• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

10 обещаний, которые дала Вышка в свой День

10 обещаний, которые дала Вышка в свой День

В 2020 году мир изменился, и Вышка вместе с ним. Занятия проходили в зуме, экзамены принимались с прокторингом, Меладзе на выпускном пел онлайн и День Вышки стал Другим. Главная площадка праздника называлась «Вышка PRO будущее», ведь любому университету так важно – зачем вот это все? Рассказываем, что будет с Вышкой в ближайшие десять лет и что она пообещала всем нам, став в этом году тоже Другой.

1. Научить получать удовольствие от работы 

Прошли времена, когда все хотели быть юристами и экономистами, ведь почти никто из этих «специалистов» не работает в своей сфере. Сейчас все хотят быть робототехниками, но нельзя быть уверенными, что через пять-десять лет робототехника не выйдет из моды. Вышка заглядывает на годы вперед и обещает научить своих студентов строить собственную дорожную карту, да и вообще – находить работу только по любви. «Мы – площадка для умных ребят, которые смогут сами научиться структурировать свое будущее», – сказал Александр Чулок, директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ. По  его прогнозам Вышка будет всячески способствовать выстраиванию мостиков между фундаментальными исследованиями, образованием и бизнесом, чтобы студенты знали, куда идут, могли вовремя свернуть и не разочаровывались в том, что они делают. 

2. Прокачать мягкие навыки решительно всем 

Умение соблюдать баланс грозит стать главным навыком через 10 лет. Это касается работы, развлечений и ценностей. Об этом рассказала Валерия Касамара и пообещала: «КЦ Вышки станет мощным культурным кластером, стягивая важнейшие мероприятия Москвы на свою площадку. Вышка с самого начала была одним из первых университетов, которые включились в жизнь города, и с каждым годом она все больше интересует горожан». Кажется, через 10 лет культурная и социальная стороны городской жизни будут очень важны для каждого из нас – софт-скиллз на фоне цифровизации и повсеместного внедрения ИИ станут сверхпопулярны. «Чем больше мы будем технологично подкованы, тем ценнее будет оказываться культурное, человеческое», – обещает Валерия Касамара. 

3. Стать глобальной, оставаясь локальной

«Мода на офлайн-кампусы ушла», – утверждает проректор Иван Простаков. Но тем не менее, кампусы Вышки впечатляющи, и побывать в них на День Вышки можно было благодаря красочным онлайн-экскурсиям. Но стоит признать – произошла точка невозврата в использовании онлайн-инструментов, которые останутся в учебе навсегда. Из выступления Ивана Простакова гости узнали, что Вышка уже открыла «онлайн-представительства» в других странах, и это очень экономно и позволяет заботиться о репутационных рисках. Также с этого года все кампусы Вышки синхронизируются – занятия будут проходит с учетом разницы во времени и распределяться в расписании так, чтобы студенты с других программ и из других городов смогли «посещать» занятия в Москве и наоборот. 

4. Вырастить ценность диплома Вышки на рынке труда

Первого сентября в Вышке открылась Высшая школа бизнеса, которая по мнению Оксаны Жгун, начальника Операционного управления дополнительного профессионального образования НИУ ВШЭ, «обещает стать будущим мировым лидером на рынке бизнес-образования, что сильно повысит престиж выпускника Вышки на рынке труда». В Вышке стало традицией выстраивание индивидуальной траектории обучения через факультативы, программы проекта «Вышка+», ДПО и МВА, так что филологу переквалифицироваться в программиста или дизайнеру интерфейсов стать экспертом по западному эзотеризму не составляет труда, добавив себе самых актуальных и востребованных компетенций.

День Вышки-2020 стал Другим в обстоятельствах пандемии, в условиях ограниченной коммуникации и был проведен полностью в онлайн-формате. На празднике работали четыре площадки, и гости могли свободно переключаться с одной на другую. На «Вышке PRO будущее» представители университета – ученые и руководители – рассказывали о стратегии развития и планах на ближайший десяток лет. На площадке «Знакомство с Вышкой» прошли видео-презентации факультетов, экскурсии по кампусам и знакомство с возможностями Вышки: карьерными, социальными, академическими. Площадка HSE International была посвящена иностранным студентам, возможностям обучения в Вышке, культурной адаптации, поддержке, новым перспективам.

Площадка HSE Studlife была полностью отдана в руки студентов, где они представили разнообразные внеучебные активности – от школы танцев до турклуба и оркестра ВШЭ.

Кульминацией праздника стал концерт Cream Soda и Niletto, а беседа ректора Вышки Ярослава Кузьминова с генеральным директором Яндекса Еленой Буниной войдет в историю как дискуссия фундаментального образования с главным российским инноватором цифры.

5. Избавить Москву от пробок

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин рассказал, как будет выглядеть город будущего, и что в связи с этим изменится в программах факультета городского и регионального развития. Концепция «Смарт-сити» обещает внести коррективы в обучение, хотя уже сейчас факультет решает почти неразрешимые вопросы городской логистики. «Пробки – это жуткий дисбаланс железа и асфальта, город перестанет быть автомобильным лежбищем, но будет более гармоничным пространством», – утверждает Михаил Блинкин. А еще инженерные навыки градостроителей в ближайшие годы уступят культорологическому и социальному аспектам восприятия среды. 

6. Сделать спорт наукой

Киберспорт стал потребительской нормой, особенно в условиях пандемии, а технологии отбирают работу у судей. Как выстроить экономику спорта в новом мире, а заодно – поправить репутацию российского спорта? За счет специалистов нового уровня.

«С каждым днем растут инвестиции в спорт, и возникает спрос на квалифицированное принятие решение – чтобы нанимались нужные спортсмены, а маркетинговые кампании проводились должным образом. Для этого нужны аналитики, экономисты, математики, которые смогут с помощью исследований решить новые рыночные задачи», – от лица лаборатории исследований спорта пообещал ее руководитель Дмитрий Дагаев.

7. Окончательно стать междисциплинарной, проектной и цифровой

«На самом деле онлайна можно выдержать очень много», – считает проректор Сергей Рощин. И мы ему верим. Не только форматы переместились в онлайн, но и мышление стало цифровым. Медиаграмотность, кодинг, машинное обучение и умение строить диалог с ИИ – навыки must have для любого специалиста на сегодняшний день. Историки и философы будут тоже в этом разбираться, а умение коммуницировать в цифровых средах обещает стать целью высшего образования. «Коммуникация – один из главных софт-скиллов будущего, говорю вам это как специалист по рынку труда. А обучать этому мы будем через проектную деятельность, которая даст отдачу во всех аспектах жизни – мы же все помним слоган Вышки. Проект – это всегда новое и не законченное, через это ты всегда учиться делать что-то уникальное самостоятельно и находя поддержку в команде», – добавил Сергей Рощин. А междисциплинарность? Разумеется. Финтех, биотех, цифровая гуманитаристика и все то, где предметные направления соединяющиеся с инструментальными знаниями. Но чего нам точно не ждать от Вышки, так это медицинского факультета – чистые направления уже не перспективны.

8. Научиться проводить самые независимые экзамены

Оценка студентов станет независимой не только в отношении дисциплины, но и локации. В этом году Вышка стала примером инноваций в том числе в проведении экзаменов с применением прокторинга. «На экстремальном опыте перехода в онлайн мы научились измерять “цифровой след” – то есть данные о поведении студентов на онлайн-платформах – что поможет нам сделать обучение более эффективным», – рассказывает директор по онлайн-обучению Евгения Кулик. «Если вы честно учились всю сессию, то хотите, чтобы и оценили вас объективно, что важно для вашего рейтинга. Экзамены с прокторингом обеспечили университету такую прозрачность оценивания». Действительно, онлайн-экзамен предполагает идентификацию личности, различные варианты обзора рабочего места, включая демонстрацию экрана студента, и запись на случай апелляции. Да, это стрессово, признается Евгения Кулик, но Вышка в этом году даже успела подготовить репетицию онлайн-экзаменов, когда студент может пройти пробный процесс оценки заранее и подготовиться к этой ситуации. По мнению многих студентов, оказалось как раз наоборот – дома и стены помогают, так что на некоторых факультетах экзаменационные оценки в этом году оказались выше, чем обычно. 

9. Научить школьников правильно выбирать профессию

«Нам важно, чтобы ученики к старшим классам уже поняли, чего они хотят – не потому что мама юрист или папа медик – а потому что они сами кое в чем разобрались» – сказал Дмитрий Фишбейн, директор Лицея НИУ ВШЭ, и пообещал, что еще до поступления в вуз учащиеся наступят на максимальное количество граблей. Ведь правильный выбор – это личный выбор. Уже сейчас в течение двухлетнего цикла обучения в старших классах Лицея ученик может четырежды сменить направление – прийти востоковедом, а уйти биологом. Отрефлексировать самому и сказать: я понял, у меня есть аргументы! В этом, по мнению Дмитрия Фишбейна, ключ к верному выбору профессии – а через 10 лет с выпускниками Лицея НИУ ВШЭ все будет именно так. 

10. Стать домом для еще большего числа иностранных студентов

Директор Центра по привлечению иностранных студентов Марина Козак пообещала, что поступить в Вышку будучи иностранцем станет проще – уже сейчас все документы можно оформить онлайн. Гостеприимная Вышка наряду с новыми программами предложит иностранцам максимальную среду адаптации и коммуникации, чтобы «ребята, поначалу не говорящие по-русски, чувствовали себя как дома». 

Студент магистерской программы «Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия» Лукас Каас приехал учиться в Вышку из Нидерландов и на празднике рассказал, как прошел год подготовки к учебе на русском языке. «В прошлом году я поступил на подготовительный курс для иностранцев, он очень интенсивный – вы начинаете с нуля и концу года выходите на уровень В1. Лично я влюбился в русский язык благодаря нашему преподавателю, начал смотреть русские фильмы и читать русские книги. И самое прекрасное, чем Москва порадовала меня по сравнению с Нидерландами, это то, что здесь можно купить книгу, даже совсем новую, всего за 2-3 евро! А еще здесь много классных кинотеатров, где можно посмотреть старые фильмы в любое время суток».

Все обещания, данные Вышкой в этот День, были запечатаны под грифом «Вскрыть через 10 лет».

Фотографы Другого Дня Вышки: Даниил Прокофьев и Ксения Алтухова