Мир в 2030 году: взгляд молодежи
На XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов студенты из разных стран поделились с президентом России своим видением развития мира на горизонт до 2030 года. Этой встрече предшествовала серия форсайтов, которую провели завотделом исследований цифровой экономики ИСИЭЗ Константин Вишневский, профессор ИСИЭЗ и главный редактор британского журнала Foresight Оздчан Саритас и директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев.
Итоги недельной работы, в которой принимали участие и студенты Вышки, в частности учащиеся магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», представил студент МИЭФ НИУ ВШЭ Александр Ли на сессии «Молодежь 2030. Образ будущего», которую посетил президент России.
Презентация Александра Ли с 14.40 минуты.
В ходе сессии представители разных стран выступили с презентациями по ряду направлений развития: технологии будущего, экология, авиация будущего, новые медиа, экономика для будущего развития, здоровье, гражданская платформа развития, проектирование будущего, глобальная политика, будущие науки и образование, индустрии будущего, мировая железнодорожная сеть, создание «команды будущего».
Студент МИЭФ НИУ ВШЭ Александр Ли представил основные результаты участников сессии в презентации «Экономика для будущего развития».
«Одно из главных направлений, которое мы обсуждали, — это то, что люди будут центром экономики, но не традиционным образом, являясь фактором производства, а как лидирующая сила для того, чтобы сделать экономику более персонализированной, — сказал Александр. — 42% студентов на панельной дискуссии проголосовали за то, что самая главная экономическая сфера будущего — это модификация человека, поэтому мы будем видеть изменение наших навыков и возможностей с помощью биоинжиниринга и, возможно, внедрения новой системы образования. Также цифровые преобразования и быстрый рост системы транспорта сделают мир еще меньше, и тогда мы перейдем к новой структуре экономики и увидим более мобильную рабочую силу, люди будут работать в более широком спектре сфер на протяжении своей жизни. Более того, будет более эффективная аутсорсинговая модель экономики, где расстояние больше не будет препятствием. Резюмируя всё выше сказанное, мы движемся к децентрализованной, персонализированной экономике, где человек будет ее центром».
Владимир Путин пожелал участникам фестиваля реализовать их «замечательные и грандиозные планы» и поделился с ними своими соображениями о том, что при этом нужно иметь в виду. Глава государства отметил, что, во-первых, необходимо помнить о том, чтобы эти планы имели прикладной характер (если речь не идет о фундаментальной науке). Во-вторых, внедрение новых технологий невозможно без образованных людей, причем речь идет не только о «наборе интересных и важных знаний», но и креативном мышлении, умении коммуницировать с другими людьми и работать в команде. Наконец, «чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела. Всё, что мы делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его», — подчеркнул президент.
В прошлом году Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ инициировал проект «Национальный молодежный форсайт» для изучения научного и инновационного потенциала российской молодежи и вовлечения ее в процесс формирования будущего страны.
Симачев Юрий Вячеславович
Директор по экономической политике НИУ ВШЭ