• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов 5-100

В новом рейтинге лучших университетов мира по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS) Россия увеличила свое присутствие, также заметно поднялась по ряду предметных рейтингов Высшая школа экономики. На продвижение университетов в предметных рейтингах QS наряду с другими особенно влияет показатель публикационной активности за пять лет. В масштабе Вышки его активно наращивают ведущие исследовательские подразделения, включая Институт статистических исследований и экономики знаний.

Благодаря вузам-участникам программы повышения международной конкурентоспособности, известной под названием Проект 5-100 значительно увеличено присутствие российского высшего образования в отраслевых и предметных рейтингах. В этом году в рейтинг QS включен 31 российский вуз. Они представлены во всех пяти отраслевых рейтингах QS и в 34 из 48 предметов QS, а участники Проекта 5-100 вошли в топ-листы 25 предметов.

10 российских университетов входят в первые сотни 16 рейтингов по областям знаний. ВШЭ вошла в 16 предметных и 3 отраслевых рейтингах QS, увеличив их количество и улучшив показатели почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. В топ-100 ВШЭ представлена 3 предметами: «Социология», «Политика и международные отношения», «Экономика и эконометрика» и отраслью «Социальные науки и менеджмент». По этим же предметам ВШЭ является безусловным лидером среди российских вузов.

Более половины, а именно 10 предметов ВШЭ вошли в топ-150: из них 7 предметов в диапазоне 101-150. В двух из них Вышка сохранила свои позиции по сравнению с прошлым годом: «Математика», «Философия», в четырех улучшила позиции более чем на 50 позиций: «Бухгалтерский учет и финансы», «Бизнес и менеджмент», «История», «Лингвистика». Самый значительный рост демонстрирует ВШЭ в предмете «Образование», поднявшись почти на 150 позиций в сравнении с прошлым годом и став лидером по этому предмету в России.


Исак Фрумин
научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ

«Такой значительный рост объясняется тем, что в рейтингах QS по образованию большую роль играет не только показатель академической репутации, но и публикации за пять лет. Академическая репутация формируется десятилетиями, поэтому молодым университетам сложнее бороться за высокие места в рейтингах. Конечно, этот результат — плод работы ученых из всего университета. Значительную роль и в публикациях высокого уровня по образованию и в росте репутации играют Институт институциональных исследований, Институт статистических исследований и экономики знаний, многие специалисты факультета социальных наук из Москвы и других кампусов. В результате по количеству публикаций в авторитетных мировых изданиях НИУ ВШЭ уже сопоставим с университетами из топ-50 рейтинга QS».

По другим предметам ВШЭ перешла в более высокий диапазон, перешагнув более 50 позиций в каждом предмете по сравнению с прошлым годом: «Право» (151—200), «Современные языки» (151—200), «Компьютерные науки» (201—250).

В отраслевых рейтингах ВШЭ сохранила место в топ-100 по «Социальные науки и менеджмент» — 75 место, выросла на 67 позиций по «Искусство и гуманитарные науки» — 153 место и закрепила свои позиции в «Технические науки и инженерное дело» — 451—500.

Полная версия материала на портале ВШЭ