• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Технопром-2016»: Региональные приоритеты и кластерный подход

Несколько дискуссий на «Технопроме», основной повесткой которого стало обсуждение реализации Стратегии научно-технологического развития РФ на долгосрочный период, были посвящены инструментам региональной инновационной и кластерной политики и организованы совместно с Российской кластерной обсерваторией ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Общности и частности кластерной политики России

Заведующий отделом кластерной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко среди актуальных задач при реализации программ поддержки кластеров выделил более тесное межкластерное сотрудничество и синхронизацию различных мер господдержки инновационных и промышленных кластеров. По-прежнему актуален вопрос профессионального менеджмента: повышение квалификации руководителей и сотрудников управляющих компаний кластеров. И в этом, по мнению Евгения, помогут тематические рабочие группы, созданные как самоорганизующиеся сообщества практики в сфере развития инновационных территориальных кластеров при поддержке Проектного офиса ОАО «РВК» — Минэкономразвития России по развитию объектов инновационной инфраструктуры. Государству важно фокусировать усилия на лучших кластерах, которые будут определены, в частности, в рамках приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Первые итоги отбора промышленных кластеров на включение в реестр Минпромторга России представил заместитель директора департамента региональной промышленной политики Денис Цуканов. К настоящему моменту 12 кластеров подали заявки на включение в реестр, из них два — Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области и Промышленный электротехнический кластер Псковской области — уже включены в реестр (это первый шаг на пути получения федеральной субсидии на реализацию совместных проектов в рамках постановления Правительства РФ от 28.01.2016 № 41). Положительное решение может быть принято еще по ряду кластеров, например, Лесопромышленному инновационному территориальному кластеру Архангельской области «ПоморИнноваЛес». Важной особенностью и преимуществом программы поддержки промышленных кластеров Денис Цуканов назвал то, что средства субсидии направляются напрямую предприятиям — участникам кластера, которые инициируют и реализуют совместные проекты.

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко объявил о том, что в начале июля состоится деловая миссия в Китай с целью изучения профильного зарубежного опыта,  повышения уровня профессионального мастерства представителей кластеров и их управленческих команд.

«Умная специализация» и региональные приоритеты

Что определяет качество инновационной политики в субъектах Российской Федерации, какие перспективы создания открытой базы данных региональных приоритетов и уровень готовности регионов системно встраиваться в федеральные технологические инициативы и прогнозы — обсудили на межрегиональном семинаре «Стратегии инновационного развития регионов России: вызовы практической реализации», который модерировал Евгений Куценко.

Директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин видит залогом успеха региональных инновационных программ обеспечение эффективной коммуникации в принятии решений между ключевыми игроками: бизнесом, академическим сообществом, гражданами, органами власти разных уровней. При этом последним отводится важная роль интегратора, который организует сообщество и формирует общее видение развития. Ориентировочно, сказал Артем Шадрин, новый конкурсный отбор инновационных кластеров состоится в октябре 2016 года.

Современный подход к разработке региональных инновационных стратегий на принципах «умной» специализации представила научный сотрудник отдела кластерной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Исланкина. «Умная» специализация представляет собой свод правил по выбору приоритетов инновационного развития. На национальном уровне задаются требования к приоритетам, а их выбор и собственно разработка стратегии делегируется в регионы. Таким образом обеспечивается координация «сверху» и необходимая доля самостоятельности. Приоритеты умной специализации не должны дублировать друг друга, когда большинство регионов фокусируются на модных темах, например, ИКТ. Важен межрегиональный фокус, развитие комплементарных компетенций и сотрудничества территорий. Приоритеты умной специализации не задаются сверху, их выбор предполагает вовлеченность широкого круга участников, в том числе жителей, взаимодействие с которыми компании осуществляют в формате «живых лабораторий». Умная специализация региона находится на стыке отраслей, совмещении традиционных направлений производства с новыми быстрорастущими научными областями. Наконец, приоритеты умной специализации должны приводить к структурным изменениям в экономике региона и быть ориентированы на решение социальных задач.

Презентация Евгения Куценко: «Инновационные кластеры в России: текущая повестка развития»

Презентация Екатерины Исланкиной: «Умная специализация региональных инновационных стратегий: обзор практик»

Источник: Российская кластерная обсерватория