ВШЭ запускает Национальный молодежный форсайт
Для изучения научного и инновационного потенциала российской молодежи и вовлечения ее в процесс формирования будущего страны Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ инициировал проект «Национальный молодежный форсайт». Его презентация состоялась в минувшую пятницу в Минобрнауки России.
Согласно результатам обследования, проведенного в рамках мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ, люди в возрасте до 34 лет — наиболее лояльные потребители инновационных разработок вроде электромобиля, 3D-принтера или функционального питания и подобных. Именно молодые специалисты активно создают собственные стартапы, участвуют в работе и даже руководят международными лабораториями. Открытая всему новому талантливая молодежь становится одним из важных и мощных драйверов экономического роста и научно-технологического развития, и оттого как она распорядится своим потенциалом и какие инициативы будет продвигать, во многом зависит научно-технологическое будущее России.
Для презентации проекта «Национальный молодежный форсайт» широкому кругу его потенциальных партнеров в Минобрнауки России была организована специальная установочная сессия. Открывая ее, замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов указал на актуальность такого рода проектов и необходимость более активной работы с талантливой молодежью. Замминистра обратил внимание, что результаты «Национального молодежного форсайта» могут обогатить ежегодный доклад Минобрнауки России о состоянии молодежи и молодежной политики.
Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг подчеркнул практическую значимость проекта — актуализацию образовательных программ в соответствии с запросами современной экономики и реалиями научно-технологического развития.
Александр Страдзе, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России, также сделал акцент на просветительской функции Национального молодежного форсайта: проект ставит целью не только изучение установок молодежи относительно будущего, но и подготовку к нему.
Обрисовал текущий уровень вовлеченности российской молодежи в научно-инновационную деятельность, а затем представил основные идеи и направления Национального молодежного форсайта замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. За последнее десятилетие контингент российских исследователей значительно омолодился, показывают данные исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В 2014 г. доля молодых исследователей (до 34 лет) составила 41% от общей численности исследователей в России. Российская молодежь более лояльна к науке, чем население России в целом, следует из опросов, реализованных в рамках мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ.
Однако специальные исследования научно-инновационного потенциала молодежи в России еще не проводились. Это является первой задачей Национального молодежного форсайта. Вторая связана с изучением представлений молодежи о технологическом будущем и стратегиях его достижения. Их решение позволит понять, как молодежь видит перспективы научно-технологического развития до 2040 года.
В рамках реализации Национального молодежного форсайта будет проведен массовый опрос молодежи по специальной анкете. Ее содержание и способы достижения респондентов находятся в стадии разработки. Поскольку проект является инициативным, разработка методологической части — одно из направлений возможной кооперации между партнерами.
В обсуждении вопросов дальнейшей кооперации первый комментарий высказала Екатерина Морозова, заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково. Рассуждая о развитии проекта, она заметила, что в исследовании обязательно нужно уделить внимание изучению запросов талантливой молодежи на образование и карьерные траектории. Также стоит предусмотреть дополнительные форматы работы с участниками исследования, чтобы активнее вовлечь их в эту инициативу.
Вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян отметил важность выхода проекта на большие проверенные коммуникационные площадки, связанные с научно-инновационной деятельностью, и развитие долгосрочного партнерства в рамках настоящего форсайта.
В дискуссии также приняли участие представители Федерального агентства по делам молодежи, Российского университета дружбы народов, Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Эти организации выразили заинтересованность в участии в Национальном молодежном форсайте.
Итоги обсуждения подвел Александр Чулок, наметив конкретную цель проекта в первом приближении — проведение пилотных исследований для отработки методологии. К этой работе он призвал присоединяться всех присутствовавших и заинтересованных лиц.
Подготовил Юрий Войнилов
Новость на сайте Минобрнауки России: Представители молодежных организаций будут обсуждать технологическое будущее в формате форсайт-сессий