Георгий Остапкович о росте реальных доходов населения в III квартале 2019 года
Рост реальных доходов населения по итогам девяти месяцев текущего года составил 0,8%, а в третьем квартале — 3%. Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в комментарии «Новым известиям» пояснил такой рывок низкой базой предыдущего периода. При этом общая положительная динамика создается, по его мнению, скорее всего, за счет высокодоходной части населения.
«Если мы доверяем Росстату, то информация абсолютно правильная — то есть, данные ведомства показывают, что был рост в третьем квартале на три процента. Это реальные располагаемые денежные доходы. Росстат считает реальные, реальные располагаемые и просто доходы. Но лучше располагать данными о реальных располагаемых денежных доходах, поскольку они дают картину после всех вычетов, уплаты необходимых налогов, после дефляции на инфляцию — это то, чем располагает население на руках.
Показатель действительно увеличился на три процента. Более того, я в курсе (в Минэкономразвития говорили об этом), что статистика пересматривается, и будет показан рост не 3, а 3,3% за третий квартал. Однако я бы к квартальным данным не относился слишком серьезно. Информация интересная, но не более того. Поясню: третий квартал 2019 года сравнивают с третьим кварталом 2018 года, а здесь проявляется эффект базы — а в прошлом году в третьем квартале была низкая база, и этот квартал выстрелил на три процента.
Лучше смотреть данные за 9 месяцев — 0,8%. У меня нет оснований им не доверять. Но, почему получилась такая цифра? Росстатом были подведены итоги в ноябре месяце за 18-й год. Согласно регламенту, окончательные итоги по структуре дохода подводятся в ноябре следующего года, и они опять же резко опустили базу девяти месяцев прошлого года. То есть, сравнение этих месяцев с девятью месяцами прошлого года дало такой результат — 0,8%. Опустив базу за 9 месяцев, цифры они не меняли по итогам за год, а делали квартальную переброску. Раз опустили за 9 месяцев, значит, поднимут за четвертый квартал, а что он покажет — большой вопрос. Эти данные будут предоставлены Росстатом в конце января — начале февраля.
Что еще происходит? Идет индексация — бог с ними, с пенсионерами — там суммы небольшие, но с октября месяца повысили зарплату госслужащим, а это очень приличные вливания, правоохранительным органам — это тоже очень приличные деньги.
Что такое реальные доходы — они дефлируются на инфляцию. Пошла вниз инфляция, что очевидно. У нас бы и в первом квартале был бы плюс, если бы не инфляция 5% из-за повышения НДС. Если бы она была 2,5-3%, у нас бы и в первом квартале доходы бы росли. Но дефлированные на инфляцию, они оказались в минусе.
Замедлилось потребительское кредитование. По методологии Росстата, само тело потребительского кредита не входит в доходы, но проценты, выплачиваемые по этим кредитам, методологически вычитаются из реально располагаемых доходов. Раз произошло замедление потребительского кредитования, значит, меньше стало и процентов вычетов.
Так что по доходам статистика правильная. Я почти уверен, что год мы выведем в плюс. Точно сказать какой, не могу, но где-то, по моим расчетам, 0,3-0,4%.
Но есть крайне важный вопрос: за счет кого это повышение доходов произошло, за счет какой категории населения — низкодоходной, среднедоходной или высокодоходной? Если это распределилось равномерно — хорошо. Но это покажет коэффициент распределения доходов Джини (эти данные также будут опубликованы только в следующем году). А если все это повышение произошло за счет высокодоходного населения, а у низкодоходного населения может не повыситься или даже снизиться реально располагаемые доходы — это другой разговор.
Как распределились те же 0,8% за девять месяцев — за счет кого? Этих данных Росстат не дает. У меня есть подозрение, что этот прирост нам привезла именно высокодоходная часть населения».