• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новые требования к промышленным кластерам одобрены профессиональным сообществом

Проект изменений в постановление Правительства Российской Федерации «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» подготовлен Минпромторгом России при участии экспертов Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Ассоциации кластеров и технопарков.



5 апреля на площадке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялся методический семинар Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «Формирование реестра промышленных кластеров в 2016 году и подготовка изменений в требования к промышленным кластерам». Эту повестку обсудили представители Минпромторга и Минэкономразвития России, Ассоциации кластеров и технопарков, а также специализированных организаций промышленных кластеров, центров кластерного развития, региональных органов исполнительной власти из 29 субъектов РФ.

Уже в июле 2016 года Минпромторг России планирует предоставить средств субсидии на реализацию первых совместных кластерных проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения, о чем сообщил и.о. директора Департамента региональной промышленной политики Олег Радионов. Подробнее новый механизм государственной поддержки промышленных кластеров прокомментировал его заместитель Денис Цуканов. Он подчеркнул при этом, что «кластеры и их специализированные организации должны сначала пройти процедуру проверки на соответствие требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 31.07.2015 № 779, а затем направить заявки с совместными проектами для включения в соответствующий реестр и соискания софинансирования в рамках постановления Правительства РФ от 28.01.2016 № 41».

Семь промышленных кластеров уже направили такие документы в Минпромторг России. Предварительные итоги экспертизы на соответствие установленным требованиям шести из них представил руководитель Российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Из проанализированных кластеров четыре заявки поступили из Центрального федерального округа, по одной — из Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов. Кластеры-заявители объединяют 153 предприятия и организации, причем из них более половины относятся к реальному сектору экономики; из которых, в свою очередь, треть — производители конечной продукции. В них трудится порядка 2,5 тыс. человек. На один промышленный кластер в среднем приходится пять совместных проектов с бюджетом от 30,5 млн до 6 млрд рублей, объединяющих от трех до 13-ти участников. Что касается специализированных организаций, то более 80% были созданы в 2015–2016 годах, т.е. непосредственно накануне запуска программы государственной поддержки Минпромторга, в форме ООО либо ассоциации (союза).

Собственной продукции рассмотренные промышленные кластеры отгрузили в 2015 году в среднем на 8,5 млрд рублей, а затраты на сырье, материалы и покупные изделия составили 3,2 млрд рублей. «Треть от этих расходов были направлены на приобретение продукции за рубежом, что позволяет оценить потенциал импортозамещения», — подчеркнул руководитель РКО.

Предварительные итоги экспертизы документов промышленных кластеров показали: из-за их некомплектности 70% заявок были отклонены на начальном этапе. Качество подготовки ключевых документов (функциональной карты и программы развития кластера) также вызвало замечания. «Мы призываем кластеры уделять большее внимание обоснованности целевых показателей эффективности совместных проектов и корректности их расчетов», — резюмировал Евгений Куценко. Он напомнил, что шаблоны и подробные рекомендации по составлению всех документов для заявки, а также методики расчета целевых показателей эффективности, включены в «Справочные материалы по созданию промышленного кластера» (ранее обсуждались с сообществом и были направлены в регионы в письме Минпромторга России от 12.02.2016 № 7979/02).

Комментарий о существующих требованиях к промышленным кластерам дополнил заместитель директора по проектно-аналитической работе Ассоциации кластеров и технопарков Леонид Данилов. Он  также рассказал о практике их создания и развития в российских регионах.

Перемены для кластеров

Проект изменений в «Требования к промышленным кластерам и их специализированным организациям» от лица Минпромторга России представил Денис Цуканов. Министерство подготовило этот документ при экспертной поддержке Российской кластерной обсерватории и Ассоциации кластеров и технопарков. Основные изменения коснулись уточнения понятийного аппарата: некоммерческая и финансовая организации были исключены из понятия «инфраструктура промышленного кластера»; понятие «технологическая инфраструктура промышленного кластера» было дополнено индустриальным парком и промышленным технопарком. Новации нацелены на приведение нормативного правового акта в соответствие со сложившейся практикой создания и функционирования промышленных кластеров.

Было снижено требование к уровню кооперации участников кластера с 50 до 20 процентов. «Это даст возможность промышленным кластерам с невысоким уровнем кооперации реализовать совместный проект при поддержке федерального бюджета», — пояснил Денис Цуканов. Вместе с тем, согласно постановлению Правительства России от 28.01.2016 № 41, размер субсидий зависит от текущего уровня кооперации участников промышленного кластера, напомнил он, и «максимальную поддержку из федерального бюджета может получить кластер в случае наличия кооперации на уровне 50 процентов, что является мерой стимулирования к наращиванию производственной кооперации».

Новая редакция документа была дополнена требованием о включении в программу промышленного кластера целевых показателей эффективности: количество рабочих мест (в том числе высокопроизводительных); затраты на закупку комплектующих; затраты на приобретение импортного сырья и комплектующих; объем добавленной стоимости; объем продаж; объем налоговых и таможенных платежей; объем инвестиций в основной капитал участников. Дополнительно были расширены требования к функциональной карте промышленного кластера и перечень документов для подтверждения наличия объектов инфраструктуры промышленного кластера.

Изменения коснулись и требований к специализированной организации: был расширен перечень организационно-правовых форм за счет добавления автономной некоммерческой организации и ассоциация (союза); упразднено требование об учреждении специализированной организации половиной участников промышленного кластера, а также обязанность специализированной организации предоставлять учредительные документы участников кластера.

Пожелания сообщества

В ходе обсуждения новой редакции требований с представителями промышленных кластеров и региональных органов власти были разъяснены вопросы по составу и методикам расчета ключевых показателей эффективности, изменениям в организационно-правовые формы специализированных организаций промышленных кластеров. Кроме того, с учетом мнения сообщества, было принято решение внести дополнительное уточнение в проект постановления, включив сырье и материалы в показатель «объем затрат участников промышленного кластера на закупку комплектующих у организаций, не являющихся участниками промышленных кластеров, а также организаций — участников промышленного кластера» (постановление Правительства от 28.01.2016 № 41). По итогам экспертной дискуссии новая редакция требований к промышленным кластерам и их специализированным организациям была одобрена профессиональным сообществом.

Календарные планы

Подводя итоги семинара, директор Центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд пригласил присутствующих принять участие в конференции «Территориальные кластеры: место в региональной экономике и роль в научно-техническом развитии», которая пройдет с 7 по 9 июня 2016 года в НИУ ВШЭ.

Презентация Цуканова Д.Г. «Государственная поддержка промышленных кластеров»

Презентация Куценко Е.С. «Предварительные итоги экспертизы документов промышленных кластеров на прохождение проверки на соответствие установленным требованиям»

Презентация Данилова Л.В. «Практика создания и развития промышленных кластеров в субъектах РФ»

Презентация Цуканова Д.Г. «Проект изменений в требования к промышленным кластерам»

Евгений Куценко анонсировал секции «Кластеры и сети в российских регионах: роль государственной политики» и «“Умная” специализация для региональных инновационных стратегий: опыт ЕС и его применение в российских регионах», которые пройдут в рамках XVII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества 20—22 апреля 2016 года. Он также сообщил о запланированных на апрель мероприятиях Проектного офиса РВК — Минэкономразвития России и пригласил к участию в III Международной научно-практической конференции «Партнерство для развития кластеров» (23—24 мая 2016 года, г. Набережные Челны).

Директор Ассоциации кластеров и технопарков (АКИТ) Андрей Шпиленко пригласил членов сообщества принять участие в практических семинарах для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере промышленной политики, корпораций развития регионов, представителей промышленных кластеров и технопарков. Программа реализуется Минпромторгом России совместно с АКИТ и НИУ ВШЭ с 15 по 21 мая 2016 года с целью изучения опыта Франции и Германии по созданию и развитию кластеров и технопарков. 

См. также:

Новость на сайте Минпромторга России от 06.04.2016: «Минпромторг поддержал изменение требований к промышленным кластерам»