• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка вошла в Лигу вузов ПАО «Газпром нефть»

Вышка вошла в Лигу вузов ПАО «Газпром нефть»

© iStock

В 2020 году компания инициировала проект по взаимодействию с ведущими вузами страны на новом уровне. В финале приняли участие более 40 университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Тюмени, Омска, Уфы, обладающие высоким научно-исследовательским и образовательным потенциалом. Вышка стала одним из победителей конкурсного отбора. Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг отозвался о положительном опыте сотрудничества Вышки с ПАО «Газпром нефть» в реализации целого ряда прикладных проектов.

В проектной заявке Вышка предложила усилить сотрудничество с ПАО «Газпром нефть» по четырем направлениям: от проектирования новых образовательных траекторий, сетевых программ и онлайн-курсов до проведения специализированных экономических исследований в областях интереса компании, поддержки технологического развития компании, определения прорывных технологий цифровой трансформации и экспертного сопровождения реализации стратегии ПАО «Газпром нефть».

Образовательный трек сотрудничества будет реализован в формате подготовки целевых студентов, практик и стажировок, кастомизированных программ и кейсов. В совместных образовательных проектах с компанией ПАО «Газпром нефть» примет участие питерский кампус НИУ ВШЭ, а также несколько подразделений Вышки. Это, прежде всего, факультет компьютерных наук и Высшая школа бизнеса, на базе которой действует магистерская программа «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе». Комплексная программа образовательного партнерства с компанией позволит Вышке отслеживать востребованность на рынке труда широкого спектра компетенций в самых разных областях.

В совместных проектах в области стратегического развития предполагается участие пула исследовательских подразделений университета.

Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг подчеркнул положительный опыт сотрудничества Высшей школы экономики с ПАО «Газпром нефть» в реализации целого ряда прикладных проектов, а также в рамках участия в социальном, научном и образовательном развитии регионов присутствия компании.

Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Газпром нефть — не только одна из крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса страны, но и ведущий игрок на рынке высоких технологий, занимающий лидирующее положение в сфере цифровизации. Поэтому наше взаимодействие ориентировано на весьма широкий круг перспективных направлений.

По результатам годовой оценки эффективности взаимодействия с вузами-партнерами ПАО «Газпром нефть» предполагает отметить успешные практики одного многопрофильного и одного специализированного вуза, в том числе в формате грантовой поддержки лучших преподавателей или софинансирования инновационного проекта вуза.

Илья Дементьев, ректор Корпоративного университета «Газпром нефти»

Илья Дементьев, ректор Корпоративного университета «Газпром нефти»

«Лига вузов» — беспрецедентный для образовательного пространства проект, благодаря которому мы переходим к стратегическому партнерству с вузами, отбирая лучших из них на конкурсной основе. Цифровая платформа обеспечит открытость и прозрачность нашего взаимодействия с высшими учебными заведениями, позволит формировать кросс-функциональные команды с участием представителей вузов, повысив результативность их работы. Уверен, что объединение усилий науки и бизнеса повысит эффективность инновационной работы, выведет на новый уровень процесс подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных не только в компании, но и в отрасли в целом.

Как считает координатор участия Вышки в Лиге вузов ПАО «Газпром нефть», директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов, сотрудничество в новом формате позволит качественно улучшить взаимодействие университета и компании. По его словам, оно также принесет полезные эффекты обеим сторонам: «Вхождение в Лигу вузов позволит лучше узнать потребности компании и поделиться передовым опытом университета по направлениям, представляющим взаимный интерес».

Организатором конкурса и оператором проекта Лиги вузов выступает Корпоративный университет ПАО «Газпром нефть». Взаимодействие с партнерскими вузами будет организовано через цифровую платформу. Включенные в Лигу вузы в статусе постоянных партнеров ПАО «Газпром нефть» примут участие как в оперативном решении ее текущих задач, прежде всего по кадровому развитию, так и задач стратегического развития компании и отрасли в целом.