• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Инновационная активность малых предприятий промышленного производства

Новый выпуск информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» рассказывает о том, как менялась инновационная активность малых предприятий промышленного производства с 2000 по 2015 годы, и как складывалась ситуация с инновациями по видам производств в 2015 году.

Бюллетень «Инновационная активность малых предприятий промышленного производства» (из серии «Наука, технологии, инновации»): версия для печати

Выпуск подготовила Евгения Лукинова

Источники исследования: данные федерального статистического наблюдения по форме № 2-МП инновация «Сведения о технологических инновациях малого предприятия».

Статистическое измерение инновационной деятельности малых предприятий осуществляется в России уже более пятнадцати лет с периодичностью раз в два года по форме федерального статистического наблюдения № 2-МП инновация «Сведения о технологических инновациях малого предприятия».

Интенсивность инновационных процессов в сфере малого бизнеса остается невысокой на протяжении всего рассматриваемого периода. Вплоть до 2005 г. удельный вес малых предприятий промышленного производства, осуществлявших технологические инновации, не превышал 1.5–1.6%, в 2007 г. данный показатель увеличился до 4.3%, что, в первую очередь, связано с изменением состава обследуемой совокупности*. Максимальное значение индикатора приходится на 2011 г. (5.1%). В настоящее время наблюдается тенденция к его сокращению — величина показателя снизилась до 4.5% в 2015 г. (табл. 1).

Приоритеты инновационной деятельности малых предприятий промышленного производства на протяжении последних лет остаются неизменными и незначительно отличаются от соответствующих пропорций, характерных для крупных и средних организаций: компании, в первую очередь, нацелены на приобретение машин, оборудования и выполнение исследований и разработок. Исследования и разработки новых продуктов традиционно выполняют около трети компаний, наибольшие значения наблюдаются в высокотехнологичных секторах, где собственные исследования ведут более половины организаций (в производстве фармацевтической продукции их удельный вес достигает 84.2%).

Внедрение научно-технических нововведений, необходимое для обновления парка производственного оборудования, повышения технологического уровня производства, подразумевает широкое использование овеществленных технологий, т.е. машин и оборудования, а также программных средств, непосредственно связанных с реализацией инноваций. В 2015 г. их приобретали соответственно 51.5 и 24.1% малых предприятий, осуществлявших нововведения технологического характера (в 2013 г. — 55.6 и 24.3%). Доля малых предприятий, приобретавших новые технологии, невелика — 10.3%, в том числе права на патенты и патентные лицензии — 7.1%.

Низкая инновационная активность субъектов малого предпринимательства характерна практически для всех отраслей промышленного производства; исключение составляет высокотехнологичный сектор, в котором доля организаций, осуществлявших технологические инновации, достигла 15% в 2015 г. (рис. 1). К самой высокой планке подошли производители офисного оборудования и вычислительной техники (15.3%); медицинских изделий; аппаратуры для радио, телевидения и связи (по 15.2%). В среднетехнологичных отраслях интенсивность инновационных процессов в среднем в три раза, а в низкотехнологичных — в четыре раза ниже; среди аутсайдеров — текстильное производство; издательская и полиграфическая деятельность (по 2.5%), обработка вторичного сырья (2.3%), а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды (2.2%).

Разработка технологических инноваций в сфере малого бизнеса осуществляется преимущественно собственными силами. В 2015 г. более 60% предприятий, имевших за последние три года завершенные технологические инновации, выполняли их разработку самостоятельно; 16.4% компаний — с привлечением сторонних организаций; 5.8% — путем изменения или модификации продукции, разработанной другими организациями.


* В соответствии с утвержденным 24 июля 2007 г. Федеральным законом №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» из обследуемой совокупности были исключены микропредприятия.