Техплатформы как технология и платформа для международной кооперации
Технологические платформы, позволяющие своим участникам более разумно и эффективно распределять ресурсы в цепочке создания добавленной стоимости, — достаточно новый инструмент реализации научно-технической политики, который появился в начале нулевых в Европе, а затем, с опорой на ее успешный опыт, — в России. 20 мая в НИУ ВШЭ обсудили возможности партнерства между российскими и европейскими техплатформами.
Международный семинар «Развитие сотрудничества между российскими и европейскими технологическими платформами» был организован под эгидой Года науки Россия—ЕС 2014 по линии проекта BILAT-RUS Advanced («Развитие двустороннего партнерства с Российской Федерацией в области научных исследований и инновационной деятельности») 7-ой Рамочной программы Европейского союза по научно-технологическому развитию (7РП). Цель данного проекта — формирование диалога в сфере научно-технической политики и развитие механизмов эффективной кооперации между исследователями из России и государств ЕС, сказал, начиная семинар, его модератор первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Вышка оказывает экспертную и организационную поддержку российским техплатформам с момента их основания (2010 год), а также совместно с Центром инноваций и технологий Земли Северный Рейн-Вестфалия (ZENIT GmbH) помогает налаживать контакты с европейскими партнерами, являясь участником проекта BILAT-RUS Advanced. Ведет эту работу Центр международных проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ под руководством Анны Пикаловой, при котором созданы две национальные контактные точки 7РП ЕС — «Мобильность» научных кадров и международное «Партнерство».
Курс на кооперацию
Растущая роль международного партнерства в сфере науки и технологий лейтмотивом проходила через все выступления на семинаре. Первым этот акцент обозначил Леонид Гохберг. Новая реиндустриализация, глобализация научных исследований и разработок, стремительное распространение радикально новых технологий приводят к необходимости актуализировать повестку для политиков, дипломатов и ученых. Правительство РФ недавно утвердило прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, где предпринята попытка представить глобальные тренды, вызовы и возможные ответы на них в сфере науки и технологий. С опорой на этот документ участники национальной инновационной системы могут сверять и уточнять приоритеты для своих стратегических программ развития, в том числе прописанные в документах федерального значения, в частности государственных программах, сказал первый проректор.
Для федеральной власти технологические платформы не только важное средство коммуникации между участниками инновационной системы, но также инструмент определения актуальной тематики проектов, которые государство планирует поддерживать в рамках соответствующих госпрограмм. Ключевую роль техплатформ в формировании структуры таких проектов подчеркнул президент РФ в декабрьском Послании Федеральному собранию РФ, напомнил Леонид Гохберг и настроил участников семинара на продуктивную дискуссию, подчеркнув, что по его итогам предполагается подготовить рекомендации по механизмам научно-технической кооперации, которые могут быть предложены для обсуждения на следующем заседании Совместного комитета по научно-техническому сотрудничеству Россия—ЕС в этом году.
Леонид Гохберг, Людмила Огородова |
Замминистра науки и образования РФ Людмила Огородова сообщила аудитории, что Минобрнауки самым прямым образом восприняло поручение президента о роли техплатформ как инструменте формирования консорциумов, где обязательно должны быть представлены организации науки, образования, бизнес-, а также сервисные структуры. Особенно подробно Людмила Огородова прокомментировала роль бизнеса в этих консорциумах, так как его присутствие — залог снижения рисков и повышения эффективности вложения государственных денег в развитие научно-технологического комплекса и в прикладную науку в частности.
Такой курс на объединение участников инновационной системы был взят еще в прошлой Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы» (ФЦП ИиР). В рамках этой программы 6 млрд рублей были реализованы на опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, поддержанные техплатформами.
Людмила Огородова привела несколько цифр уже новой ФЦП ИиР (на период 2014—2020 гг.). В современной программе 30% мероприятий в объеме бюджета будут реализованы при поддержке техплатформ. В 2014 году им предоставлено 12 млрд рублей, распределяемых на конкурсной основе. Техплатформы поддержали 87% заявок по текущим объявленным конкурсам (это 1500 заявок). «Такой активный процесс участия техплатформ в реализации основных мероприятий прикладной науки, интересы которой, собственно представляет ФЦП Минобрнауки, свидетельствует о том, что технологические платформы в России организовались, сформировали свои задачи, компетенции и приоритеты», — подчеркнула замминистра.
Людмила Огородова напомнила о том, что президент поставил еще одну важную задачу, — уточнение приоритетов научно-технического развития страны и перечня критических технологий на очередной четырехлетний период. Работа над их актуализацией будет вестись в течение этого года, в том числе «с нашими коллегами из стран ЕС». Вышка обеспечивает научно-методическую и организационную поддержку этого процесса.
Развивать сотрудничество между исследовательскими коллективами из разных стран замминистра считает важным и в свете общего тренда на глобализацию науки и образования и, в особенности, в непростых условиях текущей политической обстановки. «Мы очень хотим эти связи не потерять», — подчеркнула г-жа Огородова. Разработка сценариев долгосрочного развития таких приоритетных секторов экономики, как фармацевтика, медицина, биотехнологии, транспорт, космос, авиация, информационные технологии, — «это всё задачи, которые, скорее, объединяют наши страны, чем разъединяют», сказала представитель министерства. В поддержке новых секторов экономики техплатформы играют очень важную роль: прежде всего как площадки, которые предоставляют возможности для объединения усилий вокруг приоритетов развития страны и шире — Европы, мира.
Минэкономразвития расширяет географию партнерства
Павел Рудник |
От Министерства экономического развития РФ, играющего, наверное, «первую скрипку» в развитии техплатформ как инструмента инновационной политики (при нем создана курирующая техплатформы Межведомственная комиссия (МВК) по технологическому развитию президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России), на семинаре выступил Павел Рудник, заместитель директора Департамента инновационного развития. Он наметил новые подходы к поддержке техплатформ и рассказал о взаимодействии министерства с зарубежными партнерами. Как отметил Павел Рудник, работа с вовлечением техплатформ активнее всего идет как раз в направлении Евросоюза. Список стран, с которыми министерство взаимодействует (в основном, в формате двусторонних рабочих групп, межведомственных комиссий, рабочих групп по инновациям, бизнес-миссий), включает Францию, Бельгию, Голландию, Австрию, Великобританию и др.
Павел Рудник рассказал о приоритетах министерства по развитию техплатформ на 2014 год. Так, предположительно к сентябрю должна обновиться система мониторинга развития техплатформ, к участию в которой будут привлекаться, в том числе, внешние эксперты.
Сами технологические платформы будут все более активно вовлекаться в деятельность рабочих органов, созданных при президиуме Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, в первую очередь — в работу МВК по технологическому развитию.
Павел Рудник призвал представителей российских техплатформ обратить внимание на необходимость усилить качество своих стратегических программ исследований (в большинстве случаев оно было признано невысоким). Он также обратил внимание на разработанный по инициативе министерства интернет-портал Innovation.gov.ru, где представлена системная информация об акторах, механизмах и инструментах национальной инновационной системы, в том числе большой блок посвящен техплатформам. В планах — создание англоязычной версии портала, что безусловно облегчит коммуникации между российскими и европейскими партнерами и будет полезно для зарубежного продвижения наших техплатформ.
Европейский союз строит Инновационный союз
Развернутую картину развития европейских техплатформ обрисовал Ричард Бургер, руководитель отдела науки и технологий Представительства Европейского союза в Российской Федерации. За десять лет техплатформы превратились в один из ключевых элементов экосистемы инноваций в ЕС. Сейчас по всей Европе активно действуют более 40 платформ. Роль этого коммуникативного инструмента реализации научно-технической политики на континенте столь значительна, что в еще более отдаленной перспективе Европейский союз может стать Инновационным союзом, — с такого яркого заявления начал свое выступление Ричард Бургер.
Ричард Бургер |
Техплатформы появились на инновационном ландшафте Европы неслучайно. Основные предпосылки для этого сложились в силу существования Европейского единого рынка (European Single Market), инициатив по созданию общеевропейской системы исследований, усиления диалога между органами власти и промышленными структурами государств Европы по поводу создания и внедрения инновационных разработок. В этих условиях было важно разрабатывать консолидированные стратегии развития, договариваться по поводу единых научно-технических ответов на социально значимые вызовы, сообща продвигать Европу как индустриального лидера, всячески мобилизовать инновационные силы и стимулировать обмен знаниями и технологиями между участниками из Европы и других регионов мира. По ряду ключевых технологических направлений именно на базе техплатформ в ЕС были реализованы масштабные долгосрочные стратегические проекты в сфере частно-государственного партнерства, в первую очередь Joint Technology Initiative.
Европейские техплатформы — это независимые организации, созданные по инициативе бизнеса (bottom-up), акцентировал Ричард Бургер. Нельзя сказать, что Еврокомиссия ими владеет либо управляет, но безусловно она участвует в их мероприятиях, выступает наблюдателем и координатором, в целом следит за их деятельностью и способствует установлению коммуникаций между заинтересованными сторонами, структурирует поле диалога вокруг научно-исследовательских приоритетов.
Несмотря на во многом сугубо европейскую специфику, в России опыт техплатформ очень быстро оказался крайне востребован, констатировал Ричард Бургер. Его успешное повторение и развитие на новой почве обусловливает теперь встречный интерес европейских техплатформ к российским техплатформам и возможность их сближения по поводу общих приоритетов в сфере науки и технологий. Институциональной рамкой такого российско-европейского партнерства выступают стратегические инициативы, определяющие приоритеты научно-технологического развития, — новая Рамочная программа ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» (Horizon 2020) и ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы».
Еврокомиссия будет способствовать установлению связей между техплатформами, и нынешний год, проходящий под эгидой Года науки Россия—ЕС, кажется для этого очень удачным временем, заметил Ричард Бургер. Он выразил оптимизм по поводу все возрастающего количества взаимовыгодных контактов между российскими и европейскими техплатформами. Иное, по его словам, было бы удивительным, учитывая весь предыдущий положительный опыт российско-европейского сотрудничества в сфере науки, технологий и образования.
О выступлениях других участников, в частности презентациях 4-х европейских и 5-ти российских техплатформ, читайте в следующем материале.
Подготовила Елена Гутарук