• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Фестиваль ФАНК в НИУ ВШЭ: «Да будет свет!»

В рамках Фестиваля актуального научного кино «ФАНК» 30 ноября в Высшей школе экономики состоится показ фильма «Да будет свет!» и его обсуждение, в котором примут участие сотрудники ИСИЭЗ Константин Фурсов и Лилиана Проскурякова. Публикуем тезисы к дискуссии, которые  по просьбе редакции портала ВШЭ подготовила директор национального контактного центра по международной мобильности ученых ИСИЭЗ Лилиана Проскурякова.

Кадр из фильма «Да будет свет!»


О чем фильм?

В деревушке на юге Франции группа ученых-энтузиастов из 37 стран мира строит искусственную звезду. Мало кто знает, что эта идея впервые возникла в 50-х годах на Сахалине. Если сегодня она будет реализована, то сможет открыть путь человечеству к возобновляемой, дешевой и чистой энергии. А если нет — то станет одним из самых крупных научных и политических провалов за всю историю.

Тезисы Лилианы Проскуряковой

Лилиана Проскурякова

Фильм посвящен истории создания исследовательской установки ITER (ИТЭР) — атомного ректора, основанного на контролируемой реакции ядерного синтеза, аналогичной той, что происходит на Солнце. Такие крупные проекты, создаваемые при финансировании и участии ученых из многих стран, называют megascience. Они на протяжении многих лет входят в число приоритетов российской научной политики.

Несмотря на задержку сроков строительства и дороговизну, проект ITER является одним из наиболее перспективных прикладных исследований ядерного синтеза. Его реализация позволит не только проверить работоспособность научных идей, но и оценить экономическую целесообразность их практического применения. В случае успеха использованные на ITER технические решения могут быть перенесены на другие схемы реакторов ядерного синтеза.

Создание более совершенных способов использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) давно занимает умы ученых. С одной стороны, ведутся исследования по созданию более дешевых и более совершенных, но уже отработанных технологий использования ВИЭ, которые в настоящее время недоиспользованы (например, приливно-отливные станции, использование волновой энергии, водородные топливные элементы). С другой стороны, ведется поиск новых источников энергии: использование тепла сухих горных пород Земли, энергии черной материи, передача энергии солнца на Землю с помощью микроволн или лазерных лучей.

Идея автоматизированной космической станции, которая будет направлять энергию солнца на Землю, была предложена еще в 40-х годах прошлого века. Сегодня Индия, Китай, США и Япония продолжают разрабатывать собственные проекты спутниковых роботизированных солнечных станций, которые смогут передавать на Землю огромные объемы чистой и возобновляемой энергии. Основным барьером строительства таких станций является высокая стоимость космических запусков спутника, передающего энергию, которые могут поднять себестоимость первой космической солнечной электростанции до 20 миллиардов долларов. С учетом недавнего снижения стоимости запусков космических кораблей частными подрядчиками эти цены могут снизиться.

Показ фильма состоится в корпусе ВШЭ по адресу ул. Шаболовка, 26, аудитория К9. Количество мест ограничено, необходимо пройти регистрацию на сайте фестиваля.

Источник: портал НИУ ВШЭ