численности учащихся составляла 8,9%. До 75% иностранных студентов НИУ ВШЭ — граждане СНГ.
6. В НИУ ВШЭ действуют 2 англоязычные программы бакалавриата по экономике и международным отношениям в партнерстве с Лондонским университетом и 24 англоязычные программы магистратуры.
Источник: отчет ректора по итогам 2017 г.
7. 40% студентов, зачисленных в 2018/2019 учебном году на англоязычную магистерскую программу ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», приехали из-за рубежа. Это самый высокий показатель за пять лет существования программы.
СПРАВКА:
Доля иностранных студентов влияет на позиции вуза в двух из трёх самых известных мировых рейтингов университетов — Times Higher Education и QS. Посмотреть позиции НИУ ВШЭ в международных рейтингах.
В целях повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно- образовательных центров в 2012 году в России стартовал Проект 5-100.
На данный момент на государственном уровне в России существуют три основных механизма поддержки привлечения иностранных студентов:
- предоставление стипендий на обучение иностранным гражданам, лицам без гражданства, в том числе соотечественникам, проживающим за рубежом, в рамках квот Правительства РФ (Постановление Правительства РФ от 8 октября 2013 г. № 891);
- предоставление равных возможностей по поступлению в высшие учебные заведения с гражданами РФ проживающим за рубежом соотечественникам (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637);
- предоставление равных возможностей по поступлению в высшие учебные заведения гражданам ряда стран, с которыми заключены межправительственные соглашения (например, в соответствии с Договором об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г., граждане Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана могут быть приняты на обучение наравне с гражданами России).
Источник: Нефедова А. И. Масштабы, структура и цели экспорта российского высшего образования // Мир России: Социология, этнология. 2017. Т. 26. № 2. С. 154–174.
Еще почитать по теме:
Почему иностранные студенты выбирают учебу в ВШЭ?
Обучение иностранных студентов в российских университетах — инструмент стратегии «мягкой силы»
Нефедова А.И. (2017) Экспорт российского высшего образования: особенности формирования и структурирования спроса. (кандидатская диссертация на соискание степени социологических наук).
Нефедова А. И. Модель экспорта российского высшего образования // ЭКО. 2017. № 12. С. 136-148.
Факты подготовила Алёна Нефёдова
Графика: flaticon.com/authors/prosymbols