• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Координаты для отраслевых центров прогнозирования

9 ноября сотрудники Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели координационное совещание для представителей сети отраслевых центров прогнозирования (ОЦП), которые уже на протяжении нескольких лет действуют на базеведущих российских вузов. Участники обсудили новые задачи по усилению исследовательской и аналитической инфраструктуры научно-технологического прогнозирования на новом этапе развития сети.

 

  Заместитель директора Форсайт-центра Александр Чулок

Изначально сеть ОЦП создавалась для системного и оперативного анализа возникающих трендов в развитии науки и технологий, глобальных вызовов и угроз, исходящих в связи с развитием данной сферы, обеспечения экспертно-аналитической поддержки развития системы стратегического планирования в РФ. На данный момент в сеть входят 22 центра прогнозирования по 10 приоритетным направлениям, таким как: биотехнологии, ИКТ, медицина и здравоохранение, транспортные и космические системы, энергоэффективность, рациональное природопользование, атомная энергетика, нанотехнологии и новые материалы, передовые производственные технологии.

На новом этапе деятельности сети ОЦП, которая за годы работы стала постоянно действующей коммуникационной площадкой, центрам прогнозирования следует еще более активно координировать свои действия, достигая синергетического эффекта на стыке направлений, подчеркнул заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. Он также рекомендовал повысить доказательность и объективность прогнозных оценок за счет комбинирования качественных методов (например, опросов экспертов) с количественными измерениями, в частности, такими как библиометрия и машинный анализ больших данных.

Отраслевые прогнозы усиливают национальный прогноз

Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выступает координатором деятельности ОЦП. Как отметил Константин Вишневский, заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в их работе заметна положительная динамика: сеть ОЦП динамично развивается (первоначально было сформировано 6 центров, сейчас их 22), привлекаются новые эксперты. Представители сети ОЦП находятся в постоянном взаимодействии с НИУ ВШЭ, участвуют в актуализации Прогноза научно-технологического развития РФ до 2030 г., а такжев проведении экспертизы для различных министерств и ведомств.

Константин поделился результатами исследования НИУ ВШЭ, проведенного в 2016 году по методу Дельфи в рамках работ по отраслевым центрам прогнозирования. Были опрошены 565 респондентов из 46 регионов страны: представители науки, бизнеса и государственного управления. Им предлагалось оценить глобальные и национальные тренды, их влияние на Россию, а также определить инновационные рынки и продукты по 10 приоритетным направлениям. Участники опроса определили важнейшие тренды с  указанием периода достижения максимального эффекта того или иного тренда в России и мире, выделили рынки, характеризующиеся наиболее высокими темпами роста, и дали оценку глобальной конкурентоспособности российских технологий, продуктов и услуг.

Будущее сети ОЦП

По итогам совещания был сформирован ряд направлений деятельности сети ОЦП. Ключевой задачей становится усиление информационной инфраструктуры для обмена экспертными мнениями между участниками сети (в частности, с опорой на разработанный НИУ ВШЭ портал «Система технологического прогнозирования»). Другое важное направление — вовлечение специалистов ОЦП в подготовку аналитических обзоров глобальных технологических трендов для широкого круга стейкхолдеров, по аналогии с теми, которые выпускает НИУ ВШЭ.

Для формирования институциональной памяти в области форсайт-исследований участникам сети ОЦП рекомендуется наладить более тесную интеграцию с другими инициативами по определению технологического будущего России, Национальной технологической инициативой, Стратегией научно-технологического развития РФ на долгосрочный период, усилить взаимодействие с технологическими платформами и инновационными кластерами.

Представителей отраслевых центров прогнозирования пригласили принять участие в опросе в рамках ежегодного мониторинга реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и действующих критических технологий РФ. Его результаты будут использованы при подготовке доклада в Правительство РФ.

Следующий семинар-тренинг для участников сети ОЦП пройдет 21 и 22 ноября в НИУ ВШЭ. Ведущие эксперты Форсайт-центра ИСИЭЗ представят доклады о целях и задачах форсайта в сфере науки и технологий, стратегическом планировании и управлении инновационным развитием РФ, зарубежном и российском опыте проведения форсайт-исследований. Второй день тренинга будет посвящен методологии форсайт-исследований: будут рассмотрены такие вопросы, как определение научно-технологических приоритетов, организация и проведение экспертных опросов и дискуссий, составление сценариев и дорожных карт, мониторинг трендов научно-технологического развития.   

Текст: Ирина Агапова