Регион 2.0 — в поисках «умной» специализации в эпоху глобальных вызовов
28–29 августа в Воронеже прошла V Международная управленческая платформа имени В. Н. Эйтингона под девизом «Лидерство будущего. Знания. Навыки. Результаты». Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок принял участие в пленарном заседании и выступил модератором одной из секций.
Управленческая платформа имени В. Н. Эйтингона представляет собой площадку для ведения диалога между бизнесом, высшей школой, властью и обмена лучшими практиками и технологиями эффективного управления.
Мероприятия V юбилейной платформы собрали более 400 ведущих экспертов из четырех стран (России, Германии, Нидерландов и Японии) и десяти субъектов РФ (Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Краснодара, Ростова-на-Дону, Орла, Белгорода, Калуги, Пензы, Воронежа).
Александр Чулок принял участие в пленарном заседании «Регион 2.0. Новый взгляд на социально-экономическое развитие Воронежской области» с участием ВрИО губернатора Воронежской области Александра Гусева и в одной из пяти секций Межрегиональной сессии «Россия 2024».
«Современное региональное развитие формируется под действием комплекса глобальных вызовов, среди которых — переход к новой парадигме производства, кардинальное изменение цепочек создания добавленной стоимости, новые требования к компетенциям кадров», — подчеркнул Александр. Если Воронежская область хочет войти в лидеры, стать центром притяжения лучших специалистов и перспективных бизнесов, надо изначально ориентироваться на глобальную конкурентоспособность, сравнивать себя не только с ближайшими соседями, но и с другими регионами мира, изначально устанавливая высокую планку, отметил эксперт.
Вопросы лидерства продолжили обсуждать на секции сессии «Умная экономика», где Александр Чулок выступил модератором. Участники — представители компании ЭФКО, ПАО «Ростелеком», Японского центра по развитию торгово-экономических связей — обозначили ключевые тренды цифровизации, лучшие практики обработки данных в бизнес-процессах и госуправлении. Мнения разделились: «мы все это уже проходили в эпоху кибернетики» — отмечала часть экспертов. «“Умная экономика” — это совсем не то, что мы ожидаем», — опасались другие. Резюме подвел модератор: «“умная экономика” это — цифровизация и киберфизические системы плюс креативность человека».
Фотографии предоставлены организаторами Управленческой платформы имени В. Н. Эйтингона
См. также:
Александр Чулок: «Воронежская область должна не конкурировать с соседями, а вместе с ними бороться за мировой рынок» (ABIREG.RU, 25.09.2018)