Вышел доклад об эффективном контракте для профессионалов социальной сферы, подготовленный с участием ИСИЭЗ
Высшая школа экономики выпустила экспертный доклад «Эффективный контракт для профессионалов социальной сферы: тренды, потенциал, решения». В число его авторов входят и сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. С 2012 года они принимали активное участие в анализе и экспертизе процессов перехода на эффективный контракт в науке, включая мониторинг повышения оплаты труда научных сотрудников.
Механизм эффективного контракта при оплате труда работников социальной сферы был разработан с целью преодоления сложившегося в 2000-е годы драматического отставания в уровне оплаты труда учителей, врачей, государственных служащих. Его внедрение началось в 2012 году «майскими указами» президента РФ Владимира Путина. Замысел нового механизма состоял в первую очередь в обеспечении достойной заработной платы работников социальной сферы и науки, позволяющей им сосредоточиться на своей основной деятельности и не искать дополнительных подработок.
В экспертном докладе НИУ ВШЭ (его соавторами стали ведущие сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний Михаил Гершман, Татьяна Кузнецова и Зинаида Рыжикова) проанализирован процесс внедрения и реализации механизма эффективного контракта в учреждениях социальной сферы и науки РФ за период с 2012 по 2016 годы. В документе отражены промежуточные итоги и нерешенные проблемы перехода на новую модель оплаты труда работников образования, здравоохранения, науки и государственных служащих на основе результатов систематического мониторинга и исследований.
Основной фокус в докладе сделан на крупнейшую в социальной сфере отрасль — образование. Именно с нее начался переход на эффективный контракт. В этой области накоплен наиболее яркий опыт, выработаны собственные подходы к оплате труда педагогов, а также собран значительный массив данных на основе Мониторинга экономики образования (проект координирует ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).
О переходе на эффективный контракт в науке
Начиная с 2012 г. сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ принимали активное участие в анализе и экспертизе процессов перехода на эффективный контракт в науке, включая мониторинг повышения оплаты труда научных сотрудников.
Результаты их исследований подтверждают, что главными стимулами работы в науке остаются интерес к творческому труду и желание служить обществу. Вместе с тем, наибольшая неудовлетворенность российских ученых проявляется в отношении размера зарплаты и связанным с ним чувством стабильности и уверенности в жизни (или отсутствием такого чувства).
Несмотря на выполнение таргетируемых показателей по оплате труда в науке в целом по стране (в 2016 г. средняя заработная плата научных сотрудников составила 53 836 руб.), в 33 субъектах Российской Федерации целевые значения не были достигнуты. Особенно остро эта проблема стоит в регионах, в которых сосредоточен основной контингент научных сотрудников (Москва — 42,7%, Санкт-Петербург — 8,8%, Московская область — 6,7%). Кроме того, здесь довольно высок средний уровень оплаты труда в экономике. Кумулятивное влияние этих двух факторов привело к тому, что именно в этих регионах отставание от целевой «планки» (отношение зарплаты в науке и в экономике региона) максимально.
Для достижения поставленных Президентом РФ целей к 2018 г. потребуется выделение дополнительных финансовых средств из федерального бюджета, поскольку большая часть научных организаций находится в федеральной собственности (около 60% в 2016 г.) и финансируется за счет федерального бюджета (примерно 70% в общем объеме расходов на исследования и разработки из всех источников).
Дальнейшие направления совершенствования механизмов перехода на эффективный контракт в науке должны быть связаны с дифференцированным подходом к субсидированию организаций (в части оплаты труда), в том числе с учетом возможностей привлечения средств из дополнительных источников. Кроме того, повышение оплаты труда в науке должно проходить на системной основе и сопровождаться радикальным обновлением материально-технической базы, инфраструктуры, повышением зарплат техникам и вспомогательному персоналу, созданием благоприятной рабочей среды. Наконец, переход на эффективный контракт должен планироваться и осуществляться в комплексе с другими инструментами научно-технической политики (policy mix), иными направлениями государственной политики в целом (включая социальную), а его мониторинг — носить комплексный характер (дополнение статистических данных «информацией из первых уст» — интервью, результатами социологические обследований и др.).
Собранные данные, выводы и рекомендации экспертов НИУ ВШЭ будут полезны и интересны как подготовленным читателям, так и широкой публике. Результаты работы исследователей ИСИЭЗ НИУ ВШЭ отражены в разделе 4 и приложениях 3 и 9 экспертного доклада.
Новость о выходе экспертного доклада на портале ВШЭ
См. также:
- Работу по выполнению майских указов нужно довести до конца (обзор экспертного доклада на портале ВШЭ)
- Гершман М. А., Кузнецова Т. Е. Эффективный контракт в науке: параметры модели // Форсайт. 2013. Т. 7. № 3. С. 26—36.
- Gershman M., Kuznetsova T. Performance-related Pay in the Russian R&D Sector // Foresight and STI Governance. 2014. Vol. 8. No. 3. P. 58—69.
- Gershman M., Kuznetsova T. The future of Russian science through the prism of public policy // Foresight. 2016. Vol. 18. No. 3. P. 320—339.
- Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников: январь–сентябрь 2017 г.
- Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям: январь–сентябрь 2017 г.
- Источники финансирования науки