• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Глобальные вопросы территориальных кластеров

Эксперты Российской кластерной обсерватории (РКО) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели в 2016 году исследование факторов, влияющих на объемы поддержки инновационных кластеров. Его не вполне очевидные результаты представил руководитель РКО Евгений Куценко на 19-ой Глобальной конференции по кластерам TCI-2016, прошедшей 8–10 ноября в Эйндховене (Нидерланды).

Конференцию организовала TCI Network — глобальная сеть специалистов-практиков по кластерам, инновациям и конкурентоспособности — совместно с корпорацией развития провинции Северный Брабант Brainport Development и крупнейшим в Голландии научно-исследовательским Университетом Вагенингена. Ее главной темой были выбраны вызовы и возможности для кластеров в условиях роста городов, дигитализации экономики и усиления глобализации.

В конференции приняли участие более 500 делегатов — ведущих исследователей и практиков в области инноваций и кластерного развития, представителей кластеров и кластерных организаций, а также органов власти, ответственных за разработку кластерной политики. С ключевыми докладами выступили президент TCI Network, доктор Кристиан Кетелс, специальный представитель национальной инициативы по поддержке инноваций StartupDelta, принц Константин Оранско-Нассауский, генеральный директор объединения малых предприятий Индии MSME Мукеш Гулати.

На фото (слева направо): президент TCI Network (до 2018 г.) Кристиан Кетельс, генеральный директор объединения малых предприятий Индии «MSME» Мукеш Гулати, Директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин, директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, принц Константин Оранско-Нассауский.

Нашу страну на форуме представляли руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, делегация из Минэкономразвития во главе с врио директора департамента стратегического развития и инноваций Артемом Шадриным.

Российская делегация на 19-ой Глобальной конференции по кластерам TCI-2016: первый слева — Евгений Куценко, в центре (третий слева) — Артем Шадрин
Артем Шадрин выступил с докладом на первом пленарном заседании, рассказав о новом проекте министерства по отбору и поддержке инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня. Проект  нацелен на поддержку ведущих кластеров, их экспортного потенциала и международного сотрудничества, профессиональное развитие команд управления, синхронизацию с другими инструментами поддержки и стимулирование кросс-кластерного взаимодействия.  

В одной из дискуссионных сессий выступила вице-президент Камского инновационного территориально-производственного кластера Лейсан Абзалилова.

Репутация усиливает материальные активы

О результатах нового исследования факторов поддержки инновационных кластеров в России рассказал Евгений Куценко в докладе Regional conditions, economic performance and quality of management as factors of innovative cluster support in Russia (PDF, 422 Кб).

Госпрограмма стимулирования пилотных проектов инновационных кластеров стартовала четыре года назад. Во многом благодаря ей различные кластеры сейчас покрывают почти всю карту Российской Федерации, располагаясь не только в центральных регионах страны, но также в Сибири и на Дальнем Востоке. Исследователи из ИСИЭЗ задались вопросом о том, что влияет на объем выделяемых субсидий, помимо параметров конкретных проектов развития кластера (которые слабо поддаются сравнительному анализу вследствие отраслевой и структурной разнородности кластеров).

Вопрос не праздный, так как кластер — сложный феномен, его развитие зависит и от отраслевой динамики, и от качества деловой среды и инфраструктуры в регионе, и от количества и размера компаний-участников, а также, не в последнюю очередь, от качества деятельности его органов управления (так называемых специализированных организаций). Из этого вырастает понимание, на чем следует сфокусироваться региональным органам власти, и какие фактические приоритеты в поддержке кластеров выделяет для себя федеральное Министерство экономического развития.

Как показали результаты исследования, определяющую роль в решениях о финансировании кластера играет уровень инновационного развития региона, в котором он расположен (социально-экономические условия инновационной деятельности, научно-технологический потенциал,  инновационная активность компаний). Также важным фактором оказалась репутация команды кластера (измеряемая как опыт участия в других федеральных программах инновационной направленности) и уровень его сетевого взаимодействия с другими субъектами инновационной экосистемы, в частности технопарками и технологическими платформами. Что касается размера кластера и его экономических показателей, таких как прибыль, расходы на НИОКР, инвестиции, то между ними и размером выделяемых субсидий не была выявлена какая-либо зависимость. Однако интересно, что чем выше доля частного финансирования кластера, тем меньше объем выделяемой государством субсидии (пример IT-кластера в Санкт-Петербурге).

Почему именно репутация важна для российских кластеров? Здесь может быть несколько объяснений. Во-первых, в отличие от компаний, о которых государство регулярно собирает разного рода информацию, по кластерам надежных и динамически консистентных данных гораздо меньше (и собрать их сложнее). Тем важнее не только то, что написано на бумаге, но и кто это написал. Во-вторых, Россия — большая страна, что осложняет качественный мониторинг поддерживаемых кластеров. Так как из центра многое не видно (по научному — ассиметрия информации), то важно иметь проверенную команду «на местах». И, наконец, усиливает роль репутации и ряд особенностей самой программы поддержки, прежде всего ее авансовый характер (сначала государство дает деньги, потом проверяет результаты; хотя в других программах бывает и наоборот —компенсация понесенных расходов) и отсутствие требований по софинансированию проектов со стороны частного бизнеса (что является естественной гарантией заинтересованности участников кластера в реализации проекта).

Переговоры и договоренности

В ходе конференции российская делегация провела серию переговоров с европейскими коллегами о повышении международной активности российских кластеров и возможном содействии их вовлечению в глобальную сеть TCI Network, участию в Европейской платформе по межкластерному сотрудничеству, взаимодействию с зарубежными кластерами в формате межкластерных деловых миссий. Были достигнуты договоренности об информационном обмене с представителями органов власти и кластерных организаций Австрии, Германии, Дании, Индии, Канады, Нидерландов, Франции, Южной Кореи, а также о возможности проведения одной из следующих конференций по кластерам в России.

Помимо дискуссионной и деловой программы в течение всех трех дней конференции участники знакомились с наиболее успешными нидерландскими кластерами, которые специализируются в сфере высоких технологий, сельского хозяйства и производства продуктов питания, умного транспорта, биотехнологий, персонализированной медицины и спорта.

Подробнее о посещении спортивного и сельскохозяйственного кластеров в следующих материалах.

Текст: Евгений Куценко, при участии Карины Загитовой