• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Дисциплинарная структура затрат на научные исследования и разработки

В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о распределении внутренних затрат России на научные исследования и разработки по дисциплинам за последние двадцать лет.

Версия для печати: «Дисциплинарная структура затрат на научные исследования и разработки» .pdf

При подготовке бюллетеня использовались расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе данных Росстата, базы данных ОЭСР (OECD.Stat), ЮНЕСКО (UIS.Stat), Евростата.

Дисциплинарная структура научных исследований и разработок (ИР) в России на протяжении двух десятилетий не претерпела существенных изменений в силу их «технократической» ориентации. На долю технических наук традиционно приходятся практически три четверти (73,4% в 2015 году) внутренних затрат на ИР (рис. 1). Некоторое снижение доли наблюдалось в 2005–2010 годах за счет более существенного увеличения абсолютных объемов затрат в других областях науки, а именно: в области медицинских наук — в 2,1 раза (в постоянных ценах), гуманитарных — в 1,8 раза, естественных и общественных — в 1,6 раза. В то же время внутренние затраты на ИР в области технических наук выросли лишь на 15,4%. 

Второе место по величине внутренних затрат на ИР занимают естественные науки: их доля в 2015 году составила 17,4%, а суммарный удельный вес остальных областей науки не превышает десятой части затрат на ИР.

Чрезвычайно мало средств выделяется на такие важные области, как сельскохозяйственные (1,6% в 2015 г.) и медицинские (3,5%) науки. Особенно удручающее положение касается ИР в области сельскохозяйственных наук: их доля во внутренних затратах, начиная с 1994 года, постепенно сокращалась. При этом до 1998 года включительно удельный вес затрат на сельскохозяйственные науки превышал аналогичную величину по медицинским наукам. С 1999 году ситуация поменялась на противоположную: из этих двух областей медицинские науки стали преобладать в составе внутренних затрат на ИР, и только в 2001 году их доли совпали (1,9%). В дальнейшем доля сельскохозяйственных наук упала до минимума.

Напротив, доля медицинских наук благодаря государственной поддержке выросла с 3% в 1994 году до 3,5% в 2015 году. В отличие от России за рубежом исследованиям в данной области уделяется значительно больше внимания. Они являются, например, приоритетом в Болгарии (43,3%) и занимают второе место после технических наук в Греции (20,5%), Турции (15,0%), Сингапуре (18,1%).

В 30 из 40 стран, по которым имеются данные о дисциплинарной структуре ИР, технические науки превалируют по отношению к другим областям науки. Например, в Тайване их доля составляет 76,9%, Китае — 70,8%, Республике Корея — 68,6%, Беларуси — 68,2%, Сингапуре — 61,0%, в остальных странах она колеблется в пределах 29-58%. В большинстве таких случаев естественные науки занимают второе место: их доля варьируется от 10 до 37%. В США доля технических наук в секторе высшего образования составляет 15,7%.

Вклад секторов науки в развитие ИР по областям различается. Государственный сектор осуществляет 83,6% суммарных затрат на ИР в области сельскохозяйственных наук, 72,9% — медицинских, более 60% — в области естественных и гуманитарных наук (рис. 2). На предпринимательский сектор приходится три четверти (75,2%) всех затрат на ИР в области технических наук и примерно пятая часть — естественных наук.

В области естественных, гуманитарных и сельскохозяйственных наук преимущественно осуществляются фундаментальные исследования (рис. 3); в области технических наук превалируют разработки (на них приходится 82,2%). Что касается медицинских и общественных наук, то 50,9–55,5% затрат в данных областях связаны с прикладными исследованиями, более трети — с фундаментальными и десятая часть — с разработками.

Материал подготовила Татьяна Ратай

Бюллетень в СМИ:

Дисциплинарная структура затрат на научные исследования и разработки (Polit.ru, 02.11.2016)