Сценарии развития водохозяйственного комплекса России: от убыточности и аварийности до системных изменений
Опубликован доклад «Водохозяйственный комплекс: глобальные вызовы и долгосрочные тенденции инновационного развития». Он представляет результаты форсайт-проекта «Исследование глобальных вызовов и долгосрочных тенденций инновационного развития», проведенного ИСИЭЗ при информационной и финансовой поддержке Группа компаний «Ренова» в мае 2014 — июне 2015 года.
По клику на обложку полный текст доклада |
Ситуация в мире и российская специфика
Как подчеркивают исследователи, пока положение дел с водными ресурсами во всем мире далеко от идеального. Одна из задач Целей развития тысячелетия ООН — сокращение вдвое к 2015 году доли населения, не имеющего постоянного доступа к безопасной питьевой воде и основным санитарно-техническим средствам, — так и не достигнута.
Для изучения состояния водохозяйственного комплекса в России были привлечены международные эксперты из США, Нидерландов, Японии, Бразилии, Индии и других стран. Итогом их работы стали разные сценарии развития ситуации и рекомендации по ее изменению, которые будут полезны не только отраслевым объединениям и отдельным компаниям водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), но и потребителям их услуг — промышленности и гражданам. Предлагаемые инструменты государственного управления водными ресурсами могут быть востребованы при разработке государственной политики развития сектора. В докладе также обозначены перспективные направления научных исследований.
Водопроводно-канализационное хозяйство должно приносить прибыль частному сектору, решая при этом социально значимые вопросы и задачи в области безопасности, обозначенные государством. Указанная цель может быть достигнута путем совершенствования тарифной политики, перехода к рациональному природопользованию и сбалансированному развитию сектора, обеспечения окупаемости деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения. Не менее важны стабильность, прогнозируемость, отсутствие «двойных стандартов» и коррупции.
Массовый рост аварийности систем водоснабжения и водоотведения по сценарию «Консервация проблем» начнется в 2019-2020 годах, по сценарию «Убыточность и аварийность» — на два года раньше
В российском водохозяйственном комплексе сохраняется множество проблем, решение которых необходимо для повышения качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и национальной безопасности России. Реализация этой задачи невозможна без применения принципов комплексного управления водохозяйственным сектором, в которое на разных стадиях будут вовлечены все заинтересованные организации.
Особенностями сектора ВКХ в мире являются высокая капиталоемкость и длительные сроки окупаемости инвестиционных проектов. Специфика его развития в России связана с высоким уровнем износа основных фондов и инфраструктуры, нерациональным использованием водных ресурсов в промышленности и сельском хозяйстве, недостаточной очисткой сточных вод большинства российских промышленных предприятий и коммунальных компаний, а также критически низкой стоимостью услуг водоснабжения и водоотведения в России в связи с государственным тарифным регулированием.
Сценарии
Будущее водного комплекса страны может развиваться по следующим векторам.
Сценарий «Почти идеальное будущее» предполагает стабильное развитие российской экономики, отсутствие санкций, улучшение инвестиционного климата и изменение тарифной политики в водохозяйственном комплексе, что в сочетании с доступом к финансовым ресурсам позволит модернизировать оборудование и инфраструктуру.
Траектория «Консервация проблем» соответствует условиям экономической стагнации, если существующие проблемы сектора не будут решены, то большинство компаний будут вынуждены переходить от стратегии развития к стратегии минимизации потерь.
Сценарий «Убыточность и аварийность» вероятен в условиях экономического спада в стране, характеризующегося заморозкой тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, снижением платёжеспособности потребителей, усугублением имеющихся проблем сектора, что ведет к закрытию или сокращению деятельности многих предприятий.
«Национальный приоритет» может стать продолжением траектории «Убыточность и аварийность» или «Консервация проблем». Предпосылки его реализации — низкая производительность труда в экономике и стремительное ухудшение ситуации в водном секторе. Высокий приоритет задач водоснабжения с неизбежностью приведет к принятию политически непопулярных решений (реформы сектора, изменения тарифной и налоговой политики), без которых не удастся добиться кардинального изменения ситуации. Принимаемые меры в конечном счете могут привести к изменениям, описанным в сценарии «Почти идеальное будущее»: повышению инвестиционной привлекательности ВКХ, переходу к рыночным принципам тарифного регулирования, улучшению финансового состояния предприятий водоснабжения и водоотведения. Однако, в отличие от «Почти идеального будущего», при «Национальном приоритете» произойдет дальнейшая централизация сектора, что отрицательно скажется в долгосрочной перспективе.
Что делать
По оценкам экспертов, наиболее вероятными представляются сценарии «Убыточность и аварийность» и «Консервация проблем». Однако их реализация приведет к серьезным технологическим проблемам в работе ВКХ и может вызвать социальное недовольство. Массовый рост аварийности систем водоснабжения и водоотведения по сценарию «Консервация проблем» начнется в 2019-2020 годах, по сценарию «Убыточность и аварийность» — на два года раньше. Первые «звонки» уже прозвучали: масштабный прорыв канализации в Перми, отключение воды в Волгограде, Ачинске. В условиях нарастания числа аварий и банкротств водоканалов можно ожидать развития событий по сценарию «Национальный приоритет», предполагающему элементы ручного управления. Авторы исследования не исключают и проведения системных реформ в секторе. Выбор конкретной траектории будет зависеть от той политической и социально-экономической ситуации, которая сложится на момент неизбежного принятия непопулярных политических решений.
Для реализации предложенных для каждого из сценариев решений и рекомендаций по мерам государственной политики необходима консолидация позиций предприятий сектора, усиление лоббирования интересов ВКХ. Кроме того, важна поддержка со стороны общества, формирование культуры водосбережения, что позволит предприятиям снизить затраты (например, на ввод новых мощностей), и бережного отношения к водоемам.
См. другие публикации по результатам проекта: