Самое ценное в экономике знаний — уровень сложности и разнообразия
11 ноября в России отмечают День экономиста. К этому празднику «Вышка для своих» подготовила очередной выпуск проекта о профессиональных возможностях внутри университета. В него вошли карьерные истории двух сотрудниц Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ — Наталии Веселитской и Елены Очировой.
«Хотелось интеллектуальных вызовов»
Наталья Веселитская, старший научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:
Изначально я выбирала путь где-то между психологом, управленцем и экономистом. Во мне была такая любовь к улучшениям во всякого рода хозяйственной деятельности, и, думаю, она в итоге взяла верх, я выбрала путь экономиста. Учась в МГУ на экономфаке, сначала своего будущего я совсем не видела, понимала только, чем я не хочу заниматься: например, финансами. Но на третьем курсе мне очень понравился курс институциональной экономики. Он был связан в значительной степени с поведенческой экономикой, с тем, как люди принимают решения и как это влияет на их дальнейшую жизнь. А когда я училась в магистратуре, больше всего понравились треки, связанные с инновациями и интеллектуальной собственностью. В эту сторону я и двинулась: писала магистерскую работу о том, как возмещаются затраты на интеллектуальную деятельность, а после выпуска пошла работать в компанию, которая занималась интеллектуальной собственностью.
Не могу сказать, что работа в бизнесе меня совсем не привлекала — там было достаточно интересно. Но мне все-таки хотелось более масштабных интеллектуальных вызовов, большего тематического разнообразия. И когда один из моих университетских преподавателей рассказал о том, что есть такой Институт статистических исследований и экономики знаний, где занимаются как раз инновациями, мне стало очень интересно. И вот я уже 11 лет в нем работаю.
Что для меня самое ценное в этой работе? Уровень сложности и разнообразия — ровно такой, которого мне хотелось. Моя деятельность связана с прогнозированием, форсайтом, новыми областями знания. У нас есть алгоритмы, но тем не менее каждый проект — это максимальное погружение в новое. Один из первых моих проектов был связан с исследованием направлений развития науки и технологий, проект был международный, и мы общались с огромным количеством ученых из разных областей. Это было невероятно вдохновляюще, и мы получили довольно интересные результаты.
В этом году я начала совмещать данную работу с преподаванием. И в этом, наверное, обрела второе дыхание. Помимо того что в принципе делиться знаниями очень приятно, студенты еще часто вдохновляют посмотреть на вещи с неожиданной стороны. Иногда обнаруживаешь, что они мыслят куда свободнее и более нестандартно.
«Познакомилась с исследовательской деятельностью на острове Тайвань»
Елена Очирова, научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:
С исследовательской деятельностью я впервые столкнулась во время обучения в магистратуре на острове Тайвань. На занятиях мы проводили активные обсуждения современных исследований в области финансовых рынков и корпоративных финансов, выполняли эмпирические задания и проводили работу с данными. Идею о продолжении обучения мне впервые предложил мой научный руководитель магистерской работы. Однако на тот момент я не рассматривала карьеру исследователя всерьез — главным образом из-за того, что заработная плата в частном секторе существенно превышала аспирантскую стипендию, а понимание карьерных перспектив было туманным. Мои сокурсники готовились к сдаче CFA и работе в инвестиционном банкинге, и я тоже приступила к работе в реальном секторе. Проработав несколько лет, я поняла, что такая деятельность меня не привлекает из-за своей ригидности, в ней мало места для творческих инициатив. Самое время для перемен и переосмысления своих ценностей.
О потенциальном поступлении в аспирантуру я задумывалась еще в школе, а кандидатскую степень видела именно в качестве ступени образования, но не элементом построения (академической) карьеры. Для человека, который имел опыт обучения за рубежом, НИУ ВШЭ оказался одним из немногих видимых на международной арене российских университетов в сфере экономики и финансов. Кроме того, являясь лидером в области экономического образования, НИУ ВШЭ поддерживает прозрачную процедуру поступления, что очень важно для абитуриента со стороны. Я поступала по портфолио и дистанционным вступительным экзаменам и, пройдя конкурсный отбор, стала аспирантом школы финансов факультета экономических наук. В самом начале после поступления были сложности с тем, как выбрать направление для исследовательской работы, которое, с одной стороны, было бы интересно для академического сообщества и для меня лично и, с другой стороны, было бы адекватным и реализуемым в рамках таймлайна аспирантской программы. Но мне хватало смелости и авантюризма обращаться за помощью, быть открытой к различным исследовательским направлениям. Таким образом, пообщавшись с разными сотрудниками из Вышки, через довольно короткое время я решила продолжить работу с Юрием Яковлевичем Драневым, заведующим отделом количественного моделирования в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ). Уже через год после моего поступления вышла наша первая совместная публикация в одном из ведущих зарубежных журналов по финансам (входит в первый квартиль международной базы научного цитирования Scopus). За время обучения были опубликованы еще две работы, что позволило защищаться по новым правилам: не по «кирпичу», а по совокупности публикаций.
Я преподаю на англоязычной магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». Работаю со студентами в рамках проектного семинара, где они усиливают свои бизнес-компетенции. Считаю, что в академическую среду ВШЭ я вошла во многом благодаря удачному стечению обстоятельств. Мне повезло найти научного руководителя, с которым нам удалось быстро наладить совместную академическую работу. В дальнейшем в дополнение к научной деятельности мне предложили принять участие в одном из экспертно-аналитических проектов, реализуемых ИСИЭЗ для крупных внешних заказчиков.
Источник: «Делать то, что тебе действительно интересно» (экономисты Вышки — о своей работе для «Вышки для своих»)