IQ.hse.ru: Импортозамещение помогло не всем
Негативное влияние импорта на промышленность России снижается, но проблемы с конкурентоспособностью отечественных товаров остаются, выяснили* в Центре конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
По-прежнему трудно соперничать с зарубежными аналогами производителей текстиля, электрооборудования, машин и оборудования. В 2017-м давление импорта ощущали 30–32% таких предприятий. Но три года назад ситуация была хуже: от 33% до 42%.
На протяжении последних четырех лет снижалось давление импорта на сегмент «обработки»: в 2010–2013 годах проблему отмечали 25–27% руководителей отраслевых компаний, в 2017-м — 17–19%. Меньше всего (5–7%) заграничная продукция создает помехи добывающей промышленности.
После введения продовольственных контрсанкций и запуска механизма импортозамещения в лучшую сторону изменилась ситуация для пищевиков. Доля их мнений о негативном влиянии импорта снизилась с 18% (2014) до 11% (2017). Схожая динамика наблюдалась на рынке производства транспортных средств.
При этом оценки предпринимателями своей продукции нельзя назвать оптимистичными. Только 36% считают, что она обладает высокими потребительскими качествами и не имеет аналогов в отрасли.
«Тот факт, что этим предприятиям все же удается реализовать продукцию на внутреннем рынке, свидетельствует о низком уровне конкуренции в целом по экономике», — отмечают в ЦКИ.
* Информационно-аналитический материал «Факторы, ограничивающие деятельность базовых отраслей экономики в 2017 году» по результатам мониторингов деловой активности более 22 тысяч российских компаний (промпредприятий, строительных фирм, организаций торговли и сферы услуг).
Источник: IQ.hse.ru