Скрыть

Календарь

Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Издания

Возобновляемая энергетика 2030: глобальные вызовы и долгосрочные тенденции инновационного развития

4 апреля 2017

В аналитическом докладе представлены результаты форсайт-проекта «Исследование глобальных вызовов и долгосрочных тенденций инновационного развития в сфере возобновляемых источников энергии», проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ при информационной и финансовой поддержке Группы компаний «Ренова».

Возобновляемая энергетика 2030: глобальные вызовы и долгосрочные тенденции инновационного развития / Л. Н. Проскурякова, Г. В. Ермоленко; Нац. исслед. ун-т. «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2017. — 96 стр. — 300 экз.

Авторы: Проскурякова Л. Н., Ермоленко Г. В.

Исследование было сфокусировано на трех тематических областях: преобразование энергии солнца в электрическую; преобразование энергии ветра в электрическую; преобразование энергетической биомассы в тепловую и электрическую энергию. Проект осуществлялся с использованием комплекса методов, включая библиометрический анализ и текст-майнинг, анализ публикаций, экспертные опросы, семинары и интервью, STEEPV-анализ (оценку социальных, технологических, экономических, экологических, политических и культурно обусловленных / ценностных факторов), сценарный и прикладной политический анализ.

В результате работы были выявлены наиболее значимые тенденции и факторы неопределенности, которые могут оказать воздействие на развитие возобновляемой энергетики в мире и России в последующие 15–20 лет, и с их учетом сформированы возможные сценарии ее развития в России. Кроме того, в ходе проекта были разработаны предложения для отечественных компаний и органов государственной власти в случае реализации каждой из траекторий.

Издание предназначено для управленцев, исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся вопросами развития возобновляемой энергетики.

Скачать аналитический отчет «Возобновляемая энергетика 2030: глобальные вызовы и долгосрочные тенденции инновационного развития» (.pdf, 2 Мб)

См. также:
Кому помогут солнце и ветер