• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Рейтинг на принципах открытости

Институт статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ выиграл открытый конкурс на выполнение работ по проекту "Подготовка рейтинга информационного развития субъектов Российской Федерации и уровня использования технологий электронного правительства в федеральных органах исполнительной власти и в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации".

В г. Москве в рамках выставки «Продукция отечественных производителей в сфере реализации технологий электронного правительства», проводимой одновременно с выставкой «SOFTOOL-2008», 1-2 октября 2008 г. состоялось очередное заседание Совета главных конструкторов (СГК) информатизации регионов Российской Федерации (http://pvti.ru/sgk/sgkn.htm).

В ходе работы СГК были рассмотрены задачи по реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 17 июля 2008 г. в части региональной информатизации, ход работ по созданию унифицированной социальной карты гражданина Российской Федерации, формированию системы удостоверяющих центров электронной цифровой подписи и проблемы создания Системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства.

Вместе с тем, состоялась публичная презентация проекта «Подготовка рейтинга информационного развития субъектов Российской Федерации и уровня использования технологий электронного правительства в федеральных органах исполнительной власти и в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации» (см. Информационный бюллетень), инициированного Федеральным агентством по информационным технологиям в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)».

Открытый конкурс на выполнение работ по этой теме выиграл Государственный университет — Высшая школа экономики (Институт статистических исследований и экономики знаний), имеющий большой научно-исследовательский потенциал и практический опыт в разработке методологии рейтингования и статистического изучения предметной области проекта — сферы информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и информационного общества.

Гульнара Абдрахманова
Гульнара Абдрахманова
 
О проекте рассказывает Гульнара Абдрахманова, директор Центра статистики и мониторинга информационного общества Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ.

— Сразу хотела бы уточнить, что проект был инициирован Федеральным агентством по информационным технологиям в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002—2010 годы)". А выполняет его ИСИЭЗ с привлечением экспертов, представляющих Рабочую группу по развитию информационного общества Общественной палаты Российской Федерации, Партнерства для развития информационного общества в России (ПРИОР Северо-Запад), Всероссийского научно-исследовательского института проблем вычислительной техники и информатизации (ВНИИПВТИ) и других.

Как известно, сейчас в России формируется современная политика в сфере развития информационного общества и электронного правительства. Приняты Стратегия развития информационного общества в России, Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года, Концепция региональной информатизации до 2010 года, Концепция формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года. В большинстве субъектов страны реализуются, либо разрабатываются региональные программы информатизации, начался процесс подготовки региональных программ развития информационного общества и планов их реализации.

Если говорить об "истории вопроса", то следует упомянуть, что современная государственная статистика информационного общества в России базируется на методологических принципах, разработанных ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ в рамках реализации проектов как Росстата, так и Мининформсвязи России. К примеру, "по линии" Мининформсвязи России это: "Формирование системы статистической информации о развитии сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и использовании ИКТ на предприятиях и в органах государственной власти", "Разработка методологии оценки целевых показателей развития сферы информационных и коммуникационных технологий", "Оценка развития сектора информационных и коммуникационных технологий в России".

В настоящее время проводятся научные исследования по проекту Росстата "Статистика науки, информационного общества, инноваций, непрерывного образования", реализуемого в рамках ФЦП "Развитие государственной статистки России в 2007—2011 годах". И хотелось бы подчеркнуть, что результаты всех проектов носят прикладной характер.

— В чем это выражается?

— В статистическую практику внедрены новые методологические подходы к формированию показателей статистической отчетности, измеряющие сущность развития информационного общества в соответствии с международными и российскими статистическими стандартами. Нами разработана форма государственного наблюдения за использованием ИКТ и производством товаров (услуг), связанных с ИКТ. Все эти показатели публикуются в статистических сборниках "Информационные и коммуникационные технологии в российской экономике", которые ежегодно издают ГУ-ВШЭ совместно с Мининформсвязи (Минкомсвязи) России и Росстатом.

— А кто возглавляет группу, работающую над проектом, который был представлен 2 октября?

— Первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг.

— Какие главные задачи ставит перед собой проектная группа?

— В рамках проекта будут разработаны и апробированы методики построения рейтингов для сопоставления уровня информационного развития субъектов Российской Федерации и уровня использования технологий электронного правительства в федеральных органах исполнительной власти и в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Система рейтингов будет базироваться на принципах открытости, прозрачности и однозначности интерпретации результатов. Она станет информационно-аналитическим инструментом выработки, проведения и корректировки политики развития информационного общества и электронного правительства на федеральном и региональном уровнях.

Авторы нацелены на создание информационной базы показателей, интеграция которых в подрейтинги сможет обеспечить единство и однократность сбора данных для выработки и реализации всей информационной политики.

Методологию построения системы рейтингов, проведенный расчет и анализ полученных результатов планируется вынести на широкое обсуждение с участием представителей Минкомсвязи России, Роинформтехнологии, федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества, региональных ассоциаций и других структур, которые занимаются вопросами информатизации и формирования политики развития информационного общества и электронного правительства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

— Результаты будут опубликованы и доступны всем заинтересованным сторонам?

— Да, безусловно. И в печатных изданиях, и на сайте Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ.

Сергей Нагаев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ