Как сотрудничают ученые из стран БРИКС
На «пятерку» БРИКС приходится 17% мировых инвестиций в исследования и разработки и 27% публикаций в научных журналах, индексируемых в Web of Science. Как эти быстро развивающиеся страны могут нарастить количество совместных проектов и расширить потенциал сотрудничества в сфере науки, обсуждали на специальной сессии «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС» в рамках VII Форсайт-конференции НИУ ВШЭ.
Некоторые показатели, характеризующие уровень и динамику сотрудничества стран БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций (НТИ), привел замдиректора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Андрей Аникеев, открывая сессию. Так, в абсолютных показателях доля научных публикаций по итогам совместных проектов с другими государствами Содружества в ЮАР составляет 15%, в России и в Индии — 10%, в Бразилии — 8,5%, а в Китае — 3%. Особенно активно страны БРИКС сотрудничают в различных областях физики, астрономии, медицины, материаловедения, машиностроения, химии и биохимии, в биологических науках, в том числе генетике и молекулярной биологии, а также в сельскохозяйственных науках. Растет внимание к отдельным инфраструктурным механизмам, как то создание совместных технопарков, обеспечение доступа к цифровым базам данных и инструментам анализа больших данных, усиливаются меры поддержки молодых ученых.
Представитель Минобрнауки перечислил основные инициативы стран БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций. Так, в 2016 году состоялся первый конкурс по линии Рамочной программы БРИКС, на который было подано 320 заявок. По его итогам было поддержано 26 проектов в 10 тематических областях, из них финансирование РФФИ получили 13 проектов, финансирование Минобрнауки России — 7 проектов. В рамках объявленного в августе 2017 года второго конкурса совместных проектов БРИКС до 27 декабря продолжается сбор заявок по шести направлениям: предупреждение и ликвидация природных катастроф; водные ресурсы и борьба с их загрязнением; новая и возобновляемая энергетика, энергоэффективность; биотехнология и биомедицина, включая охрану здоровья человека и нейронауки; ИТ и высокопроизводительные вычисления; материаловедение, в том числе нанотехнологии.
Национальные подходы к поиску решений глобальных вызовов
Все ли страны относят глобальные вызовы к числу приоритетов? «Да, — ответил представитель ОЭСР Марио Сервантес, — но поиск решений на эти вызовы и их реализация могут проводиться на двустороннем, региональном или международном уровне. Например, проблему загрязнения воздуха могут решать Южная Корея с Китаем или же в масштабе всего региона Юго-Восточной Азии».
В поиске ответов на глобальные вызовы научное сотрудничество играет безусловно ключевую роль, в то же время поддержка международной кооперации в этой сфере зависит от финансирования со стороны государств и соответствует национальным приоритетам бюджетной политики. Даже по линии целей устойчивого развития ООН большинство проектов реализуются на национальном уровне — лишь 2% от их общего числа осуществляются в рамках международных исследований, сообщил Марио Сервантес.
Спикер привел данные о том, как меняется структура бюджетов, выделяемых странами на научные исследования, отражая ряд общемировых изменений в понимании ключевых вызовов общественному развитию с точки зрения национальных интересов. Так, возрастают инвестиции в исследования в сфере энергетики, окружающей среды, медицины, в то время как значительно снижаются доли оборонного сектора и телекоммуникаций. Как еще одну растущую тенденцию спикер отметил увеличение финансирования в исследования и инновации в развивающихся странах. Сами инновации входят в основные цели устойчивого развития — вместе с доступной энергией, развитием промышленности и инфраструктуры.
Наряду с правительственными органами, министерствами, международными организациями, все больше акторов, в частности неправительственные организации и фонды, а также активные граждане, заручаются поддержкой ученых в разрешении глобальных вызовов, отметил Марио Сервантес.
Ключевой вопрос — выбор приоритетов
Страны БРИКС не рассматривают друг друга в качестве ключевых партнеров в исследовательской сфере, а в основном сотрудничают с США, Евросоюзом и ближайшими соседями, заметила заместитель заведующего отделом стратегического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Гребенюк. Она выступила с докладом «Научно-технологические приоритеты для стран БРИКС: возможности для взаимовыгодного сотрудничества». По ряду направлений между странами Содружества сложились устойчивые связи, в частности в физике и астрономии, медицине и здравоохранении, технических науках. При этом имеется значительный потенциал для наращивания научно-технологического сотрудничества.
Например, в сфере ИКТ Россия отстает от стран БРИКС, и привлечение зарубежных исследователей поможет ей усилить это направление, в области аппаратных средств и системной архитектуры результаты российских организаций востребованы международным сообществом, и отечественные компании-разработчики могут быть головными исполнителями в рамках международных проектов. Встает вопрос формирования общей для БРИКС системы приоритетов и тематических направлений кооперации, через которые каждая страна сможет решать собственные экономические и социальные проблемы.
Для выявления приоритетов эксперты ИСИЭЗ проанализировали более 90 национальных и 20 международных прогнозных и стратегических документов, применили библиометрический и патентный анализ и провели опрос с участием 900 экспертов из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. По итогам этой работы были определены 14 направлений, по которым страны БРИКС могут успешно сотрудничать, и где комбинация общих усилий может дать наибольший эффект. Среди них важнейшими являются ИКТ, нанотехнологии и новые материалы, передовые производственные технологии и роботостроение, исследования космоса и транспортные системы, водные ресурсы, продовольственная безопасность, энергоэффективность и другие.
«В дальнейшем будут выделены области, в которых мы в первую очередь должны сосредоточиться на взаимодействии научных организаций для развития технологий, проведения исследований и разработок, а также области, нуждающиеся в активном вовлечении бизнеса, чтобы коммерциализировать получаемые результаты и выпускать продукты на рынок, — отметила Анна Гребенюк. — Определим и наиболее перспективные организации в странах БРИКС, которые могут стать потенциальными участниками совместных проектов: НИИ, вузы, компании реального сектора. Все это ляжет в основу программы развития научно-технологического сотрудничества стран БРИКС и дорожной карты на среднюю и долгосрочную перспективы». Полученные данные можно использовать и для формирования общей информационной базы, с помощью которой заинтересованные участники будут выбирать перспективные тематики и контрагентов для сотрудничества, а также предлагать инструменты поддержки, способные значительно упростить запуск совместных проектов.
Рост биотехнологий в Китае
При проведении совместных научных проектов и выработке приоритетов на уровне Содружества БРИКС важно учитывать различия в их подходах к формированию научно-технической и инновационной политики и разные стратегии к развитию перспективных направлений. Старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Стрельцова продемонстрировала это на примере такой активно растущей во всем мире области, как биотехнологии, проанализировав патентные заявки стран БРИКС по этой тематике.
Внутри «пятерки» абсолютным лидером по патентной активности является Китай: на его долю приходится 90% всех патентных заявок БРИКС в биотехе. Второе место занимает Россия (5%). Благодаря усилению патентной активности Китая, в последнее десятилетие доля БРИКС в общемировой численности патентных заявок в области биотехнологий возросла с 3% в 1994 году до 25% в 2014.
Весь блок БРИКС отличает от ведущих стран ключевая роль государства и государственных органов в разработке и патентовании новых биотехнологий. С одной стороны, это является индикатором заинтересованности государств в развитии данной области и признания ее значимости. Но с другой стороны, может рассматриваться как потенциальный барьер для дальнейшей коммерциализации полученного результата.
Инструменты big data в помощь политикам
При разработке мер научно-технической и инновационной политики страны БРИКС все более активно применяют инструменты анализа больших данных. Опыт Бразилии представил директор Центра управления и исследований в области науки, технологий и инноваций (CGEE) Марсиу де Миранта Сантуш, прокомментировав итоги проектов CGEE, выполненных по заказу Агентства инноваций Бразилии (FINEP) и Банка БРИКС. Так, для FINEP была создана платформа, фиксирующая количество опубликованных статей и зарегистрированных патентов в той или иной области промышленности или науки и даже упоминаний о них в новостях СМИ. Второй проект — интерактивная карта научно-технического взаимодействия между Бразилией и другими странами, где каждая точка представляет определенную лабораторию и платформу двустороннего научного сотрудничества.
Согласно этой карте, в паре Россия—Бразилия наша страна прежде всего заинтересована развивать совместные проекты в АПК, а Бразилия — разработки для кардиологии, промышленного дизайна и т. д. Из ключевых направлений сотрудничества Индии и Бразилии — изменение климата, глобальное потепление, дистанционное управление. В рамках партнерства Бразилии с ЮАР страны делают ставку на сельское хозяйство, биоразнообразие, изменение климата, инжиниринг и т. д.
Взгляды посольств на кооперацию ученых
Институциональные условия научной коллаборации на уровне БРИКС прокомментировали на примере Индии и ЮАР представители посольств этих государств в Российской Федерации Йоджина Патель и Гюнтер Бентель.
Индия поддерживает любые форматы научной кооперации в рамках БРИКС, отметила Йоджина Патель. В 2016 г. (год председательства страны в БРИКС) особое внимание уделялось усилению контактов молодых ученых из стран блока, в частности для них был учрежден конкурс и создана платформа для кооперации. Йоджина Паттель процитировала слова премьер-министра Индии на сентябрьском саммите БРИКС в Сямэне (Китай): «Инновации и технологии — это базис будущего поколения, основа роста и трансформации. Тесное партнерство стран БРИКС в области инноваций и цифровой экономики может способствовать экономическому росту, транспарентности и выполнению целей устойчивого развития».
Общая повестка стран БРИКС значительно расширилась с момента проведения в 2010 г. первого саммита «пятерки» в Екатеринбурге, отметил Гюнтер Бентель, представитель ЮАР в РФ. Он напомнил, что в этой африканской стране в 2013 г. при Технологическом университете Дурбана был создан BRICS Think Tanks Council, призванный, в числе прочих задач, поддерживать сотрудничество ведущих научных институтов стран «пятерки». Он подчеркнул значение Академического форума, проходящего перед каждым ежегодным саммитом БРИКС, на котором представители научных кругов при участии власти и бизнеса уточняют повестку и вырабатывают рекомендации относительно мер политики для лидеров БРИКС.
Подводя итоги специальной сессии, посвященной перспективам научно-технической и инновационной политики в странах БРИКС, модератор Андрей Аникеев отметил широкую повестку и качество докладов, посвященных как стоящим перед конкретными странами национальным вызовам, так и поиску общих ответов на вызовы глобальные. Представленные аналитические инструменты в области научно-технической и инновационной политики представитель Минобрнауки назвал интересными и полезными как для деятельности профильного ведомства, так и для развития научного сотрудничества на уровне БРИКС.
Подготовила Лаура Бедрединова, студентка Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ
Фото: Сергей Строков
См. также:
Соприкасаясь интересами. БРИКС выстраивает план научной кооперации (Газета «ПОИСК», 17.11.2017)