• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Попасть в реестр промышленных кластеров стало проще

Правительство приняло изменения в постановление «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров», тем самым снизив требования для участников промышленных кластеров. Предложения были подготовлены Минпромторгом России при участии экспертов Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Ассоциации кластеров и технопарков, обсуждение проекта прошло в НИУ ВШЭ в апреле этого года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. № 963 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 г. № 779» (далее — Постановление) были утверждены изменения в требованиях к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров в целях применения к ним мер стимулирования деятельности в сфере промышленности (далее — Требования) и в Правилах подтверждения соответствия промышленного кластера и специализированной организации промышленного кластера Требованиям.

Напомним, что предложения по внесению изменений в Постановление были обсуждены с представителями кластеров в рамках методического семинара, проведенного на площадке НИУ ВШЭ в апреле этого года, после чего консолидированная позиция сообщества была представлена на рассмотрение в органы власти.

Среди ключевых изменений новой редакции документа — снижение необходимого уровня кооперации между участниками кластера: с 50 до 20%.

Не менее важным стало исключение требования об учреждении специализированной организации не менее половиной участников промышленного кластера, выступавшее серьезным барьером при прохождении проверки на соответствие Требованиям для кластеров, специализированные организации которых были созданы до появления соответствующих Требований, а также кластеров, активно привлекающих в свой состав новых участников из числа промышленных предприятий. При этом эффективность работы специализированной организации в интересах участников кластера в новой редакции Постановления контролируется посредством включения требования о формировании органов управления специализированной организации из представителей не менее половины участников промышленного кластера.

Обновленным Постановлением уточнен набор организационно-правовых форм, в которых может быть создана специализированная организация промышленного кластера. Новая редакция предполагает ее создание в форме хозяйственного товарищества, или общества, или автономной некоммерческой организации, или ассоциации (союза), к которой относятся в том числе некоммерческое партнерство и саморегулируемая организация.

В обновленном документе уточнено и понятие «технологическая инфраструктура», к которой теперь стали относить, в том числе, индустриальные (промышленные) парки и технопарки. В то же время из Постановления было исключено требование вхождения в состав инфраструктуры промышленного кластера некоммерческой и финансовой организаций.

Еще одним дополнительным требованием к содержанию программ развития промышленных кластеров стало обязательное включение определенного набора целевых индикаторов. Помимо этого обновленное Постановление содержит уточнения по составу схем функциональной карты промышленного кластера. Эти изменения позволят эффективно проводить оценку промышленных кластеров по единому набору показателей и критериев.

В настоящее время экспертами Российской кластерной обсерватории готовится обновленная редакция Справочных материалов по созданию промышленного кластера на основе измененных требований и накопленного опыта экспертизы заявок промышленных кластеров. Справочные материалы будут содержать детальные комментарии к требованиям Постановления, шаблоны и схемы документов, инструкции по расчету требуемых показателей.

Напомним, что на данный момент в реестр вошло 10 промышленных кластеров, расположенных на территориях Карачаево-Черкесской Республики, Республики Мордовия, Республики Татарстан, Ставропольского края, Архангельской, Воронежской, Липецкой, Московской, Псковской, Тверской и Челябинской областей. В связи с упрощением и детализацией Требований к промышленным кластерам можно ожидать скорого пополнения реестра Минпромторга России.

Источник: Российская кластерная обсерватория

28.09.2016

Другие публикации:

Правительство снизило требования к промышленным кластерам («Российская газета», 28.09.2016)