Скрыть

Календарь

Июль
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Издания

Деловой климат в промышленности в январе 2017 года

16 февраля 2017

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в январе 2017 года. Расчеты основаны на результатах опросов руководителей более трех тысяч крупных и средних промышленных предприятий, которые ежемесячно проводит Росстат.

По результатам опросов можно сделать вывод, что в январе продолжилась позитивная тенденция к улучшению состояния делового климата на крупных и средних российских промышленных предприятиях, особенно заметная в добывающих и обрабатывающих производствах: сезонно скорректированный Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в добывающей отрасли возрос по сравнению с декабрем прошлого года на 5 п. п. и составил (+3%). ИПУ в обрабатывающей промышленности по сравнению с декабрем вырос на 2 п. п., вплотную приблизившись к нейтральной зоне (–1%). В отрасли «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» ИПУ сократился по сравнению с декабрем и составил в (–4%).

В обрабатывающих производствах наиболее заметные позитивные изменения в анализируемом периоде были зафиксированы по показателям, характеризующим производство и спрос. В отличие от обрабатывающей промышленности, респонденты, представляющие добывающие производства, более оптимистично оценивали показатели второго ряда (численность занятых, финансовая ситуация, прибыль, загрузка мощностей, факторы, лимитирующие производство, и др.).

Анализируя итоги последних двух–трех предпринимательских опросов, можно сказать, что «директорский корпус» в промышленности адаптировался к новой реальности. Конечно, впечатляющего компенсационного роста отрасли в текущем году ждать не следует, но и провалов, очевидно, не произойдет.

Скачать бюллетень «Деловой климат в промышленности в январе 2017 года» (PDF, 1.52 Мб)

Предыдущий выпуск бюллетеня

Все бюллетени Центра конъюнктурных исследований