• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Корпус знаний о науке: основные проекты для Минобрнауки России за 2015 год

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России выполнил в 2015 году комплекс работ по оценке современного состояния сектора исследований и разработок, прогнозированию его развития и выявлению перспективных научно-технологических направлений.

В материале представлены ключевые результаты семи проектов, которые могут быть востребованы различными участниками системы технологического прогнозирования при анализе текущего состояния сферы исследований и разработок (ИиР), оценке эффективности реализуемых мероприятий в этой области, определении тенденций развития науки и технологий в России и за рубежом, а также формировании приоритетов в области исследований и разработок.

Проект №1: Разработка предложений по совершенствованию системы статистического учета в области научных исследований и разработок

На начальном этапе проекта эксперты Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовили предложения по совершенствованию статистического учета в сфере инноваций и разработали методические рекомендации по организации сбора данных и расчету основных статистических показателей, характеризующих сектор ИиР. Чтобы полнее охватить статистическим наблюдением организации ИиР, были составлены списки организаций, которые выполняют исследования и разработки, но не отчитываются перед органами государственной статистики.

В рамках данного проекта в 2016 году будет реализовано полное инвентаризационное обследование современного состояния и тенденций развития сферы российской науки, которое проводится каждые три года. На данном этапе проекта был разработан и утвержден Росстатом статистистический инструментарий для его проведения.

Эксперты Центра подготовили Методику учета количества публикаций и показателей научного цитирования в ведущих российских журналах при оценке деятельности научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которая будет использована в следующем году в проекте №4 (см. ниже).

Проект №2: Проведение комплекса аналитических исследований по оценке состояния и качественных характеристик материально-технической базы, ее готовности к обеспечению конкурентоспособных на мировом уровне результатов  исследований и разработок и развития актуальных направлений научно-технологического развития страны

Эксперты Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ разработали классификатор научного оборудования. Не имеющий аналогов в мировой практике, классификатор позволит систематизировать сведения о составе приборной базы отечественной науки и сформировать актуальную информационную основу для принятия управленческих решений при разработке и реализации мер государственной политики в сфере материально-технического оснащения исследований и разработок.

Классификатор лег в основу консолидированной базы данных научного оборудования, которая, в свою очередь, объединила ресурсы Федерального каталога высокотехнологичного оборудования и объектов научного потенциала РФ (www.каталог-нп.рф) и Федерального каталога центров коллективного пользования научным оборудованием (www.ckp-rf.ru).

На заключительном этапе проекта классификатор научного оборудования был доработан (с учетом опыта эксплуатации консолидированной базы данных научного оборудования и предложений экспертного сообщества) и согласован с Минобрнауки России.

Также была разработана аналитическая подсистема консолидированной базы данных научного оборудования, необходимая для оценки наличия, состояния и востребованности оборудования при проведении исследований и разработок, и на ее основе подготовлен аналитический доклад о состоянии и использовании приборной базы российской науки.

Проект №3: Разработка и практическая апробация системы комплексного мониторинга направлений развития науки и технологий гражданского характера

На первом этапе проекта эксперты Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали модели и подходы к организации мониторинга направлений развития науки и технологий, принятые в ряде ведущих государств (США, странах ЕС, Японии, Индии и др.) и международных организациях (ОЭСР, Европейской комиссии, ЮНИДО, Международном энергетическом агентстве и др.). Как правило, во всех системах мониторинга используются различные информационные источники, включая отчетность реализуемых программ и инициатив, статистические обследования в сфере науки, техники и технологий, результаты экспертных исследований и данные, получаемые на основе библиометрического и патентного анализа.

Специалисты центра подготовили методику выявления значимых направлений развития науки и технологий гражданского характера в РФ, в соответствии с которой был сформирован перечень важных горизонтальных и тематических направлений научно-технологического развития, ориентированных на решение ключевых социально-экономических задач, в соответствии с которыми будет проводится апробация мониторинга в 2016 году.

Проект №4: Научно-методическое и аналитическое обеспечение мониторинга и вневедомственной оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения

На завершающем этапе проекта команда исполнителей из отдела исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ разработала предложения и рекомендации по использованию итогов оценки результативности деятельности научных организаций и валидировала их в серии экспертных обсуждений.

Систему показателей, используемых для оценки результативности деятельности научных организаций, предложено уточнить в целях более комплексного описания ключевых проблем развития науки в России и поиска вариантов их решения.

Ряд предложений касается использования итогов оценки результативности деятельности научных организаций. Эксперты обозначили комплекс мер по: 1) модернизации сети научных организаций и установлению их особых статусов; 2) разработке и корректировке программ развития научных организаций; 3) поддержке мер мобильности научных кадров, международной кооперации; 4) оптимизации сети диссертационных советов, формированию новой системы присвоения ученых степеней.

Проект №5: Формирование научно-методической, нормативно-правовой и информационно-аналитической базы прогнозирования научно-технологического развития в рамках системы стратегического планирования в Российской Федерации 

В продолжение цикла работ по формированию системы стратегического планирования РФ Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ разработал методическую базу прогнозирования научно-технологического развития России.

Методические рекомендации обозначают основные требования к разработке нового цикла прогноза научно-технологического развития РФ, описывают подходы к формированию прогнозов национального и отраслевого уровня и уточняют круг участников, включая ФОИВы, субъекты РФ, институты развития, РАН, отраслевые центры научно-технологического прогнозирования, центры компетенций в приоритетных областях. Также документ определяет принципы формирования перспективных направлений НТР и выбора технологий, финансируемых в рамках госпрограмм, программ инновационного развития госкомпаний и программ развития кластеров.

«Методические рекомендации по подготовке исходных данных для разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития Российской Федерации, а также по формированию его сценарных условий» утверждены Приказом Минобрнауки России от 13 ноября 2015 г. №1335.

На первом этапе проекта прошли четыре круглых стола по направлениям разработки нового цикла прогноза научно-технологического развития РФ: «Платформенные биотехнологии», «Новая энергетика и энергоэффективность», «Передовые производственные технологии», «Массовые коммуникации», а также был проведен опрос экспертов по глобальным трендам и отраслевым развилкам.

Проект №6: Анализ передовых направлений исследований Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области науки, технологий и инноваций и развитие системы информационно-аналитического обеспечения взаимодействия с ОЭСР по приоритетным направлениям научно-технической и инновационной политики

Информационно-координационный центр по взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил рабочие программы сотрудничества Минобрнауки России с ОЭСР в области науки, технологий, инноваций до конца 2015-го и на 2016-й годы.

Эксперты центра разработали рекомендации, содержательные и финансово-экономические обоснования по включению России в новые проекты ОЭСР. Также собрали значительный массив статистических, наукометрических и аналитических данных и показателей по Российской Федерации для включения в межстрановые исследования, базы данных и публикации ОЭСР.

Анализ возможностей гармонизации национального законодательства в сфере науки, технологий и инноваций с подходами, «правовыми инструментами» и стратегическими документами ОЭСР (в частности, Инновационной стратегией ОЭСР и Стратегией зеленого роста ОЭСР) лег в основу рекомендаций по его совершенствованию.

Кульминацией работ первого этапа стало проведение в НИУ ВШЭ модерируемой дискуссии с участием международных экспертов по актуальным вопросам сотрудничества России с ОЭСР в сфере науки, технологий и инноваций.

Итоги выполненной работы по изучению направлений деятельности ОЭСР в области научно-технической и инновационной политики отражены в информационно-аналитических материалах, готовящихся к изданию на интернет-ресурсе центра.

Проект №7: Развитие исследовательской и аналитической инфраструктуры научно-технологического прогнозирования с привлечением сети отраслевых центров научно-технологического прогнозирования на базе ведущих организаций сектора исследований и разработок

В ходе еще одного проекта Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ его сотрудники на первом этапе провели комплексный мониторинг состояния сети отраслевых центров научно-технологического прогнозирования (ОЦП) в региональном разрезе и в привязке к тематическим областям (медицина, транспорт, ИКТ и др.).

По результатам мониторинга внесены предложения по уточнению состава сети ОЦП с целью ее адаптации к изменениям внешней среды, в которой осуществляется государственная и отраслевая научно-техническая и инновационная политика. Существенно расширена область тематического охвата сети, в ее состав включены организации-лидеры, являющиеся признанными в России и за рубежом центрами компетенции.

Предложенные рекомендации относительно состава сети ОЦП валидированы в рамках ежегодного заседания Международного наблюдательного совета Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (International Advisory Board) с участием представителей ведущих мировых форсайт-центров (из Великобритании, Германии, США, Кореи, Китая, Канады и других стран).