• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Патентная активность России в 2000–2015 гг.

Новый выпуск информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» содержит обзор патентной активности России за последние 15 лет. При подготовке были использованы данные Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Всемирной организации интеллектуальной собственности и Организации экономического сотрудничества и развития.

Результативность изобретательской деятельности характеризуется, прежде всего, индикаторами патентной активности. По данным Роспатента, за период 2000-2015 гг. число патентных заявок, поданных в национальное патентное ведомство России отечественными и зарубежными заявителями, выросло в 1.6 раз — с 28.7 до 45.5 тыс. (рис. 1). Рост был обеспечен, в первую очередь, повышением активности зарубежных заявителей: число поданных ими патентных заявок за последние пятнадцать лет увеличилось втрое, достигнув в 2015 г. 16.2 тыс., что свидетельствует о высоком интересе зарубежных предпринимателей к российскому рынку интеллектуальной собственности. Наибольшую активность в России проявляют заявители из США, Германии, Японии, Франции, Нидерландов, Швейцарии и Китая.

Патентная активность отечественных заявителей в течение рассматриваемого периода также стабильно возрастала, хотя и медленными темпами: число поданных ими в России патентных заявок на изобретения увеличилось на 25%. Несоответствие темпов роста патентной активности резидентов и нерезидентов привело к изменению структуры подаваемых заявок: если в 2000 г. на долю зарубежных заявителей приходилось 19%, то в 2015 г. — 36%.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в 2014 г.* среди стран мира Россия занимала одиннадцатое место по числу патентных заявок, поданных национальными заявителями как в стране, так и за рубежом (28.5 тыс.). За последние пятнадцать лет в данном рейтинге страна потеряла три позиции, уступив их Швейцарии, Италии и Нидерландам, затраты которых на исследования и разработки (ИР) меньше аналогичного показателя по России соответственно в 2.9, 1.4 и 2.4 раз.

Одной из оценок эффективности научно-технической деятельности может служить сопоставление масштабов сектора ИР в стране, уровней изобретательской активности ее населения и патентной активности. По этим параметрам выделяются Республика Корея и Япония, демонстрирующие высокие значения показателей (рис. 2).

Лидером по уровню патентной активности является Китай, чьи резиденты в 2014 г. подали 30% всех мировых патентных заявок. Максимальное значение показателя изобретательской активности, т.е. числа поданных патентных заявок в расчете на 1 млн человек экономически активного населения, демонстрируют заявители Швейцарии (более 9 тыс. заявок в год).

Высокую результативность научно-технической деятельности можно отметить также у Нидерландов: при доле затрат на ИР примерно в 1.5 раза ниже Финляндии и Швеции страна демонстрирует лишь незначительно отличающиеся значения показателя изобретательской активности. В России при сравнимой со странами-лидерами доле патентных заявок уровень изобретательской активности имеет крайне низкие значения — 372 отечественные заявки на 1 млн человек экономически активного населения, что в 24 раза ниже, чем в Швейцарии, и втрое ниже, чем в Китае.

Патент на изобретение — охранный документ, выдаваемый на изобретение и удостоверяющий приоритет, авторство и исключительное право использования в течение срока действия патента. Выдаче патента предшествует подача патентной заявки. Национальная патентная заявка подается в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) лицом, обладающим правом на получение патента (отечественным или иностранным заявителем).


* — На данный момент патентная база ВОИС содержит данные до 2014 г.

Материал подготовили Алина Кадырова и Константин Фурсов