• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Инновационное сельское хозяйство становится все более индустриальным

3 марта 2016 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоялся международный семинар «Будущее сельского хозяйства: глобальные вызовы и научно-технологическое развитие», нацеленный на поиск новых точек роста агропромышленного комплекса и возможностей для международной кооперации по ряду наиболее перспективных направлений науки и технологий.

Дискуссия была организована Центром международных проектов и Форсайт-центром Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках реализации проекта «Углубление межрегионального сотрудничества в сфере науки, технологий и инноваций между Европейским союзом и странами черноморского региона» (финансируется Европейской комиссией в составе Рамочной программы ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020»).

Перед мировой экономикой стоит множество социальных, экологических и технологических глобальных вызовов. Среди первоочередных — дефицит, качество и безопасность продуктов питания. Поиск технологических решений для обеспечения продовольственной безопасности стран уже давно выходит за рамки отдельных государств и макрорегионов и в большой степени зависит от эффективных инфраструктурных решений, поддерживающих глобальные цепочки создания стоимости в агропромышленном секторе.

К выработке практических инструментов такой международной кооперации в сфере науки и технологий, которые могли бы применить в своей деятельности представители органов власти, бизнеса, академических и образовательных организаций, призвал во вступительном слове первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Елена Метелькова сделала акцент на большой заинтересованности ведомства в выработке упреждающих и обоснованных управленческих решений, а также реализации долгосрочной отраслевой стратегии, важными элементами которой должны стать поиск инновационных решений и международная кооперация исследователей и предпринимателей в аграрной сфере.

Ричард Бургер, руководитель отдела науки и технологий Представительства Европейского союза в России, описал возможности подключения к совместным исследовательским проектам, которые финансирует Европейская комиссия в рамках реализации программы «Горизонт 2020». Он представил рабочую программу приоритетной тематики на ближайшие годы и рассказал о возможностях участия российских научных коллективов, в том числе в рамках конкурсов, организуемых Минобрнауки России.

Потенциальные направления исследований для совместных проектов перечислил Алексей Нистреан, исполнительный директор Постоянного международного секретариата Организации черноморского экономического сотрудничества. Следует отметить, что с января по июнь 2016 г. Россия выполняет функции председателя этого международного объединения, а в качестве одного из приоритетных направлений для укрепления сотрудничества выделено сельское хозяйство.

Ведущие специалисты Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Оздчан Саритас, Александр Чулок и Илья Кузьминов рассказали об инструментах форсайта, в частности о мониторинге глобальных технологических трендов, применительно к определению прорывных точек роста и уже начавшейся работе по формированию долгосрочного прогноза научно-технологического развития российского агропрома.

Специалисты из 11 стран (Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Молдовы, Польши, России, Румынии и Украины) представили доклады в таких тематических областях, как устойчивое сельское хозяйство на основе новых технологий и институциональных решений; будущее генной инженерии; продовольственная безопасность (новые вызовы для аграрных стран). В целом ряде выступлений проходила мысль о том, что поиск технологических решений по этим направлениям важно связывать с изучением готовности общества к принятию новых продуктов и услуг, а также введению нетрадиционных моделей ведения сельского хозяйства. В немалой степени в силу меняющихся отношений между производителями и потребителями продуктов питания и динамичного прогресса технологий аграрный сектор уже в среднесрочной перспективе может стать более индустриальным, а агрокомплексы будут развиваться не только на сельских территориях, но и в высокоурбанизированных зонах.

По итогам семинара будут определены перспективные направления многосторонней научно-технической кооперации стран Европейского союза и государств Черноморского региона, не входящих в ЕС, в области сельского хозяйства для организации совместных конкурсов научно-исследовательских проектов.

Следить за объявлением о конкурсах можно на сайте проекта «Черноморский горизонт».

Информация о ходе прогнозных исследований в области сельского хозяйства будет регулярно появляться на сайте Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, на сайте Мониторинга глобальных технологических трендов, а также представлена по запросу: issek@hse.ru, +7(495) 621 82 74.

См. также релиз о семинаре на сайте Минсельхоза России.

Инфографика об участниках

Обзор выступлений на семинаре и презентации спикеров на сайте проект Black Sea Horizon

Видеозапись семинара в четырех частях:

Часть 1

Часть 2

 
Часть 3

Часть 4