• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Затраты на инновации организаций промышленного производства

За последние 20 лет в общем объеме расходов российских промышленных организаций большая доля затрат отводилась на закупки технических средств — машин и оборудования. На втором месте — расходы на выполнение исследований и разработок. В очередном выпуске информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о затратах на инновации организаций промышленного производства по видам инновационной деятельности и источникам финансирования.

При подготовке бюллетеня использовались данные федерального статистического наблюдения по форме № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации»; база данных Евростата; материалы национальных статистических служб.

Версия для печати: «Затраты на инновации по видам инновационной деятельности и источникам финансирования» (PDF, 495 Кб)

В 2015 году фактический объем затрат на технологические инновации крупных и средних организаций промышленного производства составил 735,8 млрд рублей, из них 40% расходов приходится на оплату специальных работ и услуг инновационного характера, выполненных сторонними организациями.

Структура затрат по видам инновационной деятельности непропорциональна: на протяжении 20-летнего периода наблюдается существенный перевес в сторону закупки технических средств, а именно машин и оборудования (48,2% в 2015 году, 44,5% в 1995 году), что характерно для организаций всех видов экономической деятельности. Расходы на выполнение ИР традиционно занимают лишь второе место, при этом их величина неустойчива и в отдельные годы не превышает 13–15% общих объемов финансирования инноваций. В последнее время интерес к интеллектуальной составляющей инновационного процесса, обуславливающей возможности повышения качества и конкурентоспособности новой продукции, усилился. В 2015 году доля затрат на ИР составила 22,9% (рис. 1).  В высокотехнологичных секторах инвестиции в науку в среднем занимают 38,6%, в производстве офисного оборудования и вычислительной техники, медицинских изделий и приборов их доля соответственно 69,6 и 61,2%. 

Среди расходов, связанных с инновациями, также выделяются затраты на инжиниринг, включая деятельность по проведению предпроектных работ, проектирование и конструкторскую проработку объектов техники и технологии на стадии внедрения инноваций, послепроектные услуги при монтаже и пусконаладочных работах (12%). В текстильном производстве их доля занимает 59%.

Едва ли достаточными можно считать затраты на закупку новых технологий, в том числе патентных лицензий (1,6%). Даже в высокотехнологичных отраслях с развитым научным потенциалом их удельный вес не превышает 4%. Наиболее активны в этом плане оказались производители фармацевтической продукции (34,6%), а также низкотехнологичные предприятия, занятые обработкой вторсырья (77%).

Расходы на дизайн занимают не более 2% затрат на инновации, исключение составляет табачное производство, где значение показателя достигает 32,9%. Доля затрат на другие виды инновационной деятельности — приобретение программных средств, обучение и подготовку персонала, маркетинговые исследования  в целом не превышает 1,4%.

Главным источником финансирования инноваций по-прежнему остаются собственные средства предприятий: в 2015 году их доля составила 69,3% (рис. 2), в 1995 году – 87%. В табачном производстве они достигают 100%, в производстве железнодорожного подвижного состава и прочих транспортных средств  99%, фармацевтической продукции  95%. Шестую часть расходов, выполненных из собственных средств, предприятия покрывают за счет кредитов и займов.

Совокупная бюджетная поддержка растет (10,2% в 2015 году против 6,3% в 2014 году). При этом подавляющая ее часть приходится на высокотехнологичные сектора, связанные с производством летательных аппаратов, медицинской техники и приборов, электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи. В целом по промышленному производству доля организаций, получавших финансирование из средств бюджета, составила 11,4% (для сравнения во Франции  49,4%, Австрии  39,7%, Германии  23,7%, Швеции  13%). 

Вклад других источников минимален: иностранные инвестиции, привлеченные в отечественную инновационную сферу, не превышают 0,2% расходов на инновации, средства внебюджетных фондов  0,1%. Финансирование инноваций за счет субсидий федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных и территориальных государственных внебюджетных фондов в целом обеспечивает всего 1,4% указанных расходов. 

Материал подготовила Светлана Фридлянова


  

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru).

Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.